Кому надо, тот пусть и прибирается!

Правила человеческого общежития… Такое знакомое словосочетание. К сожалению, в последние годы оно вышло из моды. Подзабываться стали эти Правила, вот мы и решили о них напомнить.
Что же они собой представляют? Это писаные и неписаные законы, моральные ограничения, при соблюдении которых достигается возможность взаимодействия всех членов общества между собой с наибольшей выгодой и с наименьшими потерями для каждого.
Всякий знает, что нельзя, к примеру, воровать. А ведь воруют. Нельзя лгать, обижать тех, кто слабее. Так нет ведь, лгут, обижают. Да что говорить о «высоких материях», спустимся с небес и обсудим, так сказать, более приземленные вещи.
Живет человек, скажем, в многоквартирном доме. Чтобы добраться до своего жилища, само собой, ходит по подъезду. А это, как известно, место общего пользования. Приобретая жилье в многоквартирном доме, жилец автоматически становится совладельцем общего имущества, а стало быть, должен нести бремя по его содержанию.
Разумеется, никто никого не принуждает разводить в подъезде цветники, стелить ковровые дорожки да развешивать по окнам вологодские кружева, но элементарно вымыть полы, чтобы самим же ходить по чистому — разве это сверхъестественно? Оказывается, для некоторых личностей — да!
- Ужас, что творится! - сетует пенсионерка М., жительница одного из многоквартирных домов по улице Кирова. - На площадке 4 квартиры, а полы в подъезде мою только я, старая бабка! Пробовала усовестить молодуху из соседней квартиры, да не тут-то было! Я, говорит, не нанималась тут за всеми прибираться. Кому надо, тот пусть и моет!
Вот так-то, дорогие мои человеки. Пенсионерка не считает возможным ходить по грязи и, несмотря на преклонный возраст, ползает по подъезду с тряпкой, а молодая, здоровая деваха гнушается помыть под своим же носом.
Может быть, она и дома лузгает семечки на пол, ходит справлять нужду в ближайший угол? Нет, дома у таких «чистоплюев», как правило, все сияет. Ведь квартира — это «мое», а подъезд — «общее», а стало быть — ничье.
Юлия ЗАВЬЯЛОВА