Алгоритм действий водителя при возникновении ДТП

С 1 июля 2015 года вступили в силу поправки в Правила дорожного движения, регламентирующие порядок действий водителей транспортных средств после дорожно-транспортного происшествия, к которому они причастны, согласно которым, при мелких авариях владельцам автомобилей не придётся оформлять официальные документы — достаточно расписки.

Водители, попавшие в мелкое ДТП, вправе не ждать прибытия сотрудников полиции на место происшествия. Если пострадавших нет, а лица, управляющие автомобилями, совместно установили причины аварии и оценили последствия, то новый регламент допускает упрощённую процедуру — заполнение водителями бланков страховых извещений.

Кроме того, в Правилах дорожного движения теперь четко указано, что при отсутствии необходимости в оформлении документов о дорожно-транспортном происшествии водителям разрешается оставить место ДТП.

Действия при ДТП:

При дорожно-транспортном происшествии водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, который в соответствии с требованиями пункта 7.2 ПДД устанавливается на расстоянии, обеспечивающем в конкретной обстановке своевременное предупреждение других водителей об опасности, но не менее 15 м от транспортного средства в населенных пунктах и 30 м - вне населенных пунктов, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Определить есть ли в результате ДТП погибшие или раненые, их количество. По возможности путем осмотра и опроса установить, какие телесные повреждения получил каждый пострадавший, какую первую помощь оказать каждому пострадавшему (необходимо помнить, что в соответствии с пунктом 4 статьи 31 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» водители транспортных средств и другие лица вправе оказывать первую помощь при наличии соответствующей подготовки и (или) навыков).

Пресс-служба ОМВД России по Черноморскому району