Игра в одни ворота

Много у нас говорится о необходимости развития курортного потенциала района. Рассуждают об этом простые обыватели, которые испокон веков зарабатывали на отдыхающих, и власти, так как курортный бизнес может и должен приносить значительные средства в бюджет района.
Черноморский район, в отличие от других субъектов полуострова, имеющих выход на побережье, находится не в самом выгодном положении. Добираться до нас долго, направление «Тарханкут» очень вяло раскручено, и это не домыслы и фантазии. Данный факт отмечают многие отдыхающие, которые доезжают-таки до Черноморского района. А едут они сюда именно потому, что хорошо знают Тарханкут, приезжают годами, рассказывают о нем своим друзьям и знакомым. В общем, работает пока в основном  «сарафанное радио».
Мы решили пообщаться с отдыхающими, услышать их мнение об уровне цен и сервиса, а также спросить о том, что, с их точки зрения, нужно сделать, чтобы наш замечательный курорт развивался.
Александр из Саратова на западном побережье Крыма впервые. Вот чем он поделился с нами:
- Места у вас, конечно, очень красивые. Я прилетел сюда не только с целью отдохнуть. Моя поездка, скорее, деловая: присматриваю участок для покупки.
Отметил наш респондент и минусы:
- Удивился, узнав, что добраться до сел района очень трудно. Мне в обед нужно было попасть в Оленевку, но оказалось, что сделать это можно только воспользовавшись услугами такси. Очень мало урн в поселке, да и по трассе выбросить мусор, выехав из Сакского района, практически негде.
Николай Степанович, пенсионер из Екатеринбурга, приехал в Черноморское с двумя внуками:
- Мы отдыхаем здесь каждый год, поэтому мне есть, с чем сравнивать. Очень порадовало обустройство центрального пляжа. Появились места, где можно укрыться от солнца, песок стал намного чище. Узнал, что его стали просеивать. Но есть и отрицательные моменты, которые огорчили. Недавно мы ездили в дельфинарий. Еще дома поинтересовались ценами на услуги, так как дети очень хотели покататься на дельфинах. На сайте цена — полторы тысячи рублей. Дороговато, но заложили эту сумму в бюджет. Приехали, посмотрели выступление, захотели прокатиться, а оказалось — с 1 июля цена возросла в два раза! Три кружка по маленькому бассейну — 3 тысячи с ребенка! Интересно, а дельфины об этом знают? В итоге из всех, смотревших выступление, только одна семья смогла заплатить такую сумму. Остальные дети начали плакать. А сделай хозяева стоимость катания в тысячу рублей, прокатились бы, наверное, почти все… Мы уехали очень расстроенными.
Москвичка Ольга приехала в Черноморское по совету друзей, отдохнувших у нас в прошлом году:
- Каждый отпуск я стараюсь поехать в какое-то новое место и предпочитаю отдых в России. Наша страна так велика и прекрасна, что целой жизни не хватит, чтобы все посмотреть. В Крыму я была еще при Украине, посетила Ялту и Севастополь, а в этом году решила съездить в Черноморское: для меня это совершенно неизведанный уголок. Здесь мне все, в принципе, нравится. Единственное — развлечений для молодых и не обремененных семьей, как я, практически нет. Меня это не сильно смущает, поскольку я ехала отдохнуть после тяжелого рабочего года, мне бы тишины. А вот что неприятно удивило: друзья, отдыхавшие здесь в прошлом году, расхвалили мне Беляус. Но дело в том, что они приехали сюда на личном авто, поэтому абсолютно любой уголок Крыма был им доступен. Я же столкнулась с тем, что туда не ходит никакой транспорт, кроме такси. Стоимость поездки — 500 рублей в одну сторону. Туда-обратно, соответственно, тысяча. Сколько стоит ожидание — я и спрашивать не стала. Я ж отдохнуть там хотела, на пляже позагорать. Как можно отдыхать, если кто-то в это время тебя ожидает и наверняка нервничает?..
Это — реальные отзывы реальных людей. Так что — ничего личного, так сказать…
Есть одна народная мудрость, которую можно применить к данной ситуации: сначала мы работаем на имя, потом имя начинает работать на нас. А многие наши предприниматели, похоже, руководствуются принципом — «выжать» из отдыхающих максимум здесь и сейчас, а захотят ли эти люди приехать к нам еще раз, их абсолютно не интересует.
Нет, ребята, так не пойдет. Надо, наверное, определиться, чего мы хотим: чтобы о нас шла хорошая слава, как о красивом уголке природы, чудном месте, в котором живут приветливые люди, заинтересованные в «раскрутке» Тарханкута, или чтобы о нас говорили как о «хапугах», которые «удавятся за копейку» и готовы содрать с каждого приезжего максимальное количество «шкур». Игра в одни ворота тут не получится. Или-или.

Юлия ЗАВЬЯЛОВА