ЧТОБ БОГАТСТВО ШЛО во БЛАГО

Середина лета, разгар курортного сезона. Что может быть лучше песчаного пляжа и теплой морской воды? Стремление провести отпуск на море заставляет наших соотечественников преодолевать сотни, а то и тысячи километров пути в поисках места для отдыха. Немноголюдность, возможность отдохнуть в компании друзей и с маленькими детьми, умеренные цены — вот главные преимущества курортных уголков, привлекающие туристов.
Одним из таких излюбленных мест отдыха в нашем поселке является пляж на территории бывшего рыбцеха, в народе называемый Ребзик — живописное место, которое любят не только местные, но и приезжие отдыхающие. Кристально чистая вода, белые скалы, зернистый песок делают его особенно красивым и комфортным. Арендаторами столь привлекательного уголка являются супруги Макурины Юлия и Станислав. Нам удалось пообщаться с одним из них.
-Здравствуйте, Станислав Александрович! Скажите, пожалуйста, с какими трудностями вам приходится сталкиваться, занимаясь курортным бизнесом?
- Основной проблемой в нашей зоне отдыха всегда остаётся мусор. Но не  уборка, с  этим у нас все в порядке. Мусор на пляже мы убираем своевременно, следим за чистотой территории. А вот владельцы близлежащих дач любят выбрасывать строительный и прочий крупногабаритный мусор в наши контейнеры, не приспособленные для такого рода отходов. Есть у нас и проблемы с пресной водой. Дело в том, что наша вода соленая на вкус, а проводить водопровод затратно. Но мы ищем пути для решения данной задачи.
- Почему вы занялись именно этим бизнесом,  наверное, много нерешённых проблем, да и не всегда отдыхающие довольны сервисом?
- Всегда находятся недовольные, которым что-то не нравится, кто-то любит писать жалобы, но все же, скажу честно, сюда приезжают много лет подряд одни и те же люди, кто однажды здесь побывал и навсегда влюбился в это место. У него особая энергетика.
Я тоже давно заболел Ребзиком. Удивительная природа и большое количество отдыхающих послужили поводом для создания здесь благоприятных условий. А проблемы есть в любом деле, и их надо решать.
- Как вы думаете, что необходимо сделать для того, чтобы подобных мест для отдыха в нашем краю становилось больше?
- На мой взгляд, прежде всего, нужна серьезная поддержка государства. Значительные вложения. Места у нас красивые и благодатные, с богатой историей. Помощь на муниципальном уровне, конечно же, значительна, но этого недостаточно для создания новых зон отдыха.
- Как решаете вы сезонные проблемы, связанные с сильным ветром и дождями?
- Природные сюрпризы всегда создают проблемы для человека. Дело в том, что Ребзик находится в ложбинке, и при обильных осадках потоки воды устремляются к нам. В прошлом году мы два раза завозили по тонне песка, для выравнивания площадки, но первый серьезный шторм практически все смыл… В этом году пришлось завести еще тонну.
- Многие отдыхающие в Черноморском сравнивают наш сервис с европейским. Стоит ли нам стремиться подражать кому-то? Или же нужно привлекать гостей чем- то другим?
- Мы должны делать ставку на наш уникальный климат, флору и фауну Западного Крыма. Летом самый лучший отдых именно в Крыму: умеренная жара, теплое море, освежающие бризы. Конечно же, кое-что из опыта стоит почерпнуть у наших зарубежных партнёров, достигших в данной области значительных результатов. Но, в первую очередь, мы должны создать нечто своё. Крым запоминается колоритом неповторимых красок, свойственных только ему. Люди, в основном, едут к нам только летом, но они даже не подозревают, насколько красиво у нас весной и осенью!
- Перед началом купального сезона требуется провести лабораторный анализ воды. Все хотят видеть на пляже чистый песок, там должны быть туалет, душ и кабинки для переодевания (кстати, одна есть!). Что вам уже удалось сделать для комфортного времяпрепровождения отдыхающих и каковы ваши планы на ближайшее будущее?
- Море у нас чистое, песок на пляж завезен, кабинки для переодевания установлены, есть шезлонги, навесы. В зоне отдыха — беседки, волейбольная и детская площадки, мини-бар — это всё уже давно работает! Давно вы, однако, не были у нас (смеётся), нужно найти время и провести здесь выходной.
