«АЛТЫН МАЙДАН-Крым» финишировал

С 19 по 27 августа в селе Межводном проходил Международный инклюзивный фестиваль-конкурс 
«АЛТЫН МАЙДАН-Крым» («ЗОЛОТАЯ ПЛОЩАДЬ»). Это — шестой фестиваль интернационального проекта «Алтын Майдан», который в прежние годы проходил в Татарстане, Якутии, на Кавказе. И теперь «Алтын Майдан» принимал солнечный Крым. 
На фестиваль съехались около шестисот человек из двадцати регионов России и стран зарубежья. Это — вокальные и хореографические ансамбли, певцы и танцоры, яркая творческая молодежь,  в среде которой немало и тех, кого судьба обделила здоровьем, но наградила огромным талантом.
Особенность фестиваля состоит в том, что он имеет цель объединить в творческих программах как детей здоровых, так и с ограниченными возможностями. С этой задачей организаторы фестиваля успешно справляются на протяжении многих лет. Не был исключением и этот, VI фестиваль.
В течение всех фестивальных дней жители и гости Межводного были участниками этнических дискотек, где более детально ознакомились с культурой, песнями, танцами, играми, обрядами народов России: осетин, калмыков, татар, балкарцев, якутов. Особый колорит и красочность придали фестивалю выступления казаков. Многие побывали на настоящем татарском сабантуе, который впервые прошел на берегу моря.
Завершающим мероприятием VI Международного инклюзивного фестиваля  «АЛТЫН МАЙДАН-Крым» стал гала-концерт, который проходил 26 августа на специально установленной сцене. 
Открыли его теплыми приветствиями глава администрации Черноморского района Сергей Анатольевич Володько, депутат Государственного Совета Республики Крым Сергей Владимирович Власов и непосредственно руководитель интернационального фестивального проекта «Алтын Майдан» Гамира Габдулловна Гадельшина. 
С.А. Володько вручил благодарственные письма руководителям творческих коллективов, участвовавших в фестивале. Но самый главный приз — гран-при в виде сертификата получил Благотворительный фонд «Дети ДЦП» (Татарстан, город Набережные Челны) в лице директора Танзили Зуфоровны Егоровой. Сертификат свидетельствует о том, что Благотворительный фонд «Дети ДЦП» отныне является владельцем до сих пор не имевшей названия звезды из созвездия Стрельца, так как именно 24 ноября, под созвездием Стрельца, и был создан этот Благотворительный фонд.
Фестиваль — это выступления сменявших друг друга творческих коллективов, ансамблей, вокальных групп, детского оркестра, которые каждый своими художественными средствами и красками представлял свою малую Родину. Коллективы художественной самодеятельности Черноморского района, принимавшего у себя дома столь представительный фестиваль, также продемонстрировали свое мастерство.  Но не будет преувеличением сказать, что больше всего сердца зрителей покорили выступления не слышащих детей и детей с ДЦП — тяжелейшим заболеванием, детским церебральным параличом: им, конечно, исполнение номеров давалось с большим трудом, тем благодарнее и сердечнее были аплодисменты слушателей и зрителей.
Зрители гала-концерта оценили фестиваль как невероятное событие самого высокого уровня: выступали необычайно талантливые дети, в том числе с ограниченными возможностями, которые достойно показали свою конкурентоспособность. 
Концерт завершился всеобщим  «номером» — исполнением гимна «АЛТЫН МАЙДАНА», на фоне которого был устроен красочный фейерверк. 
И многочисленные гости этого масштабного, красочного действа, и, конечно же, сами хозяева, впервые принимавшие у себя фестиваль международного уровня, расставались довольные, но и с грустью: знакомства, встречи, концертные программы никого не оставили безучастными и дали основу дружбе, возможно, на годы  вперед...

Ирина ГРИЦЕНКО,
Любовь Черногорская