2013 год- год детского творчества

Изобразительной студии  Черноморского внешкольного учебного заведения «Центр детского и юношеского творчества присвоено звание образцовой студии

  В соответствии с Укaзом  Пpeзидeнта  Укpaины Bиктopа Янyкoвича  2013 гoд в Укpaинe объявлен «Гoдом дeтcкoгo твopчecтвa». С цeлью coдeйcтвия oбecпeчeнию oбpaзoвaтeльнo-кyльтypныx пoтpeбнocтeй дeтeй, coздaния ycлoвий для иx твopчecкoгo, интeллeктyaльнoгo, дyxoвнoгo и физичecкoгo paзвития, выявлeния и пoддepжки тaлaнтливыx и oдapeнныx дeтeй, opгaнизaции coдepжaтeльнoгo дocyгa, coвepшeнcтвoвaния вocпитaтeльнoй paбoты и paзвития cиcтeмы внeшкoльнoгo oбpaзoвaния в Черноморском районе ведется активная работа в данном направлении. Так, 10 сентября текущего года в районе  стартовал  первый тур  Республиканского фестиваля «Крымские зори», инициатором возрождения которого выступил Председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев. В августе  в районе состоялся  I Региональный творческий фестиваль для детей с ограниченными возможностями  «Ладошка дружбы».

Особое внимание развитию детского творчества уделяется Черноморским  Центром детского и юношеского творчества. Директор Центра Павел Иванюта в беседе с нашим корреспондентом рассказал: « За период с июня по октябрь текущего года   воспитанники центра приняли участие в следующих мероприятиях: Международный  фестиваль детского творчества в с. Межводном (группа «Шоколад»); меропритие, посвященное 50-летию МАН; ярмарка «Город мастеров» в пгт. Черноморском;  первый тур  Республиканского фестиваля «Крымские зори». Кроме того, фото-композиции руководителя фото-кружка Марии Дьяченко и  работы воспитанников Анатолия Валентиновича Черевко (кружок рисования и лепки)  были представлены на многих районных мероприятиях. Готовимся к проведению районных и республиканских  выставок и конкурсов и верим, что работы наших талантливых детей  достойны высокой оценки. Хочу также отметить, что изобразительной студии  Черноморского внешкольного учебного заведения «Центр детского и юношеского творчества», которую ведет  Анатолий Валентинович Черевко,   Приказом министерства образования Украины  присвоено звание образцовой студии. И мы очень рады столь высокой оценке работы талантливого руководителя изостудии ».   

        Терпение и труд всё перетрут. Эта пословица пришла на ум, когда я уходила с занятия маленьких художников изостудии при центре детского и юношеского творчества. А перед глазами стояли великолепные пейзажи, марины, портреты, натюрморты, панно, выполненные воспитанниками изостудии в разные годы, - гордость её руководителя Анатолия Валентиновича Черевко, ведь в то, что  сотворено юными художниками и скульпторами, вложена частичка души, таланта, трудов и его самого.

         Да, шестнадцать лет пробежали с того дня, как пришёл Анатолий Валентинович в студию. Как  шестнадцать дней. А ведь уже десятки и десятки выпускников студии вышли в самостоятельную жизнь, причём немалая их часть связала свою жизнь с живописью, скульптурой, архитектурой, дизайном различного профиля. То есть – казалось бы, было лёгкое детское увлечение, а обернулось так или иначе делом всей жизни. Многие до сих пор поддерживают со своим наставником  и проводником в мир искусства рисунка и живописи связь, сообщают о своих достижениях и взятых серьёзных вершинах. Это ли не высшая оценка усилий и стараний педагога!

         А  он продолжает свою  кропотливую работу, обучая детей видеть форму, цвет и свет, видеть красивое и прекрасное в обычной повседневной действительности,  уметь схватывать и отображать на листе или полотне своё видение мира и всего того, что нас окружает. От простого – к сложному: на занятии, на котором я побывала, совсем ещё юные, только начинающие художники рисовали петушка. Не поверите – но ведь и получалось у всех по-своему красочно и правдоподобно, я бы сказала, задорно.

         Сейчас в изостудии обучаются четыре группы юных художников возрастом от семи до семнадцати лет, около пятидесяти ребят. В числе наиболее успешных называются имена: Алина Шпак, Татьяна Ширшина, Мария Устяницкая, Вика Ляшенко, Анастасия Гуменюк, это – средняя и старшая группы, то есть уже проявившие  себя  юные таланты. Им есть на кого равняться – выпускники-то какие!

         Набирает в кружок рисования и лепки А.В. Черевко всех желающих. Я удивляюсь: но ведь нужны же какие-то способности к рисованию и лепке.  Улыбается, цитирует кого-то из великих, что у него-де только один процент в творении – от таланта, всё остальное же – от трудолюбия. Так, мол, и здесь: трудишься много, старательно и упорно, значит, чего-то заметного и добьёшься. И добиваются. В «арсенале»  кружковцев прошлых и нынешних лет – участие и победы в многочисленных конкурсах самого разного уровня, от внутрирайонных до международных.

А поступление в творческие вузы?   В этом году, например, Карина Карнакова поступила в Украинский национальный  университет технологии и дизайна. Специальность – художественное моделирование одежды. Каково!  Другая выпускница изостудии, Настя Давыденко, окончившая академию дизайна в Харькове, приглашена на работу в престижную харьковскую фирму по своей специальности – дизайн среды. Будет работать над оформлением городских объектов культурно-досугового направления.

Ну а студия между тем продолжает жить своей интересной жизнью, ожидая хорошей погоды, а там – пленэр, работа на природе. Места ведь у нас – замечательные! Удивляться есть чему…