Колыбель российского шампанского

4 августа — День рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году в аббатстве Отвильер монах-бенедиктинец Пьер Периньон представил своей братии игристый напиток: который в последствии был назван «Шампанское» в честь винодельческого региона Шампань, расположившегося в 160-ти километрах к востоку от Парижа.
Напиток быстро приобрел популярность, став незаменимым атрибутом приемов и балов во Франции, Англии и Италии. Россия не стала исключением. Стране поэтов и писателей очень полюбилось шампанское, поэтому появление отечественной марки игристого напитка было неизбежно.
Известно, что отправной точкой Российского виноделия, считается Крым. Следовательно, и первое шампанское появилось на полуострове. Городом-создателем напитка считается Судак. В 1799 году здесь был получен первый в России напиток, сделанный по технологии французских мастеров. Уже в 1804 году виноделы стали использовать часть урожая винограда для изготовления шампанского. В XIX веке граф Воронцов представил на суд общественности первое марочное Крымское шампанское «Ай-Даниль», которое высоко оценили не только профессиональные отечественные дегустаторы, но и многие эксперты из Франции. Из-за начавшейся Крымской войны производство напитка было приостановлено.
В 1878-м году князь Лев Галицин возродил производство шампанского в России, создав напиток мирового уровня. Он выкупил приморскую усадьбу в окрестностях города Судака и создал там первый в России Дом шампанских вин, получивший название «Новый Свет».
Производство шампанского «Новый свет» на промышленном уровне началось в 1896 году. В том же году мир увидела первая бутылка марки шампанского «Коронационная», созданная специально для коронационных процессий. На ее этикетке красовался герб государства Российского, никакой другой напиток прежде не удостаивался такой высочайшей чести.
Крымское шампанское вытеснило Французское и впервые императорскую залу заставили шампанским отечественного производства. Крымское шампанское приобрело большую славу и в странах зарубежья, раз за разом выигрывая мировые конкурсы. Однажды даже граф Шандон перепутал французское «Moet & Chandon» с крымским шампанским «Новый Свет».
Сейчас в Крыму шампанское производят четыре завода. Это «Севастопольский Винзавод», Завод «Новый Свет», агрофирма «Золотая Балка» и «Крымский винный дом».
Шампанское — один из самых благородных напитков. Без него не обходится практически ни один праздник. Маркетологи даже придумали фразу, которая стала крылатой: «Вы продадите все что угодно, если на входе будут раздавать бесплатное шампанское».

По материалам интернет-изданий
подготовил Билял ФЕВЗИЕВ