«Был обычным милиционером…»

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России 17 апреля    вместе со своими коллегами-полицейскими, родственниками, близкими и друзьями будет отмечать и подполковник МВД в отставке Александр Федорович Потапов, общий стаж службы которого в органах внутренних дел — более 30-ти лет.  
Пенсионер Александр Федорович Потапов — моложавый и полный сил мужчина, с  внимательными глазами и открытой улыбкой.
- Почему вы именно обо мне решили написать? Я ничем от других  не отличаюсь: был обычным оперуполномоченным уголовного розыска, потом начальником розыска, затем начальником линейного отделения в порту «Черноморское», а теперь  рядовой пенсионер, —  растерялся Александр Федорович.
Трудовая биография А.Ф. Потапова началась сразу после окончания школы в далекие 70-е годы.  Не поступив в институт, работал токарем на судоремонтном заводе имени Серго Орджоникидзе в городе Севастополе. В 1977-м  пошел в армию. Служил в пограничных войсках в Азербайджане, на границе с Ираном. Именно там определился с выбором будущей профессии. После службы в армии поступил в Одесскую школу милиции и работал в уголовном розыске города Симферополя. В 1986 году участвовал в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.  Министерством внутренних дел Украины награжден ценным подарком.
В 1987 году, после окончания Киевской академии МВД Украины, был назначен начальником уголовного розыска в Черноморское,  где прослужил 24 года вплоть до 2011 года.  
В  этих нескольких строчках — почти вся  трудовая биография. А между ними: раскрытие краж и грабежей, разбоев и вымогательств в лихие 90-е, ненормированный рабочий день, борьба с ворами, бандитами и наркоторговцами…
Рабочие будни опера — это череда огромных, порой сверхчеловеческих нагрузок. Оперуполномоченный уголовного розыска — прежде всего психолог, аналитик, собеседник: если нет контакта с подозреваемыми и потерпевшими, расследование правонарушений будет продвигаться туго.
- Жулики ведь тоже психологи, — говорит Александр Федорович, — но есть разница между 17-летним парнем, который совершил преступление по собственной глупости, и «волком» с железными зубами. Для последнего тюрьма — дом родной,  а для кого-то достаточно один раз побывать в СИЗО, чтобы больше никогда в жизни не нарушать закон. Смысл нашей работы состоит в том, чтобы  зло было наказано. Это значит, что ты выполнил свою работу и свой долг перед обществом.
О службе в органах Александр Федорович вспоминает с теплом и веселой искоркой в глазах.
Александр Потапов вышел на пенсию с должности начальника паспортного стола районного отдела милиции. Сейчас он живет совершенно другой жизнью. Александр Федорович отвечает за внутреннюю безопасность в ООО «МП Марина».
У Александра Потапова  прекрасная семья. Жена Оксана — доброй души человек, старшая медсестра районной стоматологии. Вырастили двоих детей. А впереди еще длинный жизненный путь...
Дай Бог Вам, Александр Федорович, мира, добра и благополучия. С праздником!

Материал подготовила
Татьяна ДУБИНЧЕНКО,
ст. специалист направления
по связям со СМИ,
капитан внутренней службы