– Чем пляж в этом сезоне отличается от прошлого года?
- В этом году в зоне пляжа стало меньше пыли. Если помните, между парковой и пляжной зонами проходила дорога, и проезжающие машины поднимали клубы пыли.
Местная администрация в этом году пошла на уступки, и мы установили шлагбаумы. Теперь можно дышать полной грудью.
– Ну и в заключение, Станислав Александрович, наших читателей очень интересует вопрос о том, какие мероприятия запланированы вами на сентябрь, когда пляж закроется, ведь местные любители Ребзика ездят сюда постоянно: и на Новый год, и на Крещение…
- Безусловно, мы будем готовиться к следующему сезону. Работы всегда хватает, очень много новых идей. В планах — расширение детской площадки, установка спортивных снарядов и тренажёров, качелей. Планируем открытие мини-гостиницы. Скажем, приехала компания друзей, люди отдохнули, а ехать назад далековато… Останутся на ночь, полюбуются красивым закатом на море (знаете, какой волшебный у нас закат?!), сделают фото на память, а утром, после здорового сна, отправятся в путь.
Поблагодарив Станислава Александровича за содержательную беседу, отправляюсь в глубь пляжа. Под зонтиком прячутся от солнца супруги Юрий и Ирина. Они впервые в Черноморском.
- Мы очень любим отдыхать в Крыму. Сами из Сургута. В этом году решили приехать в Черноморское. Давно слышали об этом чудесном месте, изучали информацию о нем в Интернете. Более всего нас привлекли песчаные пляжи и лазурное чистое море.
Море здесь и вправду особенное, небольшой уютный пляж, практически нет медуз, мало людей. Удобные спуски по ступенькам к воде, пологий берег, хорошо отдыхать не только взрослым, но и маленьким детям, для которых, кстати, много развлечений на берегу…
Мне удалось пообщаться с двумя молодыми мамами. Они отдыхают в Черноморском уже более десяти лет. Вспоминая о прошедших годах, говорят:
- Многое, к счастью, изменилось в лучшую сторону. Территория облагорожена, стало чисто. Да и дети, посмотрите сами, как довольны: у них появились развлечения благодаря детской площадке. Если слишком жарко, можно через дорогу пройти в парковую зону, а там — отдохнуть в тени.
Владимир приехал в Черноморское впервые. Рыбцех разрекламировали друзья.
- Великолепная зона отдыха. Нам с семьей очень нравится. Кристально чистая вода. Если немного отплыть, можно полюбоваться рыбками. Людей немного, радуют звуки природы. Однажды вечером, в морской дали, мы даже увидели дельфинов!
Покидаю Ребзик с чувством легкой грусти: очень хотелось бы окунуться в прохладную воду и забыть о работе... Но нужно идти дальше.
Не менее красивая зона отдыха раскинулась в районе бывшего ЗТО. Арендатор - Снежана Юрьевна Сергеева. Этот живописный уголок значительно преобразился, несмотря на то, что в аренду был взят только в конце прошлого лета. Администратор пляжа Арам Карленович делится с нами своими воспоминаниями.
- Когда прошлым летом мы арендовали территорию, и представить себе не могли, что все так закрутится. Первое, за что мы взялись, — это уборка. Мусора здесь было очень много, не одна машина потребовалась для его вывоза, но мы справились. Вторым встал вопрос, связанный с освещением дороги к пляжу. Мы провели свет. В парковой зоне установили футбольную и волейбольную площадки. Сейчас строим миниатюрные беседки, где будут мангалы и места для разведения костра. Сюда можно прийти в выходной с семьёй либо с друзьями, отдохнуть, поиграть в футбол или волейбол.
Уже проведена вода, установлены душ, кабинки для переодевания, есть краны для мытья рук. При поддержке администрации мы смогли поставить два биотуалета. От знойного солнца наших гостей защищают навесы. Как видите, работа уже проделана немалая. Но предстоит ещё многое сделать.
В ближайшие годы мы планируем завести на пляж песок на участки футбольной и волейбольной площадок. В ближайших планах произвести посадку деревьев, а ещё создать зону для отдыха наших маленьких отдыхающих — в общем, будем работать и развиваться, ведь главная наша задача — чтобы гости оставались довольны.
Билял ФЕВЗИЕВ
на фото автора преображенные
 пляжи на Рыбцехе и ЗТО