ИТАЛЬЯНЦЫ СТРОЯТ МОСТЫ ЧЕРЕЗ ЕВРОПЕЙСКИЕ БАРЬЕРЫ САНКЦИЙ

15 октября представители прибывшей в Крым итальянской делегации Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венето (административный центр — Венеция) и Фульвио Скандуцци, владелец компании Scandiuzzi (промышленное оборудование, металлоконструкции и т.п.) в сопровождении руководителей Группы компаний КСК Николая Шалимова и Алексея Кащенко посетили строительную площадку курортного комплекса «Итальянская деревня в Крыму» в поселке Черноморском. У приземлившегося вертолета гостей встречали глава администрации Черноморского района Людмила Глушко, замглавы администрации, главный архитектор района Петр Морозов и представители крымских СМИ.
Итальянцам показали 1-ю очередь (всего их будет 17) сданного в эксплуатацию туристического комплекса под названием «Солнце и море»: жилые трехэтажные корпуса, выкрашенные в теплые солнечные тона, с балкончиками и большими панорамными окнами, маленькие дворики, вымощенные тротуарной плиткой, аккуратные газончики с вечнозелеными насаждениями.  
Гостям очень понравилась задумка проекта «Итальянская деревня в Крыму» — перенести кусочек Италии на крымское побережье, и они пообещали сделать все возможное, чтобы этот поселок стал самым красивым на Тарханкуте.
На импровизированной пресс-конференции, организованной рядом с красочно оформленным генпланом строительства «Итальянской деревни в Крыму», гости ответили на вопросы журналистов. По словам директора проекта Николая Шалимова, название появилось полтора года назад, в ответ на санкции в отношении крымчан:
- «Итальянская деревня в Крыму» — это крупнейший проект Западного Крыма: 70 тысяч квадратных метров жилой недвижимости и полноценной инфраструктурой, с храмом, магазинами, ресторанами, спортивными площадками, сауной, фонтанами, аквапарком и даже с детским садом. Со следующего года строительство расширится в глубь поселка, а пока проходят все необходимые согласования. Обсуждаются вопросы возможного привлечения итальянских архитекторов для проработки архитектурной концепции проекта, для консультаций по применению итальянских технологий в строительстве. Мы хотим сформировать новый облик Крыма, с традициями южнобережной средиземноморской архитектуры.
Почему для проекта выбран именно поселок Черноморское? Во-первых, — продолжает Н. Шалимов, — здесь самое чистое море, песчаный пляж, красивое скалистое побережье; здесь снимались всеми любимые советские фильмы. В юности я с родителями часто проводил здесь летние каникулы. Немалую роль сыграла масштабность нашего проекта — здесь именно то место, где можно в полной мере осуществить все задуманное.
Депутат регионального парламента Венето — а именно этот северный регион Италии одним из первых принял резолюцию об отмене антироссийских санкций — Стефано  Вальдегамбери  высказал сожаление, что из-за санкционной политики Италии и  ЕС в реализации данного проекта не  могут быть использованы итальянские материалы:
 - Мы не согласны с санкциями, и народ Италии на нашей стороне. Европейские власти создают барьеры, а мы строим мосты, объединяющие наши народы. Поэтому реализация этого проекта будет еще одним камушком в скорейшей отмене санкций.
В подтверждение своих намерений о дальнейшем сотрудничестве с итальянскими коллегами президент Группы компаний КСК вручил представителям итальянской делегации Сертификат на получение недвижимости в строящемся комплексе — для организации летней резиденции парламентариев Венето.  Гости из Италии тоже приехали не с пустыми руками, они привезли в подарок древний символ и герб Венеции — крылатого льва святого Марка из знаменитого муранского стекла, а также итальянские вина и бальзамический уксус.
Чтобы в «Итальянской деревне в Крыму» было больше итальянского, не обошлось без оливковых деревьев, без которых нельзя представить ни один итальянский дворик. Гости из Италии Стефано Вальдегамбери и Фульвио Скандуцци, президент и вице-президент Группы компаний КСК Николай Шалимов и Алексей Кащенко, глава администрации Черноморского района Людмила Глушко все вместе высадили на территории комплекса «Солнце и море» оливковые деревья, дав символический старт строительству следующей очереди проекта — комплекса под названием «Венеция».
Представители итальянской делегации отметили, что заложенная оливковая аллея станет символом дружбы между российскими и итальянскими народами.

Лариса ЛАРИНА
Фото автора