Еще долго будет сниться комплексная экспедиция

В Балтийском море успешно завершилась комплексная экспедиция «Гогланд», в которой посчастливилось побывать в качестве волонтеров студентам Крымского Федерального Университета Никите Цветкову и Матвею Бирюкову, выпускникам Межводненской средней школы. Ребята посетили острова Гогланд и Большой Тютерс.
НЕМНОГО ИЗ ИСТОРИИ
Острова Финского залива обжиты людьми с незапамятных времен. В исторически обозримое время Гогланд входил в состав Швеции. К России остров отошел в 1743 году после заключения со Швецией мирного договора. В июле 1788 года у берегов Гогланда произошло морское сражение между русским и шведским флотом, известное как Гогландское сражение. Оно завершилось победой русского флота, в результате которой Россия закрепила за собой право владения островом.
Острова Гогланд и Большой Тютерс имеют разную площадь, некоторые настолько малы, что не подходят для проживания. Однако они имеют стратегическое значение, так как располагаются на линии фарватера на пути к Heвe.
Путь «из варяг в греки», окно в Европу Петра I, «блокадное кольцо» Ленинграда — все это связано с островами. Отсюда был передан первый сигнал SOS, здесь сохранились лабиринты времен каменного века и следы поселений викингов. B ходе Великой Отечественной войны Гoглaнд сыграл важную роль в развитии военных действий и стал спасением для тысяч человеческих жизней.
На  острове функционируют два маяка. Северный Гогландский маяк, расположенный на возвышенности Похъейскоркиа, построен при Петре Великом в 1723 году. Южный Гогландский маяк был заложен в 1905 по указу Николая Второго. С 2006 года работает станция дистанционного слежения за судами, сооруженная вблизи Южного маяка.
СДЕЛАЕМ МИР ЧИЩЕ
- Основная задача экологической экспедиции 2017 года заключалась в уборке островов Финского залива от накопленного за десятилетия мусора и металлолома, — рассказывает Никита. — Попасть в эту экспедицию хотели те, кому небезразличен окружающий мир и кто хочет оставить добрый след на этой прекрасной планете.
Узнав о том, что мы оказались в числе волонтеров, направленных на эти острова, я и мой друг Матвей стали готовиться к путешествию. Мы не знали, что нас ждет, но были уверены: знания и опыт, которые мы приобретем, когда-нибудь нам пригодятся.
В экспедиции участвовали как студенты, так и ученые, которых привлекали тайны островов. Прибыв на место, мы были поражены красотой этого края. Плавные переходы, от песчаных пляжей, сосновых рощ до скалистых возвышенностей, сказочное море, белые ночи, невероятной красоты рассветы и закаты — от всего этого невозможно было оторвать глаз. Для меня и Матвея это было что-то новое, манящее, неизведанное. Нам очень хотелось сделать так, чтобы природа этого чудного уголка России стала ещё прекраснее и чище. На протяжении экспедиции мы каждый день выезжали на работу по очистке острова. Машины вывозили мусор, собранный нами, среди которого было много того, что оставалось ещё со времен войны. Также мы помогали местным жителям: рубили дрова, подвозили дизтопливо, воду.
В заключение экспедиции были подведены итоги, и всем стало понятно, что мы справились с задачами, поставленными перед нами. Нас переполняло чувство гордости оттого, что я, мой друг Матвей и другие ребята смогли принять участие в таком важном деле: это так приятно — понимать, что кому-то можешь принести пользу. Нам очень не хотелось уезжать, но мы уверены, что еще вернемся туда. Как нам сказали наши наставники: «Остров еще долго будет вам сниться, ведь это место обладает магической силой и никого не оставляет равнодушным».
К печати подготовила

Надежда ЩЕРБАК