Часто задаваемые вопросы Черноморского районного отдела ЗАГС

1. Вопрос: Можно ли выбрать орган ЗАГС для регистрации брака по своему усмотрению?

Ответ: Согласно ст. 25 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится любым органом ЗАГС на территории Российской Федерации по выбору лиц, вступающих в брак.

2. Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за регистрацию брака?

Ответ: В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации госпошлина за государственную регистрацию брака, включая выдачу свидетельства, составляет 350 рублей.

3. Вопрос: Каковы сроки предусмотрены при государственной регистрации заключения брака?

Ответ: Согласно п. 1 ст. 11 Семейного кодекса Российской Федерации, п. 2 ст. 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня подачи заявления в органы записи актов гражданского состояния. При наличии уважительных причин срок может быть сокращен или увеличен, но не более чем на месяц.

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.

Уважительные причины и особые обстоятельства должны быть подтверждены документально. Факт беременности подтверждается медицинской справкой установленной формы, подписанной руководителем медицинской организации и заверенной печатью этой медицинской организации.

Решение о сокращении срока регистрации брака принимается руководителем органа ЗАГС в зависимости от конкретных обстоятельств.

4. Вопрос: Для какой цели при подаче заявления на заключение брака требуется представление свидетельства о расторжении предыдущего брака?

Ответ: В пункте 1 ст. 26 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» представлен исчерпывающий перечень документов предъявляемых одновременно с подачей совместного заявления о заключении брака. В этом перечне указан документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака, в случае, если лицо (лица) состояло в браке ранее.

Согласно п. 2 ст. 38 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» свидетельство о расторжении брака выдается органом записи актов гражданского состояния  каждому из лиц, расторгнувших брак.

Наличие свидетельства о расторжении брака подтверждает отсутствие у лица оснований, препятствующих для вступления в новый брак.

5. Вопрос: В каком возрасте можно вступить в брак в Российской Федерации?

Ответ: Статьей 13 Семейного кодекса Российской Федерации, установлен брачный возраст – 18 лет. Органам местного самоуправления по месту жительства лиц, желающих вступить в брак при наличии уважительных причин, предоставлено право разрешить вступление в брак лицам, достигшим возраста шестнадцати лет.

6. Вопрос: Возможна ли подача заявления на заключение брака одним из лиц, вступающих в брак?

Ответ: В случае, если одно из лиц, вступающих в брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление лиц, вступающих в брак, может быть оформлено отдельными заявлениями. Подпись заявления лица, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

7. Вопрос: В каких случаях осуществляется «выездная» регистрация заключения брака?

Ответ: В соответствии со статьёй 10 Семейного кодекса Российской Федерации брак заключается в органах ЗАГС.

Государственная регистрация заключения брака вне нахождения органов ЗАГС предусмотрена пунктом 6 статьи 27 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» только в случаях, если лица, вступающие в брак (одно из лиц), не могут явиться в орган записи актов гражданского состояния вследствие тяжелой болезни или по другой уважительной причине, государственная регистрация заключения брака может быть произведена на дому, в медицинской или иной организации в присутствии лиц, вступающих в брак.

Наличие тяжелой болезни или другой уважительной причины должно быть подтверждено соответствующими документами.

8. Вопрос: Можно при регистрации брака супругам взять двойную фамилию?

Ответ: В качестве общей фамилии супругов может быть записана фамилия, образованная посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Общая фамилия может состоять не более чем из двух фамилий, соединенных дефисом.

9. Вопрос: Выдают ли органы ЗАГС Российской Федерации справки о семейном положении?

Ответ: «Факт отсутствия сведений о государственной регистрации заключения брака подтверждается справкой об отсутствии факта государственной регистрации заключения брака. Для предоставления документа в компетентные органы иностранного государства она подлежит легализации в соответствии с требованиями международного законодательства. Выдача справок о семейном положении в полномочия органов ЗАГС не входит».

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации перемены имени

1. Вопрос: С какого возраста можно обратиться в ЗАГС, чтобы поменять фамилию?

Ответ: Лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, вправе переменить свое имя, включающее в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, при наличии согласия обоих родителей, усыновителей или попечителей, а при отсутствии такого согласия на основании решения суда.

2. Вопрос: Какие документы могут потребоваться для государственной регистрации перемены имени?

Ответ: В соответствии со статьей 59 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» представляются следующие документы:

документ, удостоверяющий личность;

свидетельство о рождении лица, желающего переменить имя;

свидетельство о заключении брака в случае, если лицо состоит в браке;

свидетельство о расторжении брака в случае, если лицо ходатайствует о присвоении ему добрачной фамилии в связи с расторжением брака;

свидетельство о рождении каждого из детей, не достигших совершеннолетия.

