Глава администрации Черноморского района Володько Сергей Анатольевич с рабочим визитом встретился с руководителем ООО «Сезам Агро» Перепелицей Сергеем Васильевичем.

28.07.2015 года глава администрации Черноморского района Володько Сергей Анатольевич с рабочим визитом встретился с руководителем ООО «Сезам Агро» Перепелицей Сергеем Васильевичем.

Предприятие ООО «Сезам Агро» начало свою деятельность с июня 2007 года. На сегодняшний день имеет 1500 га земель в обработке и дополнительно заключает

договора аренды на площадь 800 га. Основным видом деятельности предприятия является производство зерновых, зернобобовых и технических культур (оз.пшеница, оз.ячмень, яр.ячмень, просо, горох, подсолнечник, кориандр, лен). В период уборочной компании 2015 года валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых культур составил 573 тн.

 

Среднесписочная численность работников в I полугодии 2015 года составила 13 человек. На время уборочных работ из территориального отделения государственного казенного учреждения «Центр занятости населения» в Черноморском районе привлеклось 7 человек.

Предприятие практикует систему обработки почвы под названием No-Till  — современная система земледелия, при которой почва не обрабатывается, а её поверхность укрывается специально измельчёнными остатками растений — мульчей. Поскольку верхний слой почвы не рыхлится, такая система земледелия предотвращает водную и ветровую эрозию почвы, а также значительно лучше сохраняет воду. Нулевую обработку почвы целесообразно применять в засушливых местностях, а также на полях, расположенных на склонах, в условиях влажного климата, а так же в местностях где традиционный способ земледелия с нарушением поверхностного слоя невозможен или запрещён. Хоть урожайность при этой системе нередко ниже, чем при использовании  методов традиционного земледелия, такая обработка почвы требует значительно меньших затрат работы и горючего. Однако, для того, чтобы применение нулевой технологии было успешным, её необходимо дифференцировать в зависимости от почвенно-климатических условий региона, наличия соответствующих возможностей хозяйства и материально-технической базы, требует специальной техники и соблюдения технологий. В настоящее время предприятие самостоятельно осуществляет сборку сеялки прямого высева на базе СЗ-5,4.

 

На площади 10 га применена технология бинарного посева подсолнечника с дикорастущей формой донника. Главная особенность сева в том, что он обеспечивает устойчивость растений к стрессам, позволяет повысить урожайность, экономить посевные площа­ди, затраты на посев, накапливать органи­ку в виде пожнивных остатков и меньше вносить удобрений, в том числе азота, рас­ход которого увеличивается при использо­вании прямого посева, это позво­ляет с одного поля получать двойную при­быль и одновременно удовлетворять потреб­ности как животноводческого, так и расте­ниеводческого бизнеса.

Второй вид деятельности предприятия ООО «Сезам Агро»- это выращивание свиней. В I полугодии поголовье свиней составило – 436, произведено 48 тн мяса в живом весе. Для обеспечения кормами, в хозяйстве имеется комбикормовая установка производимостью 0,8 т/час.

Машино-тракторный парк предприятия насчитывает: 3 ед. тракторов, 1 ед. грузовых автомобилей, 2 ед. зерноуборочных комбайнов. В 2014 году по Программе финансового лизинга № 1432, предприятие приобрело зерноуборочный комбайн  Acros-580, в 2015 году на тех же условиях дополнительно приобретен Acros-585. В будущем планируется приобрести трактор МТЗ-1221 и автомобиль  КАМАЗ.