Он был, о море, твой певец

 В этом году в мире отмечают 200-летие со дня рождения уроженца Крыма, великого мариниста Ивана Константиновича Айвазовского.
28 июля в Кировской библиотеке-филиале № 3 для гостей и читателей было организовано виртуальное путешествие в Феодосийскую картинную галерею имени Ивана Айвазовского.
Эта галерея — единственный в нашей стране музей маринистической живописи, в котором содержится наибольшее собрание произведений великого художника.
Любовь к морю имеет огромную историю. Тысячи лет оно не раз становилось центром, началом и отправной точкой для создания самых знаменитых шедевров, которые и по сей день восхищают зрителя.
Примерно в XVII веке в Голландии зародился новый жанр живописи, в котором главным героем изображения был не человек, не ваза с цветами или фруктами, а нечто, что очень сложно передать словами, но что испокон веков влечет к себе людей. Этот жанр назывался прекрасным женским именем — Марина.
Марина — жанр искусства, изображающий морскую тематику, это может быть красивый вид, сцена сражения или иные события, происходящие на море. Маринист — художник, пишущий картины о море.
Маленькие читатели познакомились  со сказкой «О волне и художнике», суть которой в том, что художник сумел показать, как бездонна глубина волны. Ничего, кроме моря и неба. Нет ярких красок, но есть настоящая красота и торжественность.
Живописец Иван Константинович Айвазовский вошел в историю мирового искусства как маринист-романтик, мастер русского классического пейзажа, передающий на полотне красоту и мощь морской стихии. На мероприятии был продемонстрирован видеоролик «Великий маринист — Иван Айвазовский».
В завершении мероприятия ребятам предложили самим побыть художниками и создать свои картины. Дети с радостью принялись за работу. Все рисунки были по-своему красивы и живописны. Главное ведь не в умении хорошо рисовать, а в желании видеть красоту мира.

Светлана Клименко,
библиотекарь первой категории
Кировской библиотеки-филиала № 3