«ЕСЛИ НЕ МЫ, ТО КТО ЖЕ!»

На днях гостями нашей редакции стали ополченцы из села Далекого Черноморского района во главе со своим командиром Эдуардом Хайруллиным. Вспоминали события Крымской весны — круглосуточные дежурства на блок-посту, многомесячный блэкаут. Говорили и о нынешней жизни села, о произошедших изменениях в последние годы, а также о существующих проблемах.
- Наша далековская общественная организация «Народное ополчение — народная дружина Республики Крым» была создана в мае 2014 года, — рассказывает Эдуард Хайруллин, — подчиняется она государственному казенному учреждению «Крымский республиканский штаб народного ополчения — народная дружина Республики Крым», созданному для охраны государственной собственности, пресечения  экстремизма и терроризма, а также для содействия органам местного самоуправления и правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка.
- Какова численность вашей организации?
- Небольшая — всего семь дружинников, из них — одна женщина. Причем, возрастной состав очень разный: самому младшему 25 лет, а самому старшему — 59. На вопросы односельчан, «зачем вам это нужно?», всегда отвечаем коротко: «Если не мы, то кто же!».
Вот, например, в марте 2014 года, во время проведения Крымского референдума, мы принимали активное участие в охране общественного порядка — тогда был создан отряд самообороны. А в 2015 году, в дни энергетической блокады со стороны Украины, несли вахту у скважин в селе Зоряном. Кстати, в наше село впервые за много лет вернулось освещение улиц, и теперь с наступлением сумерек местным жителям не нужно ходить с фонариком, да и нам, ополченцам, стало легче в плане дежурств.
Год назад, в августе, в связи с нарушением государственной границы Республики Крым диверсионной группой из Украины мы стояли вместе с пограничниками на контрольно-пропускном пункте на границе с Раздольненским районом.
- А сегодня какие задачи выполняют ополченцы?
- «Народное ополчение — народная дружина» обеспечивает охрану общественного порядка во время проведения различных массовых мероприятий, а также принимает активное участие в культурной жизни села.
14 апреля, в День освобождения Черноморского района от немецко-фашистских захватчиков, совместно с пограничниками мы проводили классный час «Нет, не ушла война в преданье…» в местной средней школе. Во время празднования 9 Мая осуществляли охрану общественного порядка совместно с раздольненскими ополченцами. Свой профессиональный уровень повышаем на совместных учениях с погранзаставой села Стерегущего.
К нам нередко обращаются односельчане за помощью в решении различных житейских вопросов — вместе с председателем сельского совета Ириной Апанасюк стараемся помочь каждому. А чтобы разбираться в законах — штудируем юридическую литературу.
- Знаете, — прощаясь, говорит командир, — мои ребята даже обижаются, если им не позвонишь в случае необходимости выйти на дежурство. Не считаясь с личным временем, после ночной смены на основной работе, мои подчиненные всегда готовы приступить к выполнению своих обязанностей. За добросовестное выполнение поставленных задач нам, ополченцам, были вручены нагрудные знаки отличия полка Народного ополчения Крыма — медаль «Святой Георгий». Наша работа не раз отмечалась благодарностями со стороны администрации Далековского сельского поселения, районного отдела полиции, погранзаставы села Стерегущего.
А в редакцию мы пришли не похвалиться, а чтобы как можно больше людей узнали о нашей организации, чтобы пополнялись наши ряды активными добровольцами. Сколько можно ждать «чужого дядю», который придет и наведет порядок? Нужно всем вместе выходить на субботники по благоустройству родного села, не наблюдать из окна, а принимать активное участие в высадке деревьев, разбивке клумб, в установке, например, детской площадки. Благодарим за помощь и поддержку администрацию Далековского сельского поселения, ООО «Винал Люкс», коллектив Далековской средней школы, работников Далековского Дома культуры и библиотеки.

Подготовила Лариса ЛАРИНА