Да здравствует турслет!

13 мая в поселок Черноморское прибыли  десять команд, представлявших несколько школ района, чтобы открыть для себя что-то неизведанное, новое, — впервые после длительного четырнадцатилетнего перерыва состоялись соревнования по туризму между  сборными командами образовательных учреждений Черноморского района.
Команды-участницы состояли из работников образовательных учреждений, членов профсоюза. Инициатором туристического слета стала Крымская республиканская организация профсоюза работников образования и науки.
Туризм... Для кого-то это вид спорта, увлечение. Но для учителей это занятие стало поводом уехать от повседневной суеты, забыть на время о надоевшей рутине, утомительной работе. Ну и, конечно, отдохнуть, найти новых друзей. Каждая команда заняла понравившееся ей место и приступила к разбивке бивуаков. Тут уж фантазии участников не было предела. В ход шли как традиционные, так и современные предметы для комфортного отдыха. Пока костровые и повара разводили костры и готовили походный обед, команды отправились на тропу с препятствиями.
Программа слета была интересной и увлекательной.   Представление команд, туристская газета, песня, техника спортивного туризма — через все пришлось пройти участникам соревнований. В полосу препятствий входили  переправа по параллельным веревкам, кочки, маятник, переноска раненого, подъем спортивным способом, навесная переправа. Участники соревновались в умении вязать узлы. Организацией полосы препятствий занималась Людмила Александровна Дружникова, учитель Межводненской средней школы.
Смех, безудержное веселье распространились по всему лагерю: но соревнований не бывает без борьбы и, несмотря на тёплую, дружескую атмосферу, всюду царил дух соперничества. Нелегко пришлось членам жюри, в составе которого были председатель районной организации профсоюза педагогических работников Галина Васильевна Шевченко, представители команд и Людмила Александровна Дружникова со своими учениками, которые тоже входили в состав судейской коллегии.
Запомнилась команда «Пчелки», представлявшая Краснополянский детский сад «Поляночка», которая своим выступлением подарила всем присутствующим хорошее настроение. А команда «Опа-на!» из Межводненской средней школы зажигательной финальной песней никого не оставила равнодушными: ноги сами пускались в пляс, хотелось танцевать еще и еще. Все другие команды, которые представляли Черноморскую среднюю школу № 2, а также Краснополянскую, Красноярскую, Окуневскую, Новосельскую, Далековскую, Оленевскую школы, были по-своему хороши, в выступлении каждой была какая-то изюминка.
Наша, водопойненская команда «Утти-Путти» в лице  М.В. Алякина, В.Н. Пшеничного, З.У. Бейтуллаевой, Б.Д. Февзиева, Л.П. Османовой и Э.И. Джамалдинова, с удовольствием преодолевала трудности. В итоге — награда: пять призовых мест!
Усталые, но получившие массу приятных впечатлений, учителя вернулись к стоянке, где их уже ожидал вкусный туристический обед. Наши повара Дилявер Нариманович Февзиев и Алие Казимовна Садыкова постарались на славу. Плов, настоящий узбекский плов, приготовленный на костре, своим ароматом будоражил всех присутствующих.
И вот уже  вручены грамоты, подарки, съедены шашлыки, пройдены трассы — пора прощаться. Коллективы разъезжались по домам в хорошем настроении, выразив желание встретиться снова через год и сделать это мероприятие традиционным, ведь подобные соревнования служат важным целям — они формируют позитивный морально-психологический климат, объединяют и сплачивают коллективы образовательных организаций. Все приехавшие на турслет — уже победители. Главное, что участники отдохнули и пообщались со своими коллегами и единомышленниками. Позитив, драйв, масса незабываемых впечатлений — все это, я думаю, осталось в душе каждого из участников мероприятия.
Год пролетит незаметно, и на том же месте мы с радостью встретимся снова, чтобы сказать: «Здравствуй, любимый турслёт!».

Наталья ЦВЕТКОВА,
учитель русского языка
и литературы
Водопойненской
средней школы