Интервью с главным врачом ГБУ здравоохранения Республики Крым «Черноморской центральной районной больницы» Егором Юрьевичем Титовым

Люди в белых халатах испокон веков ассоциировались у каждого человека с бескорыстной помощью, способностью излечить любой недуг и желанием помочь пациенту в трудный час… 
Больница — это то место, где готовы всегда помочь, назначить нужное лечение. Но это место также таит в себе много вопросов и споров, о которых любезно согласился рассказать главный врач Черноморской центральной районной больницы – Егор Юрьевич Титов.
 — Егор Юрьевич, расскажите, главврач — это должность медицинская или все-таки административная? 
  На данный момент должность главврача предполагает множество функций, в том числе и административную. Но сейчас нельзя полностью сделать из главного врача менеджера. Такие изменение могут происходить  только в крупных больницах — республиканских, федеральных, но в небольших, как ЦРБ, это практически невозможно. В связи с переходом Крыма в Россию, работы, в частности с документацией и решением административных вопросов, прибавилось. С одной стороны, на первый взгляд, все осталось прежним, а с другой, немного углубившись, становится  ясно, что все изменилось: начиная с внутренних документов, заканчивая выписываемым рецептом. 
Мне приходится делегировать полномочия, так как физически справиться с таким количеством работы одному просто невозможно. Хочу отметить: сейчас проводится очень большая работа по контролю качества оказываемых услуг.
— Осуществляете ли вы лично прием пациентов, которые к Вам обращаются? 
Конечно, я провожу приемы, ведь оказание медицинской помощи и консультирование — основная работа врача, тем более это позволяет не терять квалификацию. 
— Какие перемены ожидают Черноморскую ЦРБ в ближайшее время? 
В ближайшее время планируется создание межрайонных центров. В связи с предстоящими реорганизациями, часть функций  по оказанию экстренной медицинской помощи по таким направлениям, как: сердечно сосудистая система (инфаркты), неврология (инсульты), сочетанные травмы (серьезные травматологические повреждения), будет передана  в ближайший центр, открытие  которого планируется в Евпатории.  На данный момент экстренную медицинскую помощь мы оказываем на базе нашего стационара, а также наших отделений — терапевтического, акушерско-гинекологического, хирургического, анестезиологического, реанимационного, при которых имеются операционные. 
— Как решается вопрос с капитальным ремонтом?
Работа по ремонту запланирована большая. Пока четкого графика нет, но идут определенные тендерные процедуры в Тюмени, потому что все должно соответствовать законодательству. Когда будет проведен ряд процедур и установлен подрядчик, мы сможем разработать уже конкретный план капитального ремонта, который будет устраивать нас и подрядчика. 
В первую очередь будет проведён ремонт всего здания поликлиники, капитальный ремонт операционной, 2-ого этажа стационарного корпуса, реконструкция приемных покоев. Капремонт будет спонсирован Тюменской  областью. Закончить его планируется  к концу 2015 года.
— Оборудования, которое на данный момент есть в больнице, хватает для оказания медицинской помощи?
К сожалению, не хватает.  Для качественного медицинского обследования (оно складывается из нескольких позиций, в первую очередь это диагностика, а потом уже лечение)  необходимо высокотехнологичное оборудование, которого сейчас нет в необходимом количестве. 
Хочу отметить, что изменения в лучшую сторону уже происходят. По программе модернизации здравоохранения в Республике Крым мы получили цифровой рентгеновский передвижной аппарат, благодаря которому можно делать снимки в операционной, в условиях, когда пациент находится в постельном режиме и не имеет возможности передвигаться. Нашу поликлинику оснастили стоматологической установкой и современным аппаратом УЗИ, также мы готовим программу по закупке оборудования для лаборатории.
— Расскажите, а как проходит диспансеризация в нашем районе?
Диспансеризация населения проходит в 2 этапа. Первый этап (скрининг) проводится с целью первичного выявления и отбора граждан с подозрением на наличие заболеваний. Второй этап диспансеризации — это дополнительное обследование и уточнение диагноза заболевания, проведение углубленного профилактического консультирования.
— Введены ли в больнице какие-то новые услуги, какова доля платных услуг?
 Если на руках имеется страховой полис, оказание медицинской помощи будет осуществляться бесплатно. Государство обеспечивает на 100% определенные виды услуг, которые касаются экстренных ситуаций: операций, кровотечений, большей части неотложных, а также плановых мероприятий по сохранению здоровья. Но государство не гарантирует оплату той части услуг, которая касается медосмотра при устройстве на работу, водительской комиссии, а также комиссия на ношение оружия — это не страховой случай. Такой список платных услуг  утвержден министерством здравоохранения РФ.
Вообще к вопросам о платных услугах мы подходим очень аккуратно, хотя в наше время  имеются полномочия  на их введение. Это  касается и условий лучшего пребывания в отдельной больничной палате. 
Егор Юрьевич отметил, что те пациенты, которые находятся в больнице на постоянном обследовании и оплачивают палату, в которой они пребывают, ни в коем случае не проходят процедуры без очереди. 
— Как Вы можете оценить сегодняшнее положение с обеспеченностью учреждений здравоохранения кадрами, насколько велик их дефицит?
Кадров всегда не хватает, это проблема была и остается актуальной. Работа врача или медицинской сестры, даже санитарки является весьма сложной, а также ответственной, поэтому на этом месте должен быть профессионал, подготовленный человек, имеющий определенный опыт, наработанный годами. Это касается и специалистов, которые оказывают экстренную медицинскую помощь.
С цельным медперсоналом у нас все в порядке, медицинских сестер  хватает, квалификация  устраивает, а вот по врачебным кадрам дефицит составляет порядка 40%. 
На сегодняшний день у нас ведет прием врач-гинеколог, раннее работавший в Черноморской поликлинике — Алексеев Алексей Алексеевич. Местное население его помнит  как квалифицированного и добросовестного специалиста. Он долго работал в Тюменской области  и тот опыт, который  перенял у тюменских коллег, передает и нам. Сейчас Алексеев Алексей Алексеевич работает  заведующим поликлиникой, также ведет прием жителей Черноморского района, для этого у него есть определенные часы работы. Попасть на приём  можно записавшись предварительно в регистратуре.
В ходе  беседы с Егором Юрьевичем, зашла пациентка Андрея Павловича Белоцерковского — хирурга, и выразила в его адрес благодарность за оказание качественных медицинских услуг, которая так же отметила его профессионализм и трепетное отношение к своим пациентам.
В свою очередь хотелось бы пожелать врачам и медперсоналу поликлиники много сил и терпения в работе.