Крещение Руси

28 июля — День Крещения Руси, праздник, законодательно установленный 31 мая 2010 года.
При сыне князя Святослава Владимире, в Херсонесе,  в 988 году совершилось событие, во многом определившее дальнейшую историческую судьбу русского народа, — Крещение Руси.
Славяне были язычниками и поклонялись многочисленным природным божествам. Князь Владимир взялся искоренить основные верования в языческих богов в народе и ввел на Руси заимствованное из Греции христианство.
О крещении князя Владимира ходят легенды, и даже авторитетные историки, посвятившие жизнь изучению этого периода, спорят между собой о деталях… По одной из версий, именно в Крыму находилась столица Древней Руси.
Летом 988 года киевский князь Владимир, поддерживаемый боярами, велел люду киевскому пройти обряд обретения христианской веры.
Накануне Крещения князь Владимир услышал слова Священного Писания: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет».
Херсонес (Корсунь) — пограничье между Византией и Русью, древнегреческий город, расположенный в юго-западной части Крыма, сохранивший древнюю античную цивилизацию в формах византийской культуры. Знаменитая летопись 12 века «Повесть временных лет» так описывает эти события: «…И повелел крестить себя. Епископ Корсунский с царицыными попами, огласив, крестил Владимира, когда возложил руку на него, тотчас же прозрел Владимир. Владимир же, ощутив свое внезапное исцеление, прославил Бога: «Теперь узнал я истинного Бога».
Многие из дружинников, увидев это, крестились. Крестился же он в церкви Св. Василия, а стоит церковь та в Корсуни посреди града…»
Владимирский собор в Херсонесе — одно из самых выдающихся архитектурных сооружений Севастополя, поражающее величественностью, красотой и соразмерностью линий. Его закладка состоялась в 1861 году в присутствии царской семьи и самого императора Александра II, который заложил первый камень будущего храма. Автор проекта, академик архитектуры
Д.И. Гримм.
Так князь Владимир стал крестителем Святой Руси, «Красным Солнышком» прозвал его русский народ. А после смерти церковь причислила князя Владимира к лику святых, равным апостолам.
28 июля — это ещё и день поминовения князя Владимира, установившего единую государственную религию — фундамент будущего объединения единой Руси из враждующих княжеств.

По материалам интернет-изданий
подготовила Лариса КОВАЛЕВА