ИНТЕРЕСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ – ПРЕЖДЕ ВСЕГО

Нет необходимости доказывать, сколь значима для жителей любого населенного пункта сфера водоснабжения и водоотведения, не случайно в перечне жизненно важных структур она обычно значится под номером первым. И это хорошо понимают в нашей местной службе — Черноморском производственном участке ООО «Крымская  водная компания».
Как организуется работа коллектива этого участка, что конкретно предпринимается для обеспечения бесперебойной подачи потребителям воды и для водоотведения? По просьбе редакции на эти вопросы отвечает начальник участка А.В. ШАТЫРЕНКО.
СФЕРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ВАЖНАЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ
- Стоит, наверное, начать с общей характеристики того, — рассказывает Андрей Викторович, — что в настоящее время представляет собой в общем и целом система водоснабжения и водоотведения в нашем районе. Протяженность сетей водоснабжения — 260 километров, водоотведения — 37 километров. Действующих скважин водоснабжения — 48, функционирует пять канализационно-насосных станций и канализационно-очистные сооружения. Все это хозяйство обслуживают и поддерживают в работоспособном состоянии  более семидесяти человек.
Из всех приведенных здесь цифр становится понятным, как велика ответственность обслуживающего персонала, инженерно-технических работников Черноморского производственного участка в деле бесперебойного и своевременного предоставления услуг населению и всем имеющимся в районе объектам.
Общество с ограниченной ответственностью «Крымская   водная компания» работает  в Черноморском районе с 2009-го года. За это время за счет собственных и бюджетных средств силами ООО восстановлено шесть скважин водоснабжения, заменено и введено в эксплуатацию более 20-ти километров водопроводных и канализационных сетей, приобретено 50 глубинных насосов и установлено семь преобразователей частоты вращения глубинного насоса. К сегодняшнему дню заменены центробежные насосы четырех канализационно-насосных станций, восстановлены механизмы и аппаратура в помещении отделения решеток грубой очистки канализационно-очистных сооружений. Заменены на пластик приемные лотки. Отремонтирована кровля: технической площадки-502 КОС — 80 квадратных метров на здании и на здании базы по улице Павленко — 200 квадратных метров. За свой счет выполненов 2013 году обследование глубоководного коллектора на глубине 20 метров на морском участке.
              НАШИ СОТРУДНИКИ —
ПРОФЕССИОНАЛЫ
Всё вышеперечисленное выполнялось силами наших рабочих и специалистов, поэтому считаю нужным отметить умелую, грамотную и квалифицированную работу таких тружеников, как мастер водно-канализационных систем Валерий Борисович Уразов, стаж работы которого — 21 год. Валерий Борисович — опытнейший специалист своего дела, и в случаях возникновения критических ситуаций мы обычно обращаемся к нему — он наперечет знает и четко помнит все наиболее уязвимые участки сетей, умеет быстро обнаружить неполадки и принять верное решение по их устранению. Водитель канализационной машины Виктор Викторович Осадчук, стаж которого 18 лет, не знает трудностей в работе. Его основной девиз: «глаза боятся, а руки делают». Добрых слов заслуживает добросовестный, исполнительный рабочий слесарь по аварийным ситуациям на объектах водоотведения Виталий Александрович Пушкарь. Что называется, на своем месте, настоящий профессионал, начальник абонентского отдела Татьяна Владимировна Кичужинец, человек общительный, доброжелательный, с кем приятно иметь дело в повседневной работе.
Очистка сточных вод — дело ответственное, требующее правильной оценки ситуации и выполнения нужных действий, и здесь нельзя не отметить работу персонала КОС, в частности, заведующей лаборатории Ирины Степановны Ивановой, мастера КОС Ивана Владимировича Магуры. Да и в целом коллектив — профессиональный, способный успешно решать поставленные перед ним задачи.
МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ
ЗА ВЕСЬ РАЙОН
Два года назад, в 2014-м году, ООО «Крымская водная компания» стало правопреемником ООО «Сакская водная компания». На сегодняшний день услугами ООО «КВК» пользуются более 11 тысяч абонентов. Установлено 96 процентов водомеров. Кроме того, предприятие предоставляет услуги по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов в пяти сельских советах — Краснополянском, Новосельском, Далековском, Кировском и Красноярском. Заключены соответствующие договоры, узаконены и отрегулированы вопросы взаимодействия со всеми потребителями данного вида услуг.
Но главными и основными задачами предприятия остаются бесперебойное и качественное водоснабжение района, обеспечение биологической  очистки стоков. Чтобы достичь стопроцентной отметки всех производственно-экономических показателей, необходимы серьезный подход и помощь всех структур управления района. Совместно мы должны производить замену отслуживших свое участков сетей водоснабжения,  изготовить проект и провести реконструкцию очистных сооружений. Необходимо пересмотреть  сброс в Черное море очищенных вод для вторичного использования, например, для орошения. На повестке дня также оформление правоустанавливающей документации и техпаспортов всех находящихся в эксплуатации объектов, а это — процедуры долговременные и дорогостоящие. Работать, одним словом, есть над чем.
О ТАРИФАХ,
И НЕ ТОЛЬКО
И еще одному важному вопросу хочу уделить внимание — тарифам на водопотребление и водоотведение. Прежде процедура принятия тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения затягивалась и принималась органами местного самоуправления с опозданием в несколько лет. Сейчас  обоснованность тарифов и экономические расчеты проверяет и  принимает Госкомитет по ценам и тарифам Республики Крым. В экономический расчет входят количество абонентов, энергозатраты, состояние сетей. Так, к примеру, в Симферополе на 300 тысяч абонентов одна канализационно-насосная станция, у нас же, в Черноморском, на 4 тысячи абонентов — пять КНС. Проектная мощность канализационно-очистных сооружений — 7700 кубометров в сутки, они при строительстве были рассчитаны на 40 тысяч потребителей, а их у нас сейчас фактически в десять раз меньше.
Кроме того, промышленных предприятий — основных плательщиков за услуги — практически нет, и расходы на эксплуатацию, ремонт, поддержание в рабочем состоянии всех сетей и оборудования ложатся на плечи основного потребителя — населения. Протяженность сетей достаточно велика, их износ — более 60 процентов, расходы на их содержание — пропорционально дорогие. Но, конечно, из всего этого вовсе не следует, что прорабатывать вопросы тарифов более тщательно мы не должны — мы будем это делать, так как заинтересованы в нормальных взаимоотношениях с потребителями. В конце концов, мы работаем на них и для них.

Записала Любовь ЧЕРНОГОРСКАЯ