Бес в ребро

Всякому известно: старость не радость. Однако же покажите хоть одного гражданина, пребывающего в преклонном возрасте, которому хочется бегать по больничкам, сидеть в очередях, обсуждая всякие там болячки и проблемы. Вспомните, как показывают благородную старость в заграничных фильмах: поджарые старики и старушки, в темных очках и широкополых шляпах, только и делают, что путешествуют. Демонстрируют, что, мол, на пенсии жизнь только начинается. Нашим пенсионерам эти прелести пенсионной жизни, увы, зачастую недоступны. Вот и пытаются разнообразить свою жизнь «подручными» способами.
Один пожилой, но весьма еще бодрый мужчина внезапно влюбился. Избранница была моложе на несколько десятков лет, однако влюбленных это не остановило. Старика воодушевляла молодость дамы, а ее… Да разве любят за что-то?
Сыграли свадьбу, жених, растрогавшись, тут же прописал жену в доме (который, к слову сказать, был очень даже ничего — большой да в хорошем месте), а через некоторое время и вовсе переписал недвижимость на супругу. И стали молодые жить-поживать да добра наживать. Жаль, счастье продолжалось недолго. Толи новоявленный муж сильно переоценил свои силы, толи годы таки взяли свое, но здоровье все чаще и чаще стало подводить пожилого мужчину, а затем и вовсе случился инсульт. Как следствие — паралич.
«Любовь» супруги сразу куда-то улетучилась. Одно дело — хоть и пожилой, но мужик в доме, и совсем другое — беспомощный калека. Какое-то время жена еще пыталась изобразить заботу, но скоро ей это наскучило. И жизнь старика превратилась в ад. Вскоре в бывшее семейное гнездышко пожаловали взрослые дети жены, и старика переместили во времянку. Ну, чтобы антураж не портил. А потом и вовсе оказалось, что в собственном доме ему нет места…
К счастью, у старика нашлись добросердечные родственники, которые забрали его к себе. О восстановлении здоровья, пусть даже частичном, речь, к сожалению, не идет. После инсульта это и так довольно проблематично, а учитывая нервное потрясение, которое пережил мужчина, тем более.
Вы спросите: какова мораль сей басни?
Нет, конечно, мы не хотим сказать, что в преклонном возрасте нельзя влюбляться. Любви, как сказал поэт, покорны все возрасты. Но ведь ничто не мешает элементарно обезопасить себя! Зачем совершать столь опрометчивые шаги — дарить собственную крышу над головой, да еще, по сути, малознакомому человеку? Сколько таких вот охотников и охотниц за чужой недвижимостью шляется по городам и весям нашей огромной страны! Как говорится, спасибо, что жив остался. Историй с более печальными финалами просто пруд пруди, стоит только включить телевизор и посмотреть какое-нибудь ток-шоу либо сделать соответствующий запрос в Интернете.
Желаем вам, уважаемые читатели, трезвости ума. Ну и любви, конечно, любви…

Зинаида БРЫЛЬ