«Единая Россия»: убедительная победа

«Единая Россия» одержала уверенную победу на состоявшихся в минувшее воскресенье выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
Вклад крымчан в общий успех
По партийным спискам предварительные результаты выборов в Республике  Крым выглядят следующим образом (изменения в них если и будут, то минимальные):
«Единая Россия» — 72,80 процента;
ЛДПР — 11,14 процента;
КПРФ — 5,60 процента;
«Справедливая Россия» — 2,06 процента.
«Мы признаем прошедшую выборную кампанию успешной по очень многим факторам, — оценил достигнутые результаты секретарь Крымской региональной организации «Единой России», председатель Государственного Совета Республики Владимир Константинов. — Наши кандидаты победили с очень большим отрывом. Такой победы Крым в своей прежней истории не знал».
При сравнении с общероссийскими итогами обращает на себя внимание высокий результат единороссов — в масштабах страны они взяли «всего» 54,19 процента. Главных причин победы, пожалуй, две. Первая — в составе «Единой России» практически все лидеры Крымской весны 2014 года, завершившейся воссоединением Республики с Россией. Вторая — «Единая Россия» ассоциируется у крымчан с Президентом страны, рейтинг которого на полуострове стремится к ста процентам.
По словам Главы Республики Сергея Аксёнова, который возглавлял партийный список «Единой России» в Крыму, прошедшие выборы стали самыми чистыми за последние четверть века. «Выборы прошли успешно. «Единая Россия» победила. Победа – сокрушительная. Самое главное достижение — это были самые чистые выборы в Крыму за последние 25 лет, — сказал С. Аксёнов. — Никого не обгадили, не было компроматов, не раздавали подпольные газеты. У нас не было замечаний как в ходе проведения самой избирательной кампании, так и в ходе голосования и подсчета голосов, ни одного судебного иска, который бы оспаривал хоть по одному участку итоги выборов».
При этом сам Сергей Аксенов переходить на работу в Государственную Думу не собирается. «Это был способ поддержки партии, — прокомментировал Сергей Валерьевич свое участие в кампании. — Мне бы Президент до этого сказал: значит, ты пойдешь туда. Такой задачи не было. У меня задача — до 2019 года решать крымские вопросы».
В свою очередь, по словам секретаря Крымской региональной организации «Единой России», Председателя Государственного Совета Республики Владимира Константинова, прошедшая кампания стала еще и самой малобюджетной за всю историю выборов в Крыму. «Никогда так мало на выборы не тратили в Республике, — отметил В. Константинов. — Мы специально сделали такой акцент. Ни навязчивой рекламы, ничего. Затрат колоссальных не было, все отпахали своим горбом. В этом смысле это тоже была уникальная кампания».
Лучшая агитация —
 это реальные дела
Более чем уверенно выиграли единороссы и в одномандатных округах. В Симферопольском округе победил заместитель Председателя Государственного Совета Республики Крым Андрей Козенко с 63,23 процента голосов против 11,31 процента у ближайшего конкурента, Олега Климчука из ЛДПР. В Евпаторийском округе вне конкуренции оказалась председатель Комитета по культуре и вопросам охраны культурного наследия Госсовета Крыма Светлана Савченко с 72,1 процента, — у ее ближайшего соперника из ЛДПР Павла Шперова – 7,4 процента.
Как отметил в связи с этим Константин Бахарев, крымчане проголосовали за реальные дела, поддержали кандидатов, доказавших свою профессиональную состоятельность и способных эффективно отстаивать интересы Республики на федеральном уровне.
Таким образом, в Государственной Думе Российской Федерации Республику Крым будут представлять трое депутатов-одномандатников от «Единой России» — Андрей Козенко, Константин Бахарев и Светлана Савченко. Кроме того, к ним присоединятся несколько депутатов-«списочников», скорее всего, ими станут  первый заместитель Председателя Правительства Республики Михаил Шеремет, заместитель Председателя Правительства Руслан Бальбек и прокурор Республики Наталья Поклонская, однако окончательное решение на этот счет примет в ближайшее время Генеральный совет партии.
Выборы депутатов Госдумы седьмого созыва стали большим событием для жителей Крыма, заявил журналистам спикер нижней палаты парламента РФ шестого созыва Сергей Нарышкин: «Это большое событие для Крыма, для Севастополя. И хорошая явка, и результаты голосования в Крыму и Севастополе подчеркнули еще раз тот факт, что и Крым, и Севастополь — это неотъемлемая часть Российской Федерации… И навсегда».

Анатолий СКВОРЦОВ