Черноморский отдел Госкомитета по Государственной регистрации и кадастру Республики Крым

Познакомимся ближе с Черноморским отделом Госкомитета по Государственной регистрации и кадастру Республики Крым и узнаем ответы на все часто задаваемые вопросы. Отдел Госкомитета, занимается постановкой объекта недвижимого имущества на учет, регистрацией права собственности, перехода права собственности, выдачей свидетельств сведений из Единого Государственного реестра прав. Дмитрий Владимирович Черныш – заведующий Черноморским отделом Госкомитета делится с нами самыми актуальными вопросами на сегодняшний день. А также обращает внимание на главные проблемы, с которыми сталкивается отдел Госкомитета.

Дмитрий Владимирович, расскажите, есть ли необходимость переоформления прав собственности на недвижимое имущество в связи с принятием Республики Крым в РФ?

В соответствии со статьей 8 Закона Республики Крым от 31.07.2014 № 38-ЗРК
«Об особенностях регулирования имущественных и земельных отношении на территории Республики Крым» и статьей 12 Федерального конституционного закона от 21.03.2014
№ 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании
в составе Российской Федерации новых субъектов Республики Крым и города федерального значения Севастополя» права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными бессрочно и их перерегистрация не требуется

Государственная перерегистрация таких прав проводится по желанию их обладателей и может быть осуществлена одновременно с регистрацией перехода права на объект недвижимости при его отчуждении, например дарении или купле-продаже. 

При этом следует отметить, что государственная пошлина не будет взиматься за государственную регистрацию ранее возникшего права, госпошлина в этом случае будет оплачиваться только новым правообладателем (покупателем, одаряемым). За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина, размеры, сроки и порядок уплаты которой установлены главой 25.3 Налогового кодекса Российской Федерации. Заявителям не нужно обращаться дважды в нашу организацию: 

-первый раз с заявлением о перерегистрации их прав, 

-второй раз с вопросом регистрации перехода права. 

Это позволяет заявителям сэкономить и время, и деньги.

В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.06.2015 года № 157-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» государственная пошлина за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, возникших на территории Республики Крым и города Федерального значения Севастополя до образования новых субъектов Российской Федерации не оплачивается. С текстом официального документа можно ознакомиться на «Официальном Интернет-портале правовой информации» (www.pravo.gov.ru).

По состоянию на 13 июля 2015 года Госкомрегистром было зарегистрировано – 6200 заявлений на постановку на кадастровый учет объектов недвижимости.

Расскажите про упрощенную государственную регистрацию прав на индивидуальное жилье, так называемую «Дачную амнистию».

В соответствии с нормами Федерального конституционного закона № 6-ФКЗ «особенности регулирования имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество» и сделок с ним могут быть установлены нормативными правовыми актами Республики Крым. 

Постановлением Государственного Совета Республики Крым утвержден Порядок принятия в эксплуатацию законченных строительством объектов, в котором установлено. Что принятие в эксплуатацию объектов капитального строительства, проводится путем регистрации Службой государственного строительного надзора Республики Крым поданной заказчиком декларации о готовности объекта в эксплуатацию.

В соответствии с пунктом 10 Порядка эксплуатация объектов, не принятых в эксплуатацию запрещается.

Данным Порядком предусмотрены положения принятия в эксплуатацию для всех объектов, расположенных на территории Республики Крым.

Таким образом, в настоящее время регистрация прав граждан на вновь созданные объекты производится на основании декларации, выданной в соответствии с Порядком, что исключает осуществление государственной регистрации ИЖС на территории Республики Крым в упрощенном порядке, предусмотренным федеральным законодательством.

Надо ли переводить документы, выданные при Украине с украинского на русский, если собираешься продавать жилье?

В случае если документы, являющиеся основаниями государственной регистрации ранее возникшего права оформлены не на русском языке и заявителем по собственной инициативе не представлены, перевод таких документов на русский язык осуществляется силами Госкомрегистра. Нотариальное свидетельствование перевода таких документов на русский язык или подлинности подписи названного должностного лица, осуществляющего перевод, не требуется. Документы, содержащие перевод названных документов, включаются в соответствующие дела правоустанавливающих документов.

       При необходимости осуществления перевода на русский язык указанных в настоящей части документов сроки государственной регистрации прав, установленные Законом о регистрации, продлеваются на пять рабочих дней.

Дмитрий Владимирович, если на имущество, которое собираюсь приобрести есть ограничения или аресты по судебным искам, вступившим в силу еще при Украине, то имеются ли такие данные в Госкомрегистре?

