Декларационная кампания

Жителям Республики Крым вернут более 90 миллионов рублей налогов.
Более 5 тысяч крымчан заявили о своем праве на налоговый вычет по итогам декларационной кампании. Суммарно государство вернет им более 90 миллионов рублей. В прошлом году претендентов на возврат налога было в 2 раза меньше, и в 2016 году плательщикам было возвращено чуть менее 30 миллионов рублей.
Среди самых распространенных в Крыму налоговых вычетов – имущественный, когда ранее уплаченный или удержанный работодателем налог на доходы физических лиц возвращается гражданину в связи с приобретением или строительством нового жилья. Почти половина из 5 тысяч крымчан заявили о праве на такой вычет. Кроме этого жители республики в этом году активно получают социальные вычеты в связи с расходами на лечение и обучение.
По итогам декларационной кампании в налоговые органы поступило более 25 тысяч деклараций, почти 14 тысяч из них предоставлены физическими лицами, остальные индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами.  По этим декларациям исчислено  259 миллионов рублей налогов. Это на 17,8 миллионов рублей больше, чем на ту же дату в прошлом году.  
По суммам доходов декларации жителей республики распределились следующим образом: до 1 миллионов рублей подано чуть более 24 тысяч отчетов; от 1 до 10 миллионов рублей – более 1200  деклараций; от 10 до 100 миллионов рублей — 120 деклараций; от 100 до 500 миллионов рублей - 11  деклараций. В этом году  появилась категория плательщиков с доходами  от 500 миллионов рублей до одного миллиарда рублей - их всего двое. Им предстоит уплатить 483 миллиона рублей налога.
Среди индивидуальных  предпринимателей максимальные доходы получены в сфере оптовой и розничной торговли, а вот физические лица активно получали доходы от продажи  имущества (жилых и нежилых помещений), ценных бумаг, корпоративных прав, а также от выигрышей в лотерею.