Крым — другое измерение

В течение четырёх дней, с 28 по 31 июля, в районном Доме культуры под эгидой творческой общественной организации «Радость планеты» проходил II Международный конкурс-фестиваль сценического и художественного искусства «Крым — другое измерение».
Впервые в Крыму, в нашем Черноморском районе, проходил конкурс такого грандиозного масштаба: более 60 творческих коллективов и участников из разных регионов России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья, стали его участниками: Астрахань и Новосибирск, Воронеж и Кемерово, Нижний Тагил и Омск, Москва и Нижневартовск, Якутия и Самара, Ямал, Краснодарский и Ставропольский край, Республика Молдова, Армения, Беларусь, Казахстан, Аргентина, Эстония прислали к нам своих артистов.
Цель фестиваля — поддержка талантливых детей, профессиональных взрослых коллективов и творческих индивидуальностей разных возрастов.
Заместитель министра культуры Республики Крым Исмет Заатов, открывший гала-концерт, в своей приветственной речи, обращенной к участникам мероприятия, рассказал, что фестиваль с названием «Другое измерение» стартовал в 2016 году в городе Ставрополе, в столице Северного Кавказа, который поразил его гостеприимством людей и красотой своей земли.
«В 2017 году оргкомитет фестиваля   единогласно решил провести финал конкурса на нашей Крымской земле»,— подчеркнул Исмет Заатов.
Компетентное жюри в течение четырех дней внимательно следило за выступлениями артистов в многочисленных номинациях, среди которых — вокал, театральное искусство, художественное чтение, авторская песня и театральная мода.
Лариса Базалеева, президент и организатор мероприятия, особо отметила главную цель проводимого фестиваля: «По окончании конкурса мы проводим благотворительные гала-концерты, а затем финальные отборочные туры по России с целью передачи полученных средств социально нуждающимся детям и детям, попавшим в беду».
Так, помимо высокого эстетического наслаждения, фестиваль имел ещё и огромное воспитательное значение, не словами, а поступками доказывая торжество вечных ценностей любви и сострадания.
 В последний день июля на сцене Черноморского ДК состоялся тот самый гала-концерт, вырученные средства от которого были переданы Марии Борисовой для лечения её сына Егора.
Как справедливо отметила ведущая концерта Анастасия Леонидова: «Вера спасает человека и дает ему надежду. Верит в свою звезду и маленький Егор… А все мы, сидящие в зале, имеем возможность назвать себя счастливыми людьми, потому что мы здоровы, у нас есть семья, дом, мы любимы и имеем возможность учиться и  мечтать».
Атмосфера праздника, наполненного творчеством и любовью, радостью и патриотизмом, живительной энергией талантливых и красивых детей, подарила всем присутствующим заряд бодрости, позитива. Вручение дипломов победителям переросло в сценическое действо с участием практически всех выступающих, а члены жюри выразили благодарность администрации Черноморского района за помощь в организации мероприятия.
Чувством гордости переполнились наши сердца, когда Диплом I степени  турнира лауреатов получил черноморский танцевальный коллектив «Ника-Данс». Это поистине высочайшая оценка их профессионализма и мастерства!
Множество призов и кубков было вручено в финале гала-концерта, и не осталось никакого сомнения в том, что следующая встреча станет ещё более теплой и душевной, и зал будет полон зрителей, искренне желающих прикоснуться к  высокому искусству, чтобы открыть для себя его чарующий, неповторимый мир…

Ирина ЕРШОВА