Газ в доме. Наболевшие вопросы

Сегодня без бытого газа в доме мы уже не представляем нашу жизнь. С его помощью мы готовим еду, греем воду, отапливаем свои жилища.
О том, что нужно знать абонентам газового хозяйства, например, в случае подключения нового газового котла или замены счетчика, о требованиях к дымвентканалам, о тарифах и льготах, рассказывает начальник Черноморского участка Раздольненского управления по эксплуатации газового хозяйства ГУП РК «Крымгазсети» Анатолий Николаевич Мещеряков.
ПРИРОДНЫЙ ГАЗ:
ЦЕНЫ, ТАРИФЫ
- В соответствии с приказом Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым от 20 декабря 2016 года с 1 января 2017 года вступили в действие розничные цены на природный газ, отпускаемый ГУП РК «Крымгазсети» населению.
С более подробной информацией о ценах на природный газ можно ознакомиться на официальном сайте ГУП РК «Крымгазсети» http://crimeagasnet.ru, а также на сайте Государственного комитета по ценам и тарифам Республики Крым http://gkz.rk.gov.ru/rus/
О НОРМАТИВАХ ПОТРЕБЛЕНИЯ
И МЕРАХ СОЦПОДДЕРЖКИ
- Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате за потребленный природный газ отдельным категориям граждан Республики Крым определен Постановлением Совета Министров РК от 23 декабря 2014 года № 578.
Для предоставления мер социальной поддержки граждане льготных категорий обращаются в территориальные органы труда и социальной защиты населения по месту жительства. Управление труда и социальной защиты населения составляет и направляет в газовое хозяйство ГУП РК «Крымгазсети» списки граждан, имеющих право на меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг, где производится начисление за использованный природный газ с учетом таких нормативов потребления:
-  11,3 м3 газа — на плиту газовую при центральном горячем водоснабжении, на одного человека;
 -  16,6 м3 газа — на плиту газовую при отсутствии центрального горячего водоснабжения, на одного человека;
-  27,9 м3 газа — на плиту газовую и проточный газовый водонагреватель для потребителей, использующих газ для индивидуального отопления;
-  10,29 м3 газа — на отопление одного квадратного метра площади на месяц в отопительный период.
Постановлением Совета Министров Республики Крым от 25 сентября 2014 года
№ 354 (с изменениями от 1 декабря 2014 года № 486) определены такие стандарты нормированной площади жилого помещения:
- для одиноко проживающих граждан — в размере 33 м2;
- для одного члена семьи, состоящей из 2-х человек, — 21 м2;
- для одного члена семьи, состоящей из 3-х и более человек, — 18 м2 отапливаемой площади жилого помещения.
Абонент обязан ежемесячно сообщать в службу учета газа сведения о показаниях прибора учета газа. Это позволяет вести достоверный учет потребления природного газа и обеспечивать соблюдение интересов потребителей при получении мер социальной поддержки, так как возмещение льгот управлением труда и социальной защиты населения предоставляется только за фактически потребленный абонентом природный газ, в пределах его ежемесячной льготной нормы.
Показания газового счетчика можно передавать любым удобным способом: по телефону абонентского отдела по месту жительства, путем внесения показаний в разделе «ввод показаний счетчика» на официальном сайте ГУП РК «Крымгазсети».
ОСОБЕННОСТИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
ДОГОВОРА НА ПОСТАВКУ ГАЗА
- Поставка газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан осуществляется на основании заключенного Договора, в котором прописаны права и обязанности как поставщика газа, так и потребителя.
При заключении договора следует представить копии документов, в том числе — копию Договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового (внутриквартирного) газового оборудования. Перечень этих документов можно получить в абонентском отделе Черноморского участка газового хозяйства. Обращаю внимание на то, что Договор заключается только с собственником помещений либо доверенным представителем.
При техническом обслуживании и ремонте сложного газопотребляющего оборудования (навесных котлов) допускается заключение Договора на обслуживание и ремонт данного вида прибора со специализированной организацией, имеющей разрешение на проведение обслуживания, ремонтных и наладочных работ.
АВАРИЙНАЯ СИТУЦИЯ.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Одна из наиболее распространенных аварийных ситуаций — появление запаха газа в квартире или любом другом жилом помещении. В этом случае следует запомнить и придерживаться таких действий:
1) немедленно перекрыть подачу газа, закрыв газовые краны как на приборах, так и на газопроводе;
2) не допускать посторонних лиц в загазованные помещения;
3) проветрить помещение (открыть окна и двери, выходящие на улицу);
4) сообщить по номеру 104 о создавшейся ситуации в аварийно-диспетчерскую службу, причем звонить нужно, выйдя из помещения, наполненного газом;
5) не пользоваться газовыми и электрическими приборами, не включать и не выключать электрическое освещение, не курить и не разжигать открытый огонь;
6) покинув загазованное помещение, не удаляться от места происшествия и ожидать прибытия аварийной службы.
Во избежание возникновения аварийной ситуации необходимо помнить, что нельзя самовольно переносить или устанавливать газовые приборы, производить их ремонт или ремонт газопровода, привязывать к нему бельевые веревки и нити крепления вьющихся растений, провода и телевизионные антенны. Газопроводы должны быть свободными, обособленными и доступными для осмотра и технического обслуживания.
О ЗАПРЕТЕ НА УСТАНОВКУ
ГАЗОВОГО КОНВЕКТОРА
- В своде правил «Газораспределительные системы» сказано: «При необходимости допускается открытая транзитная прокладка газопроводов, в том числе через жилые помещения..., если на газопроводе нет разъемных соединений и обеспечивается доступ для его осмотра. Установка газоиспользующего оборудования в этих и подобных помещениях не допускается».
В нежилых помещениях установка газовых конвекторов нецелесообразна. Если газовое оборудование уже установлено и принято в эксплуатацию, то разрешается его дальнейшее использование в соответствии с заключенными договорами на техническое обслуживание и поставку природного газа.

К печати подготовила
Лариса ЛАРИНА
Фото автора
Продолжение следует