Детективная история местного разлива

Недавно в нашем поселке произошла история, достойная эфира на каком-нибудь «криминальном» телевизионном канале. Лишь по счастливой случайности трагедии удалось избежать, но даже при условно благополучной развязке подробности произошедшего заставляют содрогнуться. 
Работали на одного симферопольского частного предпринимателя, держащего отару овец в нашем районе, два чабана. Трудились посменно. Заработок — хоть и не сказать, чтобы высокий, зато постоянный. Да еще и на свежем воздухе работа, прямо романтика сплошная. 
Трудовые будни шли своим чередом, пока однажды не произошло пренеприятнейшее происшествие. Из отары пропало 11 овец. Чабан К., в смену которого произошла пропажа, ничего вразумительного сообщить не мог. Ничего не видел, ничего не слышал.
Его коллега, чабан М. призадумался, как объяснить работодателю пропажу? Как убедить, что он, М., к исчезновению подотчетных животных не причастен? Ведь в противном случае возмещать стоимость овец придется обоим чабанам! Это М. совершенно не устраивало. Понятное дело, кому охота платить по чужим счетам. И тут ясну голову чабана посетило предположение: а вдруг коварный К. только прикидывается, что не в курсе, куда подевались животные? Ведь стащить незаметно целых 11 овец не так-то просто! В карман их не положишь, и багажником легковушки не обойдешься… А вдруг К. в сговоре с похитителями? А, возможно, он решил «нагреться» за счет работодателя и самого М.? 
Надо заметить, что размышлял М., параллельно употребляя спиртные напитки в компании друзей. И в секрете свои умозаключения не держал. Алкоголь стал своеобразным катализатором. Собутыльники решили во что бы то ни стало «расколоть» К. 
Однако К. почему-то никак не хотел рассказывать правды. Он упорно стоял на своей версии произошедшего: ничего не видел, ничего не слышал. Это произвело на разгоряченную алкоголем компанию обратное желаемому К. действие. С каждой минутой они только укреплялись в уверенности, что К. лжет. Добиваться «правды» решили «беспроигрышным» методом — пытками. 
В течение нескольких часов К. подвешивали вниз головой, параллельно нанося побои. Подвесив, шли «поднять градус». Странно, но даже это не возымело на К. никакого действия! Упорный оказался малый! Тут бы истязателям остановиться, но водка шептала: «Врет! Надо дожимать, вот-вот расколется!».
Но К., как ни странно, молчал. Очередной этап пыток едва не стал для чабана последним. Подвесив К., пьяная компания отправилась за очередной дозой спиртного, да засиделась дольше «положенного». Выйдя «до ветру», один из мучителей едва успел опустить К. на землю – тот уже посинел и захрипел. 
К. понял, что без «признательных показаний» его все равно не отпустят, и чтобы спасти свою жизнь, придумал версию, которая, по его мнению, могла хотя бы на время остановить разошедшихся не на шутку истязателей. Он рассказал, что, якобы, под покровом ночи на территорию кошары въехала грузовая машина. Из нее выскочили вооруженные люди, приставили к его голове обрез, погрузили овец в кузов, пригрозили под страхом смерти в полицию не обращаться и были таковы. 
Мучителей это признание вполне удовлетворило, так как полностью снимало ответственность за пропавших овец с М. Он тут же позвонил в Симферополь хозяину отары и поведал о нападении на К. Тот, в свою очередь, обратился в полицию с заявлением об ограблении.
- Мы немедленно отреагировали на поступивший звонок, — рассказывает заместитель начальника полиции по оперативной работе капитан полиции Александр Лукин. — Вооруженное ограбление — преступление из разряда тяжких. Личный состав ОМВД был поднят по тревоге. К. сознался, что версия о вооруженном ограблении была выдумана им для спасения собственной жизни. Пришлось рассказать и о том, от чего и от кого спасал свою жизнь. 
Против истязателей возбуждено уголовное дело. Действия «друзей» подпадают под часть 2 статьи 117 Уголовного кодекса Российской Федерации и караются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. 
Куда делись овцы — так и осталось загадкой…

Юлия ЗАВЬЯЛОВА