Газопровод Краснодарский край-Крым может начать работу в 2017 году

Предполагается, что объем подачи газа с Краснодарского края составит 2,2 миллиарда кубометра в год. Около 1,5 миллиардов кубометров газа в год на две новые станции нужно дополнительно из этих 2,2 миллиардов, а 700 миллионов остается на Крым дополнительно, которые они могут из распределительных сетей отдать потребителю.
Газопровод Краснодарский край-Крым планируется ввести в эксплуатацию в марте 2017 года, сообщил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.
«Срок подвода газа — март 2017 года. Это нужно для пуско-наладочных работ для генерации, потому что сроки синхронизированы со строительством генерации», — сказал Новак.
Суммарная мощность газопровода составит около четырех миллиардов кубометров, из которых около двух миллиардов будет обеспечено собственной добычей полуострова. Еще 2,2 миллиарда кубометров газа будет поступать в Крым по газопроводу с материковой части РФ.
«Планируемый объем газа — 2,2 миллиарда кубометра в год, этого объема достаточно, чтобы обеспечить новую генерацию на территории Крыма и еще часть объема останется на развитие газовой сети в рамках газификации населения. Около 1,5 миллиардов кубометров газа в год на две новые станции нужно дополнительно из этих 2,2 миллиардов, а 700 миллионов остается на Крым дополнительно, которые они могут из распределительных сетей отдать потребителю. Пока у нас такие планы», — сказал министр.
Министр также отметил, что работы по вводу в эксплуатацию газопровода не планируется синхронизировать с работами по строительству экспортного газопровода «Турецкий поток». «Это никак не связано, потому что этот газ из единой газотранспортной системы России», — добавил Новак.
Предполагается, что газопровод, призванный соединить материковую часть РФ с Крымским полуостровом, пройдет по маршруту Тамань-Симферополь-Севастополь. Проектно-изыскательными работами по проекту газопровода занимается крымский институт «Шельф» по заказу компании «Черноморнефтегаз».

по маретиалам РИА Новости