БЕШЕНСТВО

Общероссийская статистика говорит о том, что каждый год за помощью медиков обращается около 500 тысяч человек. В среднем по всей стране от бешенства умирают от 7 до 14 человек в год.

За шесть месяцев 2015 года в ГБУЗ РК «Черноморская ЦРБ» обратилось 43 человека  укушенных животными.

 Бешенство- относится к смертельным заболеваниям, причиной которого являются укусы плотоядных животных. Переносчиками являются: волки, лисы, бродячие собаки. Заражение человека происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больными животными, а также при контакте с предметами загрязненными инфицированной слюной.  Опасными считаются укусы в голову, шею, пальцы рук и ног, (эти участки тела имеют хорошо развитую сеть нервных окончаний и кровеносных сосудов), а также множественные укусы. Риску инфицирования подвергается каждый, кто травмирован или ослюнен больным либо подозрительным на бешенство животным.

Болезнь характеризуется поражением нервной системы и при развитии у человека клинических проявлений всегда заканчивается летально. Единственным способом профилактики  являются прививки.

 Согласно законодательству  Российской Федерации, все укушенные подлежат прививкам вне зависимости от происхождения животного. Например , если вас укусила ваша  собака или кошка, необходимо обработать мыльным раствором место укуса, обратиться на прием к травматологу в поликлинику , в рабочие дни, в выходные дни  в приемное отделение ЦРБ, вам будет назначен курс профилактических прививок. За животным устанавливается наблюдение до 10 дней , если  животное осталось живое , прививки будут отменены и  вы останетесь  ЖИВЫ! К сожалению, на наших улицах еще много бездомных, бродячих животных то есть сохраняется и риск получить укус. Не разрешайте детям играть, гладить, брать в руки незнакомых животных. Берегите себя!

В.Е.Степашко

Заведующий хирургическим отделением