Если бы животные могли говорить...

Ежегодно, в последнюю субботу апреля, во многих странах мира представители одной из самых добрых профессий — ветеринары — отмечают свой профессиональный праздник.
Международный день ветеринарного врача был учрежден Всемирной ветеринарной ассоциацией в 2000 году. Ветеринарная медицина занимается профилактикой, диагностикой и лечением болезней животных, а также их травмами и расстройствами.
Когда с нашими домашними животными случается беда, мы несем их в ветеринарную клинику. В прошлом году, когда в районе несколько месяцев не было ветеринарного врача, черноморцам приходилось возить своих питомцев в Евпаторию или Симферополь. Особенно тяжело переносили дальний путь тяжелобольные животные, ведь порою дорога была каждая минута...
Радостным событием для жителей нашего района и их четвероногих друзей стало открытие в Черноморском ветеринарного кабинета «Феникс». Его хозяйка — индивидуальный предприниматель, ветеринарный врач Наталья Ильинична Бизикина. В 1998 году она окончила Крымский Аграрный университет по специальности «Ветеринарная медицина». За ее плечами — 19 лет практики, работала врачом в Черноморской государственной ветклинике.
Прежде чем открыть свой частный кабинет, Наталья Ильинична прошла стажировку в одной из лучших российских клиник — в Московской клинике «Биоконтроль» по терапии домашних животных. В 2016 году она участвовала в Национальной ветеринарной конференции, которая проходила там же, в Москве.  И еще — окончила курсы по ветеринарной дерматологии.
По словам Натальи Бизикиной, полученные новые знания позволили ей по-другому посмотреть на ветеринарную медицину в целом — уже тогда она поняла, каким должен быть современный ветеринарный кабинет: «Кроме знаний, я обрела новых друзей — врачей-ветеринаров почти со всех уголков России и Европы. Сегодня с помощью интернета мы обмениваемся практическим опытом по самым сложным вопросам в области ветмедицины».
В «Фениксе» оказываются различные ветеринарные услуги, кроме сложных хирургических операций: стабилизация здоровья, лечение, удаление инородных тел из желудочно-кишечного тракта, кесарево сечение, стерилизация животных. Со дня открытия «Феникса» приняты 749 больных животных, провакцинированы — 264, простерилизованы — около 200. В планах на будущее — расширение штата сотрудников, чтобы не было очередей и ветеринарная помощь могла оказываться своевременно.
К Наталье Ильиничне нередко обращаются за медицинской помощью и владельцы сельскохозяйственных животных, лошадей и коров. «Интересно, что у селян до сих пор бытует мнение, что коров невозможно вылечить, люди спешат выручить за мясо хоть какие-то деньги. Это — ошибка, —  утверждает Наталья Ильинична, — сегодня ветеринария шагнула далеко вперед».
Залогом успешного лечения она называет своевременное обращение за медицинской помощью: «Не надо тянуть до последнего, оставляя домашних питомцев один на один с болью, ведь они, как и мы, люди, порой очень тяжело переносят болезнь». Если бы коты и собаки могли говорить… За свое спасение они благодарят ветеринарного врача преданным взглядом.
Самым распространенным на сегодняшний день заболеванием у собак моя собеседница-ветврач назвала дирофиляреоз — заражение глистами через укус комара. Паразиты длиной до 30 сантиметров могут жить более 5 лет в легочных артериях и сердце. Лечить это заболевание очень тяжело, так как возникает много осложнений. Но предупредить — возможно. Более подробную информацию можно узнать на сайте «Дировед.инфо». Кстати, Наталья Ильинична предупреждает, что не вся информация в интернете может быть полезна, иногда — наоборот. Поэтому лучше просить советы не на форумах, а посещать сайты ведущих российских клиник.
В непринужденной беседе Наталья Ильинична призналась, что одинаково любит всех животных, независимо от породы — у нее дома есть и собака, и кошки. А для тех, кто впервые решил завести домашних питомцев, она охотно поделилась полезным советом: правильный уход, содержание и питание; регулярная обработка от паразитов; базовая вакцинация, причем, обязательная прививка от бешенства; обработка животных от клещей и блох.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора