И день памяти, и день возрождения

Ежегодно 18 мая в Республике Крым отмечается День памяти жертв депортации народов Крыма. Эта дата была установлена решением Верховного Совета Крыма в 1994 году и подтверждена республиканским законом от 3 марта 2015 года, как дань памяти и неразрывности судеб многонационального народа Крыма.
История нашего Отечества знает немало скорбных дат и трагических событий, среди которых — депортация и насильственное выселение сотен тысяч жителей Крымского полуострова по национальному признаку. Именно 18 мая 1944 года в Среднюю Азию из Крыма был отправлен первый эшелон крымских татар, греков, болгар, немцев, армян и других народов, населявших Крым. По окончательным данным, из Крыма было депортировано свыше 200 тысяч крымских татар (более 47 тысяч семей) и около 66 тысяч  греков, болгар, армян, немцев, итальянцев, румын.
До 1956 года крымские татары находились в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане на положении спецпоселенцев, а затем — без данного статуса, но и без разрешения вернуться на родину и получить назад реквизированное имущество.
 Указом Верховного Совета СССР от 5 сентября 1967 года с крымских татар были сняты обвинения, по которым они были депортированы, и восстановлены их конституционные права. Началось возвращение татар в Крым, но из-за паспортного режима прописки вернуться смогли немногие. В конце 1980-х началось активное общественное движение крымских татар за возвращение на родину, и в ноябре 1989 года Верховный Совет СССР принял Декларацию «О признании незаконными и преступными репрессивных актов против народов, подвергшихся насильственному переселению, и обеспечении их прав». В том же году решением сессии Верховного Совета СССР была образована специальная комиссия по проблемам крымско-татарского народа. В 1990 году Совет министров СССР принял постановление «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». С этого времени началось массовое возвращение на родину депортированных народов.
Историческая справедливость в отношении народов, подвергшихся депортации, была восстановлена 21 апреля 2014 года, когда, после воссоединения Крыма с Россией, Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».
Сейчас в Крыму живут около 260 тысяч крымских татар. А дата — 18 мая — стала не только Днем памяти, но и Днем возрождения реабилитированных народов Крыма. Символ памятной даты — голубая лента, как символ дружбы и взаимопонимания и знак того, что над нами всегда должно быть мирное голубое небо.
В этот день в нашем районе пройдут мероприятия, посвященные памятной дате: в 10:00 — траурное мероприятие с возложением цветов у памятного знака в поселке Черноморском; в 13:00 во всех мечетях и молельных домах района — траурные молебны; в образовательных учреждениях — уроки памяти и классные часы; во Владимировской, Медведевской, Кировской, центральных районной и детской библиотеках — информационные часы; в 20:00 на площади у районного Дома культуры — акция «Зажги огонь в своем сердце».

Анна СВЕТЛОВА