Филиал № 12 ГУ-РО Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым информирует:

«О состоянии финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в 2016 году»

 Руководствуясь Федеральным законом от 24.07.1998г. № 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", в соответствии с «Правилами финансового обеспечения предупредительных мер…», утвержденными Приказом Минтруда России от 10 декабря 2012г. № 580н, «Административным регламентом предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по принятию решения о финансовом обеспечении предупредительных мер…», утвержденным Приказом Минтруда России от 02 сентября 2014г. №598н и Постановлением Правительства РФ от 21.04.2011г. №294 «Об особенностях финансового обеспечения, назначения и выплаты в 2012 - 2019 годах территориальными органами Фонда социального страхования Российской Федерации застрахованным лицам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных  заболеваний, осуществления иных выплат и возмещения расходов страхователя на предупредительные меры по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также об особенностях уплаты страховых взносов  по обязательному социальному страхованию на случай временной  нетрудоспособности и в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» Государственное учреждение - региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым (далее – региональное отделение Фонда) осуществляет финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Согласно вышеуказанным законодательным и нормативным документам финансовое обеспечение предупредительных мер осуществляется за счет сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и не может превышать 20 процентов сумм страховых взносов, начисленных страхователем за предшествующий календарный год, за вычетом расходов на выплату обеспечения по указанному виду страхования. Оплата предупредительных мер осуществляется страхователем за счет собственных средств с последующим возмещением за счет средств Фонда, в пределах суммы, согласованной с территориальным органом Фонда.

Для согласования суммы на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь до 1 августа обращается в Филиал Регионального отделения Фонда по месту своей регистрации с заявлением и соответствующим комплектом документов.

Финансовому обеспечению предупредительных мер подлежат следующие мероприятия:

а) проведение специальной оценки условий труда;

б) реализация мероприятий по приведению уровней воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочих местах в соответствие с государственными нормативными требованиями охраны труда;

в) обучение по охране труда;                           

г) приобретение средств индивидуальной защиты;

д) санаторно-курортное лечение работников, занятых на работах с вредными и     

(или) опасными производственными факторами;

е) проведение обязательных периодических медицинских осмотров;

ж) обеспечение лечебно-профилактическим питанием;

з) приобретение алкотестеров или алкометров;

и) приобретение тахографов;

к) приобретение аптечек.

л) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно предназначенных для обеспечения безопасности работников и (или) контроля за безопасным ведением работ в рамках технологических процессов, в том числе на подземных работах; (Дополнен приказом Минтруда РФ от 14.07.2016 № 353н)

м) приобретение отдельных приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросами безопасного ведения работ, в том числе горных работ, и действиям в случае аварии или инцидента на опасном производственном объекте и (или) дистанционную видео- и аудио фиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников по безопасному производству работ, а также хранение результатов такой фиксации. (Дополнен приказом Минтруда РФ от 14.07.2016 № 353н)

Для возмещения расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер страхователь обращается с заявлением в Филиал Фонда, по месту своей регистрации в срок до 15 декабря, с комплектом документов, подтверждающим целевое использование средств.

Согласно предоставленным заявлениям и подтверждающим документам на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2016 году Филиалом №12 Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Крым было выплачено 137,76 тыс. рублей 24 страхователям, из них:

  1. Проведение специальной оценки условий труда 7,2 тыс. рублей (5,2%);
  2. Проведение обязательных периодических медицинских осмотров 62,3        

         тыс. рублей (45,2%);

  1. Приобретение аптечек 62,26 тыс. рублей (45,2%).
  2. Обучение по охране труда 6,0 тыс. рублей (4,4%).

Согласно законодательству, страхователи несут ответственность за целевое и в полном объеме использование сумм страховых взносов на финансовое обеспечение предупредительных мер в соответствии с согласованным планом финансового обеспечения предупредительных мер.

В связи с этим Фондом социального страхования предусмотрен «Отчет об использовании сумм страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на финансовое обеспечение предупредительных мер…». Данный отчёт ежеквартально предоставляется в Филиалы Регионального Фонда по месту регистрации.

В бюджете Филиала № 12 регионального отделения Фонда на финансовое обеспечение предупредительных мер в 2017 году запланировано 128,9 тыс. рублей.

По вопросам возмещения расходов на финансовое обеспечение предупредительных мер обращаться в Филиал № 12 ГУ-РО Фонда социального страхования РФ по РК по адресу:

пгт. Черноморское, ул. Димитрова, д. 15 кв. 42 в каб. № 3. Справки по телефону (036558) 30-048.

График работы филиала: понедельник – четверг с 9:00 до 18:00, пятница с 9:00 до 16:45, обеденный перерыв с 13:00 до 13:45.