Дар, данный только избранным

75 лет назад, в далеком и тяжелом 1942 году, 23 июня, в Краснодаре родилась Светлана Владимировна Ягупова —– писательница, журналистка, основатель и главный редактор журнала «Крымуша».
В 2006 году имя С.В. Ягуповой было присвоено Черноморской районной детской библиотеке.
Сегодня хотелось бы еще раз вспомнить этого светлого человека.
Те, кто знал Светлану Владимировну лично, говорят о ней как о хрупкой, но очень сильной духом женщине, Человеке с большой буквы. Почему?
Из воспоминаний Светланы:
«Поезд, в котором располагался штаб, где служила моя мама, при отступлении наших войск в 1943 году, двигался по Северо-Кавказской железной дороге и попал под бомбежку. Я получила травмы спины и ноги…».
 И вся дальнейшая жизнь Светланы и её семьи была преодолением боли и надеждой на то, что недуг можно будет победить. Через семь лет так и случилось: девочка пошла в школу. Годами позже закончила историко-филологический факультет педагогического института. К этому времени будущая писательница  с родителями жила в Крыму. «Я счастлива! Я живу с морем. Море было моим главным лекарем — и тела, и души», — писала Светлана Владимировна в автобиографической повести «Под сенью крыл твоих. Мозаика мгновений».
В этом же произведении автор вспоминает наш поселок: «Моя третья «целина» явилась в образе Черноморского — поселка городского типа на северо-западе полуострова. Этот пустынный уголок на Тарханкуте резко контрастировал с курортными южнобережными «жемчужинами»… Все тут будило воображение: и история поселка, и то, что в этом уголке Крыма работают геологи, нефтеразведчики, а рядом — порт. Мои лучшие… Нет, не годы — семь месяцев. Лучшие по наполненности жизни: любимое дело, веселый коллектив, встречи с разными людьми, дружба, любовь…».
Почти год Светлана работала корреспондентом районной газеты «Черноморская заря». Но жизнь готовила ей новые испытания: рейды на мотоцикле по сельскому бездорожью привели к аварии. И опять — лечение, больницы, борьба за жизнь. Жизнь мужественной, несломленной и никогда не сдававшейся хрупкой женщины.
В районной детской библиотеке собрано большое количество книг Светланы Владимировны: «Крылатая лошадка», «Феникс», «Зеленый дельфин», «Твой образ», «И нуль-пространство разомкнуть», «Ладушкин и Кронос», «Феномен Табачковой», «Сердоликовый ларчик», «Уроки дружбы» и другие.
Все эти книги нельзя прочесть слёту, каждая из них — это плод долгих и глубоких размышлений автора о жизни, нравственности, о морали, боли и радости, о грусти и счастье. Это книги, несущие читателям свет, очищение и обязательно — добро, только добро!
Наша библиотека — хранитель всех номеров детского краеведческого журнала «Крымуша», которые выписывались и были подарены за годы его издания, а выпускался он более 15 лет. Поверьте, это бесценное наследие Светланы Владимировны, ведь маленькому читателю трудно найти информацию о нашем полуострове в доступной для него форме. Главным героем журнала является маленький сказочный эльф Крымуша — добрый дух нашего полуострова. Он летает над Крымом, рассказывает о нем и оберегает его.
А в книге «Уроки дружбы» Светлана Ягупова обращается к детям с такими словами: «Юный друг! Самое родное место для тебя на земном шаре — Крым, где живут твои родители, друзья, учителя, где поют песни на русском, крымско-татарском, украинском, греческом, еврейском, армянском, немецком, болгарском и других языках. Люби и береги свой удивительный край с такой яркой, многострадальной и славной историей! Говори «нет!» всем тем, кто захочет разжечь на нашей прекрасной земле огонь вражды. Знай, что не только от взрослых, но и от тебя, и от твоего друга зависит будущее твоего родного края. Дети — это завтрашние взрослые. Дети могут многое. Наш Крым спасут добрососедство и любовь!».
Согласитесь, эти слова заслуживают быть девизом наших детей и молодежи. Написанные много лет назад Светланой Владимировной Ягуповой, они не имеют срока давности.
Как и все творчество С.В. Ягуповой, без срока давности, потому что видеть самую суть вещей — это дар, который дан только избранным...

Г. Титова,
заведующая Черноморской
районой детской библиотеки
имени С.В. Ягуповой.