«Дарю лучик своего тепла»

Сколько же нужно иметь душевного тепла, доброты и нежности, какой нужно иметь талант, чтобы посвятить себя поэтическому и прозаическому творчеству, адресуемому нашим маленьким читателям и слушателям. Этому нужно отдавать всего себя. Детская литература воспитывает в наших детях доброту, честность, любовь к окружающему миру. Чтение ребенку сказок на ночь оставляет незабываемые воспоминания о детстве. 
Людмила Леоха именно тот человек, который дарит детям добро и радость, реализуя их в своем творчестве для детей.
Людмила Васильевна — уроженка поселка Черноморского. С детства была привязана к морю и часто уединялась на его берегу. Возможно, в те самые моменты уединения у морского прибоя, под шум волн, и зарождались ее первые поэтические строчки. Людмила с детства много читала, тем более, что мама юной любительницы книг работала библиотекарем. Первые рукописи, стихи аккуратным школьным почерком записывала в свою тетрадку, которой доверяла все самое сокровенное.
Шли годы. Людмила окончила школу и поступила в Симферопольское медицинское училище, окончив которое, вернулась домой и, по распределению, работала заведующей фельдшерско-акушерским пунктом в селе Окуневке. Вскоре вышла замуж и уехала из родных мест. Но через три года, оставшись вдовой, вернулась с ребенком на руках, так и не построив своего семейного счастья.
По возвращении в Черноморский район Людмила Васильевна решила продолжить медицинский путь, устроившись в районную больницу медсестрой, совмещая основную работу с работой санитарки, ведь на руках малолетняя дочь, которую необходимо было растить и ставить на ноги. И так — из года в год. Она посвящала целиком и полностью себя работе и своей дочери, но спустя много лет, открыв любимую когда-то тетрадь, Людмила поняла, что ее призвание — писать стихи и рассказы для детей.
Первые публикации Людмилы Васильевны появились в местной газете «Черноморская заря». Со временем из рассказов, печатавшихся в газете, она составила книги: «Жемчуг», «Дружок», «Гномик», «Деревянный петушок», «Шкатулочка», «Львенок», «Пчелка», «Воробышек» и «Как люблю я этот мир».
 Людмила Леоха продолжала работать в больнице и писать для юных читателей поучительные рассказы, проводила встречи и презентации своих книг. Сейчас Людмила Васильевна уже на пенсии и целиком посвящает себя семье и, конечно же, творчеству.
В этом году Л.В. Леоха отмечает свой 70-летний юбилей. От всего сердца поздравляем с этой знаменательной датой! Вы прошли славный жизненный путь, реализовали свой талант, воплотили свои мечты в жизнь — Вы приносите радость детям. 
Желаем Вам крепкого здоровья, дальнейших творческих успехов, великолепного настроения и долгих лет жизни!
Ирина ГРИЦЕНКО