Актуальное интервью с депутатом

События последних дней в Украине со всей серьезностью обнажили неуемное желание оппозиционных политических сил дискредитировать внешнеполитический    курс  страны. Нет  сегодня в Украине человека, который бы не был обеспокоен сложившейся ситуацией. О происходящих в столице и отдельных областях Украины   событиях мы решили поговорить с депутатом Верховного Совета АРКрым, председателем райгосадминистрации Светланой Лужецкой.

- Светлана Анатольевна, кому на Ваш взгляд  выгодно сегодня  спекулировать  на  евроинтеграционной тематике?

- Провокационные действия, направленные на дестабилизацию общественно-политической ситуации в Украине и раскол украинского общества выгодны сегодня отдельным представителям оппозиционных политических сил. Их цель- погрузить страну в хаос драматического гражданского противостояния. Трагичным следствием беспомощности, безответственности и неуемного желания лидеров оппозиции любой ценой добиться политических дивидендов стали массовые провокации в Киеве против правоохранительных органов, сознательное и целенаправленное создание общественного конфликта. Возмущают также активные попытки областных и районных советов западных регионов Украины обострить общественно-политическую ситуацию в Украине, своими провокационными обращениями и заявлениями внести раскол в украинское общество.

Я уверена, что народ Украины даст соответствующую оценку тройке политических провокаторов, которые ради удовлетворения своих нездоровых амбиций способны принести в жертву общественное спокойствие, осознанно поставить под угрозу жизнь и здоровье людей.

- Считаете ли Вы необходимым вступление Украины  в ЕС? И что это даст Украине?

-. Необходимость развития экономических связей со  странами Европы сложно отрицать. Но  эти отношения должны строиться  исключительно на равноправной и взаимовыгодной основе.

Сегодня очень важно понимать, что  Соглашение об ассоциации – это еще  не вступление в ЕС. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом — это соглашение между Европейским союзом (ЕС) и государством, не являющимся членом ЕС, которое создает рамки для сотрудничества между сторонами. Области сотрудничества обычно затрагивают развитие политических, торговых, социальных, культурных связей и укрепление безопасности.

ЕС обычно заключает соглашения об ассоциации в обмен на обязательство проведения политических, экономических, торговых или судебных реформ. В обмен на это ассоциированное государство может получить беспошлинный доступ к некоторым или всем рынкам ЕС, рынку сельскохозяйственных продуктов и т. д., а также финансовую или техническую помощь. Соглашение об ассоциации может включать в себя соглашение о свободной торговле между ЕС и третьей страной и должно быть ратифицировано всеми государствами-членами ЕС.

Требования, которые сегодня ставят перед Украиной, являются односторонними и, конечно же,  неприемлемыми для нашей страны. В частности,  считаю  нетактичными вопросы  о повышении оплаты за коммунальные услуги и  приостановке социальных выплат.

Известно, что в 2008 году  из-за долгового кризиса в Греции  ЕС столкнулся с серьезными финансовыми трудностями. Большие проблемы есть и других стран, в том числе Италии и Испании. В период экономического роста 2000-х годов европейские страны активно наращивали бюджетные траты, которые оказались непосильными в момент, когда весь мир захлестнули экономические проблемы.

Поэтому большинство граждан Украины понимают, что сохранение связей и развитие экономических отношений с братской Россией сегодня  является приоритетным вопросом для всей Украины. А то, что происходит в Киеве и нескольких западных областях – не  что иное, как  использование отдельными политиканами, которые девять лет назад  были организаторами «оранжевой революции»,  ситуации для дестабилизации политической и экономической стабильности в государстве и желании  захватить власть в стране.  Они  даже  свои политические лозунги, призывы к отставке правительства и президента, к новым выборам девятилетней давности  не удосужились поменять. Огромное число людей на Украине действительно ориентированы на ложные ценности, провозглашаемые Западом. При этом, задурманенные официальной проевропейской государственной пропагандой, люди часто просто не могут понять, где же расставлены ловушки, в чем кроется подвох.

Следует отметить, что та часть граждан, которая  видит Украину в Европе, хотят в Европу любой ценой и, несмотря ни на что, все приводимые противоположной стороной аргументы на них не действуют, их умело используют в данной ситуации. 

К счастью, большинство украинцев понимают, что только своим трудом мы сможем обеспечить благосостояние своих семей и Украины в целом. Мы высоко ценим то, что несмотря на внешнее давление, украинскому правительству во главе с Президентом Украины ВИКТОРОМ ЯНУКОВИЧЕМ удалось уберечь от неизбежных  негативных последствий украинскую промышленность, сохранить миллионы рабочих мест, тем самым продемонстрировав свою способность уверенно и последовательно защищать национальные интересы, принимать взвешенные решения, отстаивать свои позиции в очень непростом переговорном процессе.

 

                                                                                     Беседовала Н.Иванюта