Как отмечалось ранее на территории Республики Крым права на недвижимое имущество, зарегистрированные ранее признаются юридически действительными бессрочно и их перерегистрация не требуется. Таким образом, если арест зарегистрирован регистрационным органом Украины в установленном законом порядке, то его легитимность не подлежит сомнению. Вместе с тем, органами, имеющими сведения о наложенных ранее ограничениях (обременениях), в т. ч арестах и ипотеках направляется в адрес Госкомрегистра информация обобщенно. Это и судебные приставы- исполнители, суды, правоохранительные органы.

Кроме того кредитные организации, как Украинские так и Российские предоставили и продолжают предоставлять в Госкомрегистр договоры ипотеки, на основании которых ранее была зарегистрирована ипотека на ОНИ. Так же государственными регистраторами в целях предотвращения незаконных сделок направляют запросы в соответствующие органы и организации с целью получения подлинности и действительности предоставляемых документов. Кроме того, у Госкомрегистра имеется доступ к сведениям об ограничениях зарегистрированных в регистрационной службе Украины. Так же при государственной регистрации заявитель подписывает заявление, которым подтверждает отсутствие ограничений обременений его прав на ОНИ. Данная информация так же указывается в договоре.

 

Как получить сведения из ЕГРП на имущество? Какие документы для этого необходимы?

Сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются общедоступными (за исключением сведений, доступ к которым ограничен федеральным законом – сведения ограниченного доступа) и предоставляются органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, по запросам любых лиц.

Форма запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, установлена Порядком предоставления сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.05.2010 № 180.

Запрос, представленный с нарушениями требований действующего законодательства, в том числе не соответствующий по форме и (или) содержанию, считается неполученным и не рассматривается органом, осуществляющим государственную регистрацию прав.

Сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в виде выписки из ЕГРП или в ином виде.

Для того чтобы получить сведения из ЕГРП необходимо предоставить следующие документы:

-документ, удостоверяющий личность заявителя (копия);

-подлинник и ксерокопия госпошлины за предоставление информации;

-заявление установленного образца (заполняется специалистом на приеме);

Согласно п. 1 ст. 8 Закона о регистрации за предоставление информации из ЕГРП взимается плата, размеры которой установлены приказом Минэкономразвития России от 16.12.2010 № 650 «О порядке взимания и возврата платы за предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, выдачу копий договоров и иных документов, выражающих содержание односторонних сделок, совершенных в простой письменной форме, и размерах такой платы». Плата за предоставление выписки из ЕГРП, содержащей общедоступные сведения об объекте недвижимости, установлена для физического лица в размере 200 руб, для юридического лица – 600 руб. Плата за выписки о правах отдельного лица на имеющиеся или имевшиеся у него объекты недвижимости для физического лица составляет 500 руб, для юридического лица – 1500 руб.

По состоянию на 13 июля 2015 года в Госкомрегистр поступило 650 запросов на предоставление сведений из ЕГРП.

 

Скажите, могут ли крымчане, относящиеся к льготным категориям (ветераны ВОВ, инвалиды войны, многодетные семьи) получить возможность вне очереди оформлять документы на земельный участок?

Для обеспечения реализации прав социально незащищенными слоями населения Административным регламентом Госкомрегистра предусмотрена приоритетность, заключающаяся в возможности подачи документов на получение государственных услуг, получения консультации, а также получение подготовленных документов вне основной очереди для заявителей, которые относятся к льготным категориям граждан: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и Полные кавалеры ордена Славы и их семьи, инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», Герои Социалистического Труда и полные кавалеры ордена Трудовой Славы, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, инвалиды I, II, групп, несовершеннолетние узники концлагерей.

 

На 13 июля 2015 год отделом Госкомитета по Государственной регистрации и кадастру Республики Крым зарегистрировано более тысячи регистраций и переходов права.

 

Дмитрий Владимирович, с какими трудностями сталкивается Ваш отдел?

«Самая главная проблема – это дезинформация граждан. Люди прислушиваются к информации от соседей, знакомых, не связанных с нашей структурой. Ходят разные слухи, в том числе о том, что документы, полученные при Украине не являются действительными и в случае отсутствия Российских документов, недвижимость будет изыматься. На основе этого люди проводят махинации, вплоть до того, что дезинформированные граждане дают деньги неизвестным личностям за то, что они якобы сами поставят их имущество на учет в Госкомитете».

 

 

Приемные дни Черноморского отдела Госкомитета по Государственной регистрации и кадастру Республики Крым, п. Черноморское, ул. Кирова 16, каб. 14, 15:

Вторник - с 8:00 до 20:00

Среда - с 9:00 до 18:00

Четверг - с 9:00 до 20:00

Пятница - с 9:00 до 16:00

Суббота – с 9:00 до 13:00.

Перерыв на обед каждый день с 13:00 до 14:00.

Дмитрий Владимирович также сообщает, что с 1 августа, каждый понедельник в Доме культуры будет осуществляться краткосрочная предварительная запись на прием в отдел Госкомитета по Государственной регистрации и кадастру Республики Крым