Чем страшна «серая» зарплата, или на что мы себя обрекаем компромиссом с работодателем

Соглашаясь на большую часть зарплаты в конверте, многие тешат себя мыслью, что до пенсии далеко, главное – достойный заработок здесь и сейчас. И неважно, что в трудовом договоре официальный заработок обозначен цифрой, в лучшем случае соответствующей минимальному размеру оплаты труда, то есть МРОТ. Напомним, МРОТ – это уровень зарплаты, ниже которого работодатель не имеет права платить сотруднику за полный рабочий день. Сегодня он составляет 5965  рублей.

          Современная социальная система России строится на принципах эквивалентности, то есть многие социальные гарантии зависят от того, сколько конкретно вложено человеком в государственную копилку. И чем выше уровень заработной платы, с которой предприятия производят отчисления во внебюджетные фонды, тем на более высокий уровень поддержки в различных жизненных ситуациях он вправе рассчитывать. Скажем, если вы заболели, а ваша  официальная заработная плата составляет 5 тысяч рублей в месяц, то и пособие по временной нетрудоспособности будет исчисляться исходя из официально задекларированного ежемесячного дохода по месту работы, то есть из тех же 5 тысяч рублей. Еще хуже, если человек получает травму на производстве со стойкой утратой трудоспособности.

          Размер ежемесячной выплаты в таких обстоятельствах  определяется как доля среднего месячного заработка работающего, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности. При официальном высоком заработке ему гарантируется достойное ежемесячное содержание.  А вот на что остается рассчитывать, если размер заработной платы был ниже МРОТ, подсчитать несложно. Особенно большие финансовые потери при получении «серой» заработной платы  несут женщины, готовящиеся к прибавлению в семье. Ведь и пособие по беременности и родам и по уходу за ребенком до 1,5 лет рассчитывается исходя из официального заработка. И в случае если его размеры достаточно скромны, женщина лишается приличного финансового подспорья в очень важный для семьи период.

Кто виноват?

          Схема «серых» зарплат, которую применяют многие организации, – это попытка работодателя уйти  от налогового бремени. Но пострадавшей стороной в таких обстоятельствах всегда будет работник, который собственноручно подписывает документ, лишающий его социальных гарантий в полном объеме. Помните, что в случае чего практически невозможно будет доказать, что вы получали 25 000 рублей, а вовсе не 4 000 рублей, как указано в трудовом договоре. Получение заработной платы «в конверте» влечет за собой множество неприятных сюрпризов. Соглашаясь на выплату «серой» заработной платы, вы рискуете: получить лишь «белую» часть заработной платы в случае любого конфликта с начальником; не получить в полном объеме отпускные, расчет при увольнении; получить оплату больничного исходя из «белой» части заработной платы; почти полностью лишиться социальных гарантий, связанных с сокращением, обучением, рождением ребенка и прочими ситуациями; не получить необходимый вам кредит в банке; получить отказ в выдаче визы; получить минимальную пенсию в случае назначения пенсии по старости или установления инвалидности.

Что делать?

         Как показывает практика, гораздо больше выигрывает тот, кто отдает предпочтение работодателю, предлагающему заключить честные трудовые договоры с соблюдением законодательства. Будьте уверены, что при определенных жизненных обстоятельствах трудовой договор, в котором официально черным по белому прописана вся ваша зарплата, может сыграть роль даже не соломки, а перины, удачно смягчившей удары судьбы