«Им наша память – лучшая награда»

29 июня в Новосельской библиотеке имени И.Л. Чумакова проведён Час памяти «Им наша память – лучшая награда», посвященный отмечавшемуся именно в этот день Дню партизан и подпольщиков.
   Почтить память павших в годы Великой Отечественной войны партизан и подпольщиков - народных мстителей, как их называют сейчас,  и выразить дань уважения и благодарности ныне здравствующим, пришли заместитель председателя районной организации ветеранов Георгий Николаевич Ляшенко, заместитель председателя поселковой организации ветеранов Николай Иванович Левков, председатель Новосельского совета ветеранов Анатолий Владимирович Кулиш, научный сотрудник историко-археологического музея-заповедника «Калос Лимен» Инна Александровна Петрова, жители Новосельского.
Начиная мероприятие, Н.И. Левков рассказал о партизанском движении в Крыму, подчеркнув, что вклад партизанских отрядов в победу над врагом невозможно переоценить, ведь благодаря действиям народных мстителей фашистские захватчики не могли чувствовать себя в безопасности даже в глубоком тылу, и это оказывало на гитлеровцев колоссальное моральное давление. 
   Ярким моментом Часа памяти стал зачитанный текст  Клятвы партизана - это напомнило каждому, какой ценой далась Великая Победа: «Я, гражданин великого Советского Союза, верный сын советского народа, клянусь, что не выпущу из рук оружия, пока последний фашистский гад на нашей земле не будет уничтожен. Я обязуюсь беспрекословно выполнять приказы своих командиров, строго соблюдать воинскую дисциплину. За сожженные города и села, за смерть детей наших, за пытки и насилия, издевательства над нашим народом я клянусь мстить врагу жестоко, беспощадно и неустанно».

 Для гостей Часа памяти хор «Ивушка» исполнил песню «Ой, туманы мои, растуманы».  Маленькие жители Новосельского с чувством скорби прочитали стихотворение, посвященное детям войны и партизанскому движению: «Уж давно отгремела война, Поутихла боль давних ран. Не забудет героев страна, Закаленных в боях партизан». Очень внимательно слушали гости Часа памяти проникнутые горем и душевной болью «Монолог матери»  в исполнении артистки народного театра-студии «Родник» Новосельского Дома культуры Нины Антоновой. Искренние слёзы на глазах слушателей свидетельствовали: память о тех, казалось бы, таких далеких событиях, всегда будет жить в народе.

  И.А. Петрова, располагающая богатым музейным материалом, предложила слушателям интересный рассказ о деятельности Ак-Мечетского партизанского отряда, поведала о том, каким упорным трудом музейщики, краеведы добывали сведения о действиях отряда и насколько трагическим оказался жизненный путь каждого из черноморских партизан.
   Память героев, отдавших свои жизни во имя Победы и нашего счастливого будущего, все участники мероприятия почтили минутой молчания, а затем отправились  к братской могиле подпольщиков Черноморского района и возложили к его подножию цветы.