3. Вопрос: В каком размере уплачивается государственная пошлина за перемену имени?

 

Ответ: В соответствии со статьёй 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию перемены имени, включающего в себя фамилию, собственно имя и (или) отчество, включая выдачу свидетельства о перемене имени уплачивается государственная пошлина в размере 1 600 рублей.

4. Вопрос: В какой орган ЗАГС можно обратиться для государственной регистрации перемены имени?

Ответ: Согласно ст. 58 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» перемена имени производится органом ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения лица, желающего переменить фамилию, собственно имя и (или) отчество.

5. Вопрос: При подаче заявления невеста пожелала оставить свою девичью фамилию. Когда свидетельство было выдано, она передумала, захотев взять фамилию мужа. Что делать?

Ответ: Для этого существует акт перемены фамилии. Невеста может обратиться с заявлением в ЗАГС по месту регистрации рождения, либо по месту жительства, оплатив государственную пошлину в размере 1600 рублей. Закон устанавливает на эту процедуру срок в один месяц. Составляется запись акта о перемене имени, вносятся изменения в запись акта о заключении брака, и на основании свидетельства о перемене фамилии органом Федеральной миграционной службы выдается новый паспорт.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по выдаче повторных документов

1.Вопрос: В каком случае выдается повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния?

Ответ: Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается в случае утраты, взамен  испорченного, ветхого, нечитаемости  текста  первичного свидетельства.

2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно получить повторное свидетельство?

Ответ: Согласно статьи 9 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдает орган записи актов гражданского состояния, в котором хранится первый экземпляр записи акта гражданского состояния.

В случае, если первый экземпляр записи акта гражданского состояния не сохранился, повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, в котором хранится второй экземпляр записи акта гражданского состояния.

3. Вопрос: Кто имеет право на получение повторного документа?

Ответ: Повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния выдается:

лицу, в отношении которого была составлена запись акта гражданского состояния;

родственнику умершего или другому заинтересованному лицу в случае, если лицо, в отношении которого была составлена ранее запись акта гражданского состояния, умерло;

родителям (лицам, их заменяющим) или представителю органа опеки и попечительства в случае, если лицо, в отношении которого была составлена запись акта о рождении, не достигло ко дню выдачи повторного свидетельства совершеннолетия;

иному лицу в случае представления нотариально удостоверенной доверенности от лица, имеющего в соответствии с настоящей статьей право на получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния.

4. Вопрос: Может ли получить повторное свидетельство уполномоченное лицо?

Ответ: Уполномоченное лицо может получить повторное свидетельство о государственной регистрации акта гражданского состояния. Полномочие подтверждается нотариально удостоверенной доверенностью от лица, имеющего право на получение повторного свидетельства. Нотариально удостоверенная доверенность должна содержать полномочия, передаваемые представителю, которые должны быть изложены полно и ясно с тем, чтобы они не вызывали различное толкование, должно быть обязательно указано на совершение каких конкретно действий в органе ЗАГС уполномочено лицо.

5. Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина за выдачу повторных свидетельств?

Ответ: В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния государственная пошлина уплачивается в размере 350 рублей.

6. Вопрос: Обязательно ли личное обращение за получением повторного документа?

Ответ: Заявление о выдаче повторного документа может быть направлено в орган ЗАГС путем почтовой пересылки либо при личном обращении.

Лицу, лично обратившемуся в орган ЗАГС, повторное свидетельство выдается в день обращения.

 Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации рождения

1. Вопрос: Что является основанием для регистрации рождения?

Ответ: Согласно статье 14 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для регистрации рождения является:

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;

- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;

- заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка – при родах вне медицинской организации.

2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать рождение ребенка?

Ответ: В соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация рождения ребенка производится органом ЗАГС по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).

3. Вопрос: В течение какого времени должно быть сделано заявление о рождении ребенка?

Ответ: Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.

4. Вопрос: Может ли мать указать ребенку фамилию фактического отца, с которым в браке не состоит без его согласия?

Ответ: Согласно пункту 5 статьи 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, фамилия ребенка записывается по фамилии матери.

5. Вопрос: Каков размер государственной пошлины при регистрации рождения?

Ответ: За государственную регистрацию рождения, включая выдачу свидетельства о рождении, государственная пошлина не взимается.

6. Вопрос: Как формируется отчество ребенка?

Ответ: В соответствии со статьёй 58 Семейного кодекса Российской Федерации отчество ребенка образуется от имени отца.

При формировании отчества работники органов ЗАГС руководствуются Справочником личных имен народов РСФСР, рекомендованным Министерством юстиции РСФСР в качестве практического пособия для работников органов ЗАГС РСФСР.

