Библиотекарь. это не призвание — это состояние души

Дорогие читатели, все мы знаем, что 27 мая отмечается Всероссийский день библиотек.
Этот знаменательный день является профессиональным праздником всех библиотекарей России. Дата выбрана не случайно, ведь именно в этот день основана первая государственная общедоступная библиотека России, которая сейчас носит название «Российская национальная библиотека».
Сегодня мне хочется рассказать вам о человеке, который много лет работал библиотекарем в Черноморском районе, в селе Громово, — о Ларисе Петровне Конопацкой.
В далеком 1985 году пришла Лариса Петровна в нашу сельскую библиотеку, работала здесь более 20 лет. За эти годы она прекрасно изучила свой книжный фонд, который насчитывал более 17 тысяч экземпляров и, как говорится, могла с закрытыми глазами найти «синенькую» или «красненькую» книжечку. Ведь порою именно такие книжки спрашивают читатели, позабыв автора и название.
Все библиотечные мероприятия, которые проводила Лариса Петровна, проходили на ура. Библиотекарь воспитывает у подрастающего поколения культуру чтения, учит осмысленному восприятию печатного слова, текста, чтобы реализовать заложенные в литературе развивающие возможности, приобщить детей с ранних лет к чтению, к библиотеке.
Не одно поколение ребят приходило в библиотеку за книгой, где наша героиня  каждому уделяла внимание, расспрашивала, кого и что интересует, о чем или о ком дети любят читать. Быть сеятелем разумного и стараться, чтобы наше слово попало в чистые детские души и наши дети росли истинными патриотами своей Родины, своего края, русского духа, любили и понимали всю красоту русского языка и литературы — это всегда была главная задача в работе с детьми Ларисы Петровны. Это взрослые могут прочесть книжку сегодня или через месяц — разница невелика, в детстве же счет времени ведется иначе, тут каждый день — открытие. И потому хорошая, вовремя прочитанная книга может иногда решить судьбу человека, определить его идеалы на всю жизнь.
Работа настоящего библиотекаря — это не столько призвание, сколько состояние души. Наша Лариса Петровна в этом смысле — идеал. Она по-настоящему интеллигентна и деликатна; проводя жизнь рядом с великими людьми и великими событиями, никогда не показывала собственную значимость, оставаясь скромным человеком.
Хочется сказать вам, Лариса Петровна, огромное спасибо за ваш труд, за то, что вы сберегли и передали величайшее достояние — КНИГИ. Спасибо вам огромное за благородное дело, которому вы посвятили свою жизнь!
Дорогие наши библиотекари, сегодня, в преддверии Всероссийского дня библиотек, желаю вам интеллигентных читателей, которые с трепетом и любовью будут относиться и к книгам, и к чтению.

Ольга КЛИМЕНКО,
библиотекарь
Громовской библиотеки-филиала № 1