«БИБЛИОНОЧЬ» СКУЧАТЬ НЕ ДАВАЛА

«Библионочь» — это ежегодный фестиваль чтения, который проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
Впервые акция была инициирована в 2012 году самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.

 

РАДУЕТ, УДИВЛЯЕТ,
ПРОСВЕЩАЕТ
Библиотекарь первой категории Кировской библиотеки-филиала № 3 Светлана Клименко сообщила:
- Приняла участие во Всероссийской акции «Библионочь» и наша, Кировская библиотека-филиал № 3. Так как в этот раз «Библионочь» посвящалась объявленному в России Году экологии, мы подготовили несколько интересных, содержательных блоков по разнообразным экологическим проблемам.
«Как всё взаимосвязано в природе» — в этом блоке мероприятия «гостями» были поэты Серебряного века. В литературно-художественном кабаре «Бродячая собака» о том, в чьих стихах тема природы отражена наиболее достоверно и правильно, «дискутировали» Владимир Маяковский, Анна Ахматова, Сергей Есенин, Давид Бурлюк, Александр Блок.
Затем кировские читатели в ходе «библиосумерек» познакомились с блоком программы «Библионочи» под названием «Жизнь в стиле ЭКО» — посмотрели видеоролик «Мир — из фактов. Факты — об экологии», обсудили экологические проблемы своего родного села и создали ЭКО-плакат, состоящий из трех разделов: чем человек вредит природе, какие меры следовало бы предпринять для решения экологических проблем и «Экология души человека».
Литературный фотосалон «Роза» и шляпный салон «ЭКО» пригласили гостей библиотеки на викторину «Головные уборы книжных героев» и игру-представление «Кто что носил» - были предложены виды различных головных уборов, и нужно было угадать, кому какой убор принадлежит. Было смешно и забавно.
Фито-кафе «Приют комедиантов» пригласило участников «Библионочи» на чашечку чая и беседу на тему «Экологически полезные и вредные продукты»; сочеталось полезное с приятным. А в салоне «Библиомагия, или Гадания по классикам» состоялось обсуждение темы экологии души главных героев произведений А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и «Пиковая дама», а также проведена игра «Фанты», как описано в повести Стивенсона о приключениях принца Флоризеля.
Кировская библиотека ждет своих читателей не только в следующем году на «Библионочи», а и каждый день. Будет расширяться сфера охвата жителей села чтением и участием в разнообразных мероприятиях. Библиотека будет радовать, удивлять и просвещать всех, кто любит чтение и книгу, кто хорошо знает дорогу в библиотеку. Двери наши открыты каждый день!

НА ВСЕ ВКУСЫ
И ПРИСТРАСТИЯ
Уже третий год черноморские библиотеки принимают участие во Всероссийской акции
«Библионочь». О том, как она была организована и проведена в этом году, рассказала заведующая методико-библиографическим отделом межпоселенческой центральной районной библиотеки имени О.И. Корсовецкого Елена ТИХОНОВА:
- Проводившаяся 22 апреля во всех библиотеках района «Библионочь» в этот раз была посвящена объявленному в России Году экологии. Каждая библиотека выбрала свой формат, всего же в рамках акции проведено 67 различных мероприятий, на которых побывали более полутысячи человек.
В центральной районной библиотеке имени О.И. Корсовецкого состоялось первое заседание пресс-клуба «Инфо-медиа» на тему «Экология и охрана природы в Черноморском районе», в котором приняла участие глава администрации нашего района Л.Н. Глушко. Обсуждение вынесенных в главную тему проблем было заинтересованным, предметным.
И в этот же день совместно с поселковым советом проведена экологическая акция «Зелёный библиодесант» — во дворе районной библиотеки высажены саженцы деревьев.
А во второй половине дня с Тюменской областной научной библиотекой имени Д.И. Менделеева проведен видеомост по теме «Есть у моря земля — Тарханкутом зовется».
Непосредственно по программе «Библионочи» состоялся ряд интересных и разнообразных мероприятий: театрализованное выступление сотрудников историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен» «Деметра и времена года» (как известно, богиня Деметра олицетворяла собой плодородие и покровительствовала хлебным колосьям, считалась в греческой мифологии одной из самых благодатных богинь); просмотр видеофильма «Подарите потомкам Землю непорочную, как в Начале…»: конкурс знатоков природных достопримечательностей «Природная сокровищница Крыма»; фиточаепитие «Травушка-муравушка» и другие. Завершил вечер музыкально-поэтический дилижанс «Если вам по душе красота природы». В целом мероприятия библионочи в районной библиотеке ее участники оценили положительно – она получилась праздничной, и сама атмосфера вечера была душевной, доброжелательной.
Не отстала от взрослой и детская районная библиотека. Здесь в рамках акции проведены: «библиосумерки — Мы все соседи по планете»; «дегустация» книжных новинок «Эко-полка» с кратким обзором новой литературы на темы природы, животного мира, состояния экологии; литературно-познавательная игра «Аптека под ногами», в ходе которой в увлекательной форме представлялись произрастающие у нас на полуострове лекарственные растения.
Азартно, с интересом дети участвовали в «экомозаике» на тему «Самое синее в мире Чёрное море моё», знакомясь с обитателями моря и проблемами их выживания.
Своими руками гости библиотеки – юные читатели делали объемные аппликации, что помогало им запоминать названия обитателей морских глубин. На экоразминке «У леса на опушке» все вместе разгадывали загадки об окружающей нас природе, а в завершение дети стали зрителями экосказки «Сказ про то, как Вовка живую воду искал», представил которую бумажный кукольный театр.
И все сельские библиотеки-филиалы района подготовили для своих читателей множество разнообразных и по-своему интересных мероприятий в рамках акции «Библионочь». В Кировской — это, например, литературный фотосалон «Роза», в Межводненской – конкурс детских стихотворений «О животных знакомые строчки», в Далековской — час экологии «Растительный мир Тарханкута», а в Громовской и Новосельской, соответственно, — экологическая викторина «Путешествуем по Красной книге» и конкурс рисунков «Мой любимый цветок».
Как видно, программа акции в честь Года экологии достаточно разнообразна, на все вкусы и пристрастия. Важно – поддержать этот интерес у читателей и в будущем.