Крымский парламент принял обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу

2 декабря на внеочередном пленарном заседании сессии Верховного Совета АРК депутаты приняли Обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу, в котором призвали принять все доступные меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения.

Текст обращения зачитал Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов. За принятие документа проголосовали 76 депутатов.

В тексте документа говорится:

                          Уважаемый Виктор Федорович!

Обращаемся к Вам в сложный для Украины момент. Сегодня никто из людей, имеющих гражданскую позицию, не может и не должен оставаться в стороне от происходящего. Мнение каждого должно быть услышано. Иначе может возникнуть иллюзия, что мнение о происходящем есть только у людей, заполнивших площади и улицы Киева, которые пытаются свои желания, устремления и позицию представить как волю всего украинского народа. Но это далеко не так!

Те наши сограждане, на которых держится стабильность страны, которые обеспечивают ее жизнеспособность и безопасность, не митингуют на "киевских майданах". Они не позируют перед журналистами, их не показывают национальные телеканалы. