Глаголом жги сердца людей…

5 августа в Кировской библиотеке-филиале № 3 состоялось заседание клуба «ТинейджерЧАТ» совместно с Клубом любительской песни «Бухта Надежды» под руководством Елены Густайтис.
Библиотечный специалист познакомила присутствующих с творчеством поэтов разных поколений и направлений. В литературной «битве» сошлись друг с другом кубофутуристы — Владимир Маяковский и Давид Бурлюк, эгофутурист Игорь Северянин, представитель имажинизма — Сергей Есенин, акметист Анна Ахматова, в ответ литературной «битве» прозвучали музыкальные произведения Виктора Цоя, Владимира Высоцкого и Александра Розенбаума:
Как надо понимать звучанье фраз:
Где крикнуть, где шепнуть на верной ноте?
Стихи и музыка, вы песня — плоть от плоти!
Стихи и музыка — не разделяю вас!
Я в каждом такте должен прочитать
Стихотворение, написанное в звуках,
И различать раздумье, радость, муку,
И в нотах эти чувства записать.
Александр Розенбаум

Сюжеты, темы, образы поэзии и музыки имеют общий источник — это окружающая нас реальная жизнь, и поэтому мы видим так много общего между музыкой и литературой. Что же их роднит?
Единым стержнем этих искусств является интонация. Разнообразные интонации — ласковые, печальные, спокойные, взволнованные, торжественные, величественные — мы слышим и в разговорной, и в литературной, и в музыкальной речи.
…музыкант лишь тот, кто слышит слово,
Поэт лишь тот, кто с музыкой в ладу.
Александр Розенбаум

Конкурс талантов в итоге превратился в настоящее столкновение взглядов на суть поэзии.
Любите поэзию, читайте стихи дома, в библиотеке, на улице и даже на ходу, они сделают нашу жизнь ярче, богаче и приятнее.
Я надеюсь, что этот день и эта встреча для всех останется в памяти, как добрый и счастливый день, проведённый в кругу друзей. Пусть каждый человек в стране Поэзия найдёт своего любимого поэта, свои любимые стихи.

Светлана Клименко,
библиотекарь первой категории
Кировской библиотеки-филиала №3