Интернет помнит все

Интернет давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы проводим в сети огромное количество времени: общаемся с друзьями и родными, читаем книги, смотрим фильмы, ведём виртуальные дневники.
Сеть дала нам массу возможностей: общаться онлайн с людьми, находящимися на другом конце света; высказывать своё мнение, зная, что будешь услышан; трудиться и зарабатывать хорошие деньги, не выходя из дома.
Некоторые люди, упиваясь свободой, предоставленной всемирной паутиной, теряют всякий рассудок, публикуя в сети всё, что пришло в голову. А это, господа, чревато.
Несколько месяцев назад в Челябинске произошла такая история. В сети «Вконтакте» на своей персональной странице, молодой человек М., 14-ти лет отроду, оппозиционный блогер, разместил видео, в котором критиковал, скажем так, перегибы властей. Ещё один пользователь прокомментировал это видео следующим образом: разместил картинку со свастикой. М., вернувшись из школы, тут же эту картинку удалил. Через некоторое время М. вместе с матерью (поскольку он несовершеннолетний), вызвали в полицию. Там его начали обвинять в пропаганде фашизма. «В чём моя вина?», — спросил М., — «ведь я удалил этот комментарий». Оказалось, вина в том, что он «несвоевременно» его удалил. М. возразил, что удалить сию секунду, как только картинку выложили, он не мог, поскольку находился в школе. Родители наняли адвоката, который доказал, что предъявленное обвинение некорректно. Конечно, логичнее было обвинить того, кто эту картинку выложил. И вполне возможно, что это будет сделано.
Для чего мы рассказали вам эту историю? Уважаемые пользователи, как видите, даже удалённую картинку, запись, фотографию, если их кто-то успел увидеть, а уж тем более — зафиксировать, удаляйте — не удаляйте, восстановить очень легко.  
По запросу правоохранительных органов, из недр сети можно «достать» всё, что угодно. Даже информацию, удалённую десять лет назад.
Думайте, что вы пишете в сети, тем более, если общаетесь на публичных ресурсах. Слово, как говорится, не воробей, вылетит — не поймаешь! Интернет помнит всё!

Юлия ЗАВЬЯЛОВА