Черноморцы должны знать имена своих героев!

Несколько дней назад к нам в редакцию пришла взволнованная женщина. По пляжной одежде легко было догадаться, что перед нами курортница. В руках она держала сложенный вдвое тетрадный листочек — благодарность за ее спасение...
- В Крым наша семья, муж и три дочери, прилетели десять дней назад, —  начала рассказывать Татьяна. – Сначала мы отдыхали на Южном берегу, затем решили посмотреть Тарханкут. Взяли в аренду автомобиль, по Интернету нашли жилье ,и под вечер приехали в село Окуневка. На следующий день, ближе к обеду, мы уже загорали на диком песчаном пляже. С моря дул южный ветер, поднимая небольшую волну, но меня это не пугало: я довольно хорошо плаваю. Муж и дети оставались на берегу, а я купалась примерно в ста метрах от берега. Но когда решила плыть обратно, мне никак не удавалось добраться до берега: волной меня  снова отбрасывало в море. После нескольких попыток я начала терять силы и поняла, что одной мне не справиться. Я начала звать на помощь...
Наша редакция просто не могла не
отыскать героев, которые, рискуя своей жизнью, бросились спасать тонущего человека. И вот мы вместе с Татьяной и ее мужем Сергеем приехали в Окуневку, на то самое место, где и случилось происшествие. Нам навстречу вышел загорелый парень по имени Ринат. Немного смущаясь, он провел нас к беседке, которая возвышалась над пляжем. Оттуда хорошо просматривается небольшая бухта.
Ринат Сейдаметов оказался местным жителем, рыбаком и любителем подводного плавания. По его словам, эти места он хорошо знает с самого детства: где какое течение, глубина, водовороты. Наслышан он и о таком природном явлении, как тягун: сам когда-то попал в возвратную волну и спасся благодаря брошенной рыбаками надувной камере. «Даже самые опытные пловцы не могут справиться с тягуном, — говорит Ринат. — Единственный способ выбраться — отплыть подальше в сторону и уже потом выбираться на берег. В тот день, — продолжал свой рассказ Ринат, —  ко мне прибежал сосед и сказал, что на пляже кто-то тонет. Я знал, что без надувного средства нам не справиться, поэтому прихватил с собой матрац, успев подкачать его.
- Когда я увидела ребят, плывущих в мою сторону с матрацем, — вступает в диалог Татьяна, — я обрадовалась — значит, меня уже ищут. Но в то же время я испугалась: моих спасателей также будет отбрасывать волной...
Я нашла в себе силы справиться с волнением и поняла, что нужно не паниковать, а держаться.
 - Нам с берега из-за волны Татьяну не  было видно, — говорит ее муж Сергей, - к тому же, мы знали, что она хорошо плавает, поэтому спокойно загорали на берегу. Спохватились лишь тогда, когда ребята с матрацем в руках устремились к воде. Ринат подплыл к Татьяне и помог ей взобраться на матрац, а потом они с товарищем поплыли рядом, поддерживая её с обеих сторон.
- Я помог им вынести обессилевшую жену на берег, затем мы перенесли ее в беседку, подальше от палящего солнца, принесли  ей воды. Наши дочери сильно испугались за свою маму…
- Всю ночь я плохо себя чувствовала, - продолжает Татьяна, - а еще не могла уснуть от мысли, что, не окажись тогда ребят дома, я просто бы утонула...
Утром мы поехали в районную больницу, а на обратном пути решили написать благодарность в местную газету: пусть черноморцы знают имена своих героев!
Соседа Рината, второго спасателя, к моменту нашего приезда в Окуневку не оказалось дома: он был на работе. Но екатеринбуржцам не хотелось уезжать, не отблагодарив своих спасателей. Поэтому через полчаса мы уже были на проходной Управления подземного хранения газа, где нас ждал Павел Андреевич Куликов — начальник смены.
- Татьяна — молодец, держалась героически! — улыбаясь, сказал Павел Андреевич. — Я тогда направлялся к калитке, собираясь искупаться, как услышал крики о помощи и затем разглядел в море тонущего человека. По дороге забежал к Ринату , ну а дальше вы уже все знаете. Кстати, неудивительно, что крики Татьяны на берегу никто не услышал: из-за высокого обрыва внизу на пляже стоит сплошной шум моря.
- Спасибо огромное вам, Павел Андреевич, — говорит Татьяна, обняв его на прощание, — вы с Ринатом спасли не только меня — всю нашу семью от беды. Загляните к нему вечером после работы, мы вам коньячку хорошего привезли. А еще обязательно приезжайте к нам в Екатеринбург в гости,  мы покажем вам наши Уральские горы, покатаемся на лыжах!
Возвращаясь в Черноморское, Татьяна и Сергей пообещали, что на следующий год они снова всей семьей вернутся на Тарханкут: уж очень им понравились наши места. «Плохое со временем забудется, примем это как урок жизни.  А вот чтобы подобный случай не произошел и с другими отдыхающими — просим службы, которые отвечают за безопасность на воде, установить на этом пляже информационный стенд, предупреждающий о таком опасном морском явлении, как тягун».
Лариса ЛАРИНА
Фото автора