7. Вопрос: Как записываются имя, отчество и фамилия ребенка, в том числе при разных фамилиях родителей?

Ответ: В соответствии со статьей 18 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» при государственной регистрации рождения фамилия ребенка записывается по фамилии его родителей. При разных фамилиях родителей фамилия ребенка записывается по фамилии отца или по фамилии матери по соглашению родителей. Имя ребенка записывается по соглашению родителей.

При отсутствии соглашения между родителями имя ребенка и (или) его фамилия (при разных фамилиях родителей) записываются в записи акта о рождении ребенка по указанию органа опеки и попечительства.

Отчество ребенка записывается по имени отца, если иное не основано на национальном обычае.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации расторжения брака

1. Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации расторжения брака?

Ответ: Согласно ст. 31 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации расторжения брака является:

совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия;

заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

2. Вопрос: Что делать, если супруг не желает обращаться в ЗАГС для расторжения брака (совместных несовершеннолетних детей не имеем)?

Ответ: В соответствии со ст. 21 Семейного кодекса Российской Федерации в случае, если один из супругов уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, расторжение брака производится в судебном порядке.

3. Вопрос: В каком органе ЗАГС расторгается брак?

Ответ: Согласно ст. 32 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

В соответствии с п. 1 ст. 20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

В случае наличия в паспорте гражданина Российской Федерации сведений о регистрации по месту жительства, временная регистрация по месту пребывания местом жительства не является. При отсутствии в паспорте сведений о месте регистрации по месту жительства, расторжение брака следует осуществлять по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Вопрос: Заявление на расторжение брака подается совместно или одним из супругов?

Ответ: Заявление по взаимному согласию супругов и при отсутствии общих несовершеннолетних детей подается обоими супругами. При расторжении брака по другим основаниям заявителем может быть один из супругов.

В соответствии с пунктом 3 статьи 33 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» в случае, если один из супругов не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния для подачи совместного заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга, не имеющего возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния, должна быть нотариально удостоверена.

5. Вопрос: Можно ли после расторжения брака взять фамилию по своему выбору?

Ответ: Согласно ст. 36 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» после расторжения брака супруг вправе сохранить фамилию, принятую при заключении брака либо вернуться на добрачную фамилию. Супруг, который при заключении брака не менял фамилии, не имеет права на ее изменение и при расторжении брака.

6. Вопрос: При обращении в орган ЗАГС одному из супругов выдано свидетельство о расторжении брака. Должен ли второй супруг получить свой документ или достаточно уже полученного другим супругом?

Ответ: Свидетельство о расторжении брака выдается каждому из лиц, расторгнувших брак.

7. Вопрос: В каком размере уплачивается госпошлина за расторжение брака?

Ответ: Согласно статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию расторжения брака взимается госпошлина в размере 650 рублей с каждого супруга.

8. Вопрос: Вносятся ли какие-либо отметки в запись акта о заключении брака?

Ответ: При расторжении брака в записи акта о государственной регистрации заключения брака органом ЗАГС производится отметка о расторжении брака и в последующем повторное свидетельство о браке бывшим супругам не выдается. О факте заключения брака выдается справка. Согласно статьи 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за выдачу физическим лицам справок из архивов органов ЗАГС уплачивается государственная пошлина в размере 200 рублей.

9. Вопрос: В какие сроки производится государственная регистрация расторжения брака?

Ответ: Государственная регистрация расторжения брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, производится по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака по заявлению одного из супругов производится по истечении месяца со дня подачи им заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда о расторжении брака производится в день обращения с заявлением о расторжении брака.

10. Вопрос: Имеет ли право супруг возбудить дело о расторжении брака во время беременности жены?

Ответ: В соответствии со статьей 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

11. Вопрос: В какой момент прекращается брак при его расторжении?

Ответ: В соответствии со статьей 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах ЗАГС, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Расторжение брака в суде подлежит государственной регистрации в порядке,установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака направить выписку из этого решения суда в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака.

Супруги не вправе вступить в новый брак до получения свидетельства о расторжении брака в органе записи актов гражданского состояния по месту жительства любого из них.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации установления отцовства

1. Вопрос: В каком органе ЗАГС производится государственная регистрация установления отцовства?

Ответ: Государственная регистрация установления отцовства производится органом ЗАГС по месту жительства отца или матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, либо по месту государственной регистрации рождения ребенка, либо по месту вынесения решения суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства.

2. Вопрос: Какие документы являются основаниями для государственной регистрации установления отцовства?

 

Ответ: В соответствии со статьёй 48 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации установления отцовства является:

совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка;

заявление об установлении отцовства отца ребенка, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 51Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния»;

решение суда об установлении отцовства или об установлении факта признания отцовства, вступившее в законную силу.

3. Вопрос: Могут ли отец и мать ребенка оформить отдельные заявления о государственной регистрации установления отцовства?

 

Ответ: В случае, если отец или мать ребенка не имеют возможности лично подать совместное заявление, их волеизъявление может быть оформлено отдельными заявлениями об установлении отцовства. Подпись лица, не имеющего возможности присутствовать при подаче такого заявления, должна быть нотариально удостоверена.

 

4. Вопрос: Возможна ли подача совместного заявления об установлении отцовства во время беременности матери?

 

Ответ: В случае, если имеются основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства после рождения ребенка может оказаться невозможной или затруднительной, будущие отец и мать ребенка, не состоящие между собой в браке на момент рождения ребенка, могут подать такое заявление во время беременности матери. При наличии такого заявления государственная регистрация установления отцовства производится одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка и новое заявление не требуется, если до государственной регистрации рождения ребенка ранее поданное заявление не было отозвано отцом или матерью.

 

5. Вопрос: В каких случаях производится государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца?

 

Ответ: Государственная регистрация установления отцовства по заявлению отца, не состоящего в браке с матерью ребенка на момент рождения ребенка, производится в случае смерти матери, признания ее недееспособной, отсутствия сведений о месте пребывания матери или лишения ее родительских прав, а также при наличии согласия на установление отцовства органа опеки и попечительства.

 

6. Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию установления отцовства?

 

Ответ: В соответствии со ст. 333.26 Налогового кодекса Российской Федерации за государственную регистрацию установления отцовства, включая выдачу свидетельства об установлении отцовства, уплачивается государственная пошлина в размере 350 рублей.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации смерти

1. Вопрос: Что является основанием для государственной регистрации смерти?

Ответ: Согласно статьи 64 Федерального закона от 15.11.1997 №143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» основанием для государственной регистрации смерти является:

документ установленной формы о смерти, выданный медицинской организацией или частнопрактикующим врачом;

решение суда об установлении факта смерти или об объявлении лица умершим, вступившее в законную силу;

документ, выданный компетентными органами, о факте смерти лица, необоснованно репрессированного и впоследствии реабилитированного на основании закона о реабилитации жертв политических репрессий.

2. Вопрос: В каком органе ЗАГС можно зарегистрировать смерть?

Ответ: Cогласно п. 1 ст. 65 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» государственная регистрация смерти производится органом записи актов гражданского состояния по последнему месту жительства умершего, месту наступления смерти, месту обнаружения тела умершего или по месту нахождения организации, выдавшей документ о смерти.

3. Вопрос: Уплачивается ли государственная пошлина за государственную регистрацию смерти?

Ответ: За государственную регистрацию смерти, включая выдачу свидетельства о смерти государственная пошлина не взимается.

4. Вопрос: В какой срок должно быть сделано заявление о смерти?

Ответ: В соответствии со статьёй 66 Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» заявление о смерти должно быть сделано не позднее чем через три дня со дня наступления смерти или со дня обнаружения тела умершего.

Часто задаваемые и актуальные вопросы по государственной регистрации усыновления

1. Вопрос: В каком порядке производится усыновление ребенка?

Ответ: Порядок усыновления детей регламентируется статьями 124-144 Семейного кодекса Российской Федерации. Усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающего усыновить ребенка. Государственная регистрация усыновления производится органом ЗАГС по месту вынесения решения суда об установлении усыновления ребенка или по месту жительства усыновителей (усыновителя).

2. Вопрос: Могут ли усыновители уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка?

Ответ: Усыновители (усыновитель) вправе уполномочить в письменной форме других лиц сделать заявление о государственной регистрации усыновления ребенка.

3. Вопрос: Возможно ли по желанию усыновителей составить новую запись акта о рождении ребенка в случае изменения места рождения ребенка?

Ответ: Согласно статьи 270 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд, должны быть указаны:

фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства;

фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Целесообразно при заявлении требований об изменении места рождения усыновляемого ребенка, указывать в заявлении об усыновлении, подаваемом в суд, также требование о составлении новой записи акта о рождении ребенка с указанием наименования органа ЗАГС, которому необходимо составить новую запись о рождении ребенка по новому месту рождения ребенка.

На основании решения суда орган ЗАГС по месту рождения ребенка, указанному в решении суда, составит новую запись акта о рождении ребенка и выдаст свидетельство о рождении.

4. Вопрос: Предусмотрена ли уплата государственной пошлины за государственную регистрацию усыновления?

Ответ: За государственную регистрацию усыновления, включая выдачу свидетельства об усыновлении, государственная пошлина не взимается.