ГОТОВИТСЯ ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

Закончился очередной учебный год в коллективе-спутнике народного театра-студии «Родник» Новосельского Дома культуры, занимаются в котором юные артисты — подрастающая смена взрослому театру, хорошо известному и любимому у нас в районе.
О том, как «спутник» строит свою повседневную работу, решение каких задач ставит во главу угла своей работы, рассказывает создатель и руководитель коллектива-спутника Анна Алексеевна КУЛИШ:
- Занятия у юных артистов проводились по четырём направлениям. Прежде всего, это работа над актёрским мастерством, включающая в себя технику сценической речи, сценические этюды, упражнения по сценическому движению и танцу. Большую роль играет во всей работе репетиционный период, в который входят выбор репертуара, обсуждение эскизов декораций и костюмов героев. Затем начинается работа непосредственно над спектаклем. Так называемый «застольный» период — это работа с текстом, пробы мизансцен, индивидуальные занятия с актерами, репетиции спектакля и его показ. Ребята пополняли свои знания о законах сцены, о театре, как синтетическом виде искусства, о знаменитых актерах и истории театров.
К каждому спектаклю готовится своя афиша, своя программа, музыкальное сопровождение. Делаем мы это сообща с юными артистами.
За время обучения в детском коллективе появились свои традиции: праздновать День театра премьерой — постановкой нового спектакля; поздравлять друг друга с днём рождения; участвовать во всех мероприятиях, которые организуются и проводятся для детей в Новосельском Доме культуры.
Но, конечно, главным делом остается учеба сценическому мастерству юных артистов, подготовка и работа над новыми спектаклями. Этот процесс увлекает детей, им по-своему нравится каждый отдельный этап работы над новой постановкой, и потому премьеры у нас достаточно часты. За два года обучения юными актерами показаны спектакли «С Новым годом, детвора!», «Приключения кота Кузи», «Царь Горох и Масленица», «Капризная принцесса». Кстати, спектакль «Капризная принцесса» был приурочен ко Дню защиты детей и хорошо встречен именно детской публикой.
Сейчас — каникулы. Но если нас пригласят для представления перед зрителями со спектаклем, мы, конечно, пойдем навстречу пожеланиям, как уже бывало не раз. А пока хочется пожелать Даше Бурьян, Алине Ильясовой, Александру Борисову, Виктории, Анисии и Сергею Гусевым, Анастасии Иванайской, Даниилу Колычеву творческих успехов в новом учебном году. Как руководитель коллектива-спутника «взрослого» театра-студии «Родник», я поставила перед собой задачу: средствами театральной деятельности сформировать творческую личность наших юных артистов. О том, как это получается, судить нашим зрителям — и детям, и взрослым. А ребята, отдохнув летом от учебы и от работы, к осени соберутся снова, и мы продолжим наше интересное увлекательное театральное дело на радость и нам самим, и, разумеется, нашим зрителям. До новых встреч!