ЧЕРНОМОРЦЫ СВОЙ ВЫБОР СДЕЛАЛИ

День 18-го сентября был для нас, крымчан, во многом днем ответственным, важным и значительным — мы впервые участвовали в Едином дне голосования, в выборах органов государственной власти Российской Федерации, составной частью которой является теперь и Республика Крым.
Следует отдать должное той части населения полуострова и нашего района, которая подошла к этому событию серьезно и взвешенно, несмотря на то, что Республика всего-то два с половиной года в составе России, и, конечно, сориентироваться в достаточно пестрой и разнообразной палитре российских политических партий, движений, лидеров, лозунгов и программ не просто. Так вот, большая часть крымчан решила не игнорировать столь важное событие, а, напротив, принять в нем активное, заинтересованное участие. К черноморцам это тоже относится в полной мере.
Мне предстояло голосовать на участке, расположенном в Черноморской средней школе № 3, и пошла я туда, чтобы отдать, выражаясь высоким штилем, свой гражданский долг, ближе к полудню. Намеренно именно в середине дня, чтобы посмотреть, сколько же избирателей с этого участка уже этот самый долг отдали. На моей странице было уже около половины граф с отметкой о взятых бюллетенях, то есть голосование шло на должном уровне, с достаточной активностью. Об активности свидетельствовало и то, что небольшие очереди были как у столов, где выдавали бюллетени, так и у кабинок для голосования. Отмечу и такой факт: при мне пришли голосовать несколько очень пожилых граждан; одну по-праздничному одетую бабулечку сопровождали совсем молодые женщины, возможно, внучки; мужчину, по-видимому, не совсем здорового, вела под руку вероятно его супруга. Я так понимаю, что эти люди пожелали сами участвовать в важном событии, хотя, как позже сообщила секретарь участковой комиссии, машина для обеспечения голосования на дому была задействована весь день.
В зале — деловая обстановка, но я бы не сказала, что скучная, нервная или что-либо в подобном роде. Пришедшие на участок избиратели были как-то по-особому приветливы и доброжелательны. Может, потому что многие из нас — жители улицы Димитрова, и, разумеется, друг друга знаем хорошо. Поэтому делимся только что произошедшим: кто, за кого и почему голосовал.
Мне, как газетчику, конечно, важно знать именно это: кто, за кого и почему. Ответы разные, но если их систематизировать, получится такая картина.  В основном люди голосовали за партию «Единая Россия». Объяснения четки и просты: потому что это партия нашего Президента Владимира Владимировича Путина, а именно он, Путин, принял историческое, как мы понимаем, решение о воссоединении Крыма с Россией, о недопущении украинского майданного кошмара в нашей мирной многонациональной Республике, в конечном счете — о возвращении Крыма домой, на свою Родину. Да и вообще — говорили — у этой партии большинство в Государственной Думе, ее депутаты принимают основополагающие для нашего государства решения, а за последние полтора десятка лет жизнь россиян изменилась коренным образом в сравнении с «лихими» девяностыми. Стало быть, голосуем за стабильность, за перемены к лучшему.
Были единичными решения избирателей отдать свои голоса за другие партии, результаты голосования подтвердят это и итоговый процент скажет, за кого еще голосовали наши избиратели. Но, как и в старые добрые времена, люди шли на выборы с настроем выразить свою волю и желание, чтобы их избранники работали, войдя в состав органов власти, на народ, на решение его — народа — проблем и чаяний. Но коренное отличие от «старых добрых времен» в выборах нынешних — то, что каждый из нас сейчас имеет возможность истинного, «не игрушечного», непоказного, выбора. В этот раз мы выбирали из четырнадцати очень разных партий, руководствуясь при этом исключительно собственными симпатиями. Значит, что бы там кто ни говорил о фальсификациях, о голосовании «под дулом автомата» и тому подобном, мы-то знаем, как и за кого голосовали. А теперь будем ждать конкретных решений нами избранной власти по улучшению каждодневной жизни. Мы заслужили это своей активной жизненной позицией и непосредственным участием в политической жизни страны.
Мы свой долг исполнили. Очередь — за теми, кого мы избрали.     

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ
Фото Юлии ЗАВЬЯЛОВОЙ