БЕЛОГОРЦЫ ПРИВЕЗЛИ НАМ ...ПРАЗДНИК

Да, именно так — праздник, и это не шутка. Загляните в наш музей-заповедник «Калос Лимен», и вы убедитесь в этом сами. А все потому, что на прошлой неделе там открылась выставка «Краски крымского лета» с совершенно неподражаемыми, настоящими произведениями искусства. Искусства вышивки бисером. Нас не удивишь вышивкой вообще, и бисером — в частности, потому что в Черноморском есть тоже немало умелиц этого удивительного вида творчества. Но белогорские мастерицы удивили-таки своими маленькими шедеврами.
Открытие выставки было организовано как небольшой спектакль торжества красоты и творчества. Приглашенные на эту встречу учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы и воспитанницы Центра детского и юношеского творчества дали небольшой, но эмоционально насыщенный концерт.  И трогательно прочитанные стихи о чудном крымском лете, и поистине празднично звучавшие саксофоны, и добрые, сердечные приветствия нашим гостьям-белогорцам — все это украсило, казалось бы, обычную процедуру представления участников выставки, их прекрасных творений.
Выставка продолжает свою работу. Загляните в музей, и навстречу вам полыхнут алые маки, вас поприветствуют несколько свысока царственные розы, вам покачают головками золотистые подсолнухи и чуть наивные нежно-розовые пионы. А роскошный котище посмотрит, прищурившись: с какими намерениями вы его тут разглядываете? Плеснет лазурной волной любимое наше Черное море и мигнет стоящий на возвышенности маяк.
Авторы представленных на выставку работ — белогорские вышивальщицы, целая делегация, с восторгом говорили о нашем Крыме, вышивать который — это такое несказанное удовольствие; о процессе создания очередного своего произведения, когда трудно оторваться от полотна; о душевном тепле и открытости черноморцев, с которыми они встретились у нас в поселке.  Александра Грачева восторгается: «Мы впервые приехали к вам сюда, и все нас удивляет! Море какое, неестественно бирюзовое — если его вот таким вышить, ну ведь не поверят, что это — реальное море. Ваш воздух морской — не надышишься, а эти просторы и пылающая маками степь! Всё прекрасно. Но еще больше поразили ваши люди — их душевное тепло безгранично. Может, ваша природа делает вас такими?».
Елена Кузьменко, Ирина Вишнякова, Людмила Виншель и другие наши гостьи рассказали о своей работе над вышивками, о поиске сюжетов и разнообразии техник их выполнения, поблагодарили черноморцев за гостеприимство и пригласили к себе в Белогорск с такими же выставками. Да, было бы очень интересно и им привезти такой же праздник, как они — нам. Сможем ли? Время покажет…
Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Ларисы ЛАРИНОЙ