ГОТОВНОСТЬ К УБОРКЕ — НОМЕР ОДИН

Итак, середина июня. И хотя то и дело идут непривычные для этого времени лета в наших засушливых краях дожди, озимые поспевают вовремя, и близится день начала уборочных работ.
Какова степень готовности черноморцев к этой серьезной, ответственной кампании? Об этом шел детальный принципиальный разговор на предуборочном совещании, состоявшемся в минувшую пятницу в администрации района. Участниками совещания были специалисты администрации, сельхозтоваропроизводители, руководители сельскохозяйственных предприятий, представители и руководители служб, призванных обеспечить проведение уборочной кампании в полном соответствии с законодательством, на уровне современных требований безопасности и соблюдения соответствующих норм и правил.
Совещание вела глава администрации района Л.Н. Глушко. Предваряя разговор на столь важную тему, Людмила Николаевна обратила внимание собравшихся на несколько наиболее существенных аспектов. Первое — стараниями и усилиями сельских тружеников района посевные площади год от года увеличиваются, а это значит, что прибыль, доходы хозяйств тоже растут. Второе — судя по предварительным данным, озимые культуры поспевают вовремя, и теперь основная задача — в сжатые сроки убрать всё выращенное и сохранить его должным образом. Третье — вырастить и убрать, это хорошо, но не менее важная задача — реализация полученной сельхозпродукции, и сделать это следует грамотно, с учетом ценовых реалий сегодняшнего дня и сложившихся взаимоотношений с покупателями, пайщиками, и так далее. И четвертое — уборку надо провести без срывов и разного рода ЧП или непредвиденных ситуаций — предвидеть нужно всё.
О том, чем располагает сейчас наш район в плане сельскохозяйственного производства, собравшихся информировала начальник отдела по вопросам развития сельского хозяйства администрации района Л.Н. Холодцова. Доклад достаточно подробный, обстоятельный, приведем некоторые тезисы из него.
Черноморский район — один из крупнейших в Республике Крым по площади, его отличительными особенностями являются уникальный степной ландшафт — просторные степные поля, наиболее протяженное морское побережье и удаленность от крупных промышленно развитых городов. Наш район обладает значительным потенциалом для развития земледелия — земли сельскохозяйственного назначения занимают более 130 тысяч гектаров, 60 процентов которых — пашня.
Производственную деятельность в аграрной отрасли у нас в районе сейчас ведут 53 сельскохозяйственных формирования: 28 коллективных фермерских хозяйств (в том числе пять — животноводческих) и 25 индивидуальных предпринимателей. При этом одно из основных направлений хозяйственной деятельности — производство продукции растениеводства. В этом году уборочная площадь сельхозкультур составляет 49,7 тысячи гектаров, из них 24,65 тысячи гектаров заняты озимыми культурами, 10,7 тысячи — яровыми, 8,5 тысячи — техническими и 5,9 тысячи гектаров — подсолнечником.
В хозяйствах в настоящее время выращивают зерновые и зернобобовые — озимые и яровые пшеницу и ячмень, овес, горох, нут, чечевицу, кукурузу на зерно, сорго, а также технические — горчицу, лен, кориандр, рапс, подсолнечник и кормовые культуры — однолетние и многолетние травы. Разумеется, посев каждой культуры, уход за ними и уборка требуют особых агроприемов и способов, и наши сельские труженики ими владеют в полной мере. Результативность этой в достаточной степени трудоемкой и, в принципе, круглогодичной работы — растущая год от года урожайность: если в 2015 году намолочена 67,1 тысяча тонн зерна, то в 2016-м — уже 74,6 тысячи тонн.
Хотелось бы отметить, что в хозяйствах «Винал Люкс» и «Сезам Агро» при выращивании сельхозкультур используется прогрессивная современная технология no-till — более стабильная, нежели традиционная, особенно хорошо проявляющая себя в засушливые годы.
Аграрная отрасль развивается, и положительные тенденции этого стали возможными благодаря программно-целевой господдержке как на республиканском, так и на федеральном уровне. Участвуя в программах по несвязной поддержке в области растениеводства, на возмещение части затрат на техническую и технологическую модернизацию производства, на приобретение оригинальных сортов семян, родительских форм гибридов, суперэлиты, элиты и семян гибридов, сельские труженики района добиваются заметных успехов в своих направлениях работы на земле. На все эти цели получены многие миллионы рублей, и, как свидетельствуют итоги работы, эти средства не потрачены впустую.
Особое место занимают малые формы хозяйствования. По госпрограмме наши фермеры получают гранты на развитие своей деятельности, следствием чего являются увеличение объемов валовой и товарной продукции, повышение занятости сельского населения и доходов сельских жителей. Задачи на текущий сельскохозяйственный год объемны, дело чести — решить их как подобает. Сельские труженики не подведут.
Затем слово брали руководители и специалисты таких служб, как ГИБДД, по земельному и фитосанитарному надзору, инспекции Гостехнадзора, Центра занятости, сектора по вопросам предупреждения чрезвычайных ситуаций… и охраны труда и других — речь шла о необходимости строгого следования узаконенным правилам и нормам проведения уборочной кампании с целью обеспечения безаварийности непосредственно на производстве, соблюдения трудовых, технических, технологических, противопожарных, транспортных и иных требований.
В завершение совещания его участники получили исчерпывающие ответы на множество имевшихся у них вопросов, а Л.Н. Глушко пожелала каждому коллективу, каждому труженику успехов и хороших урожаев.

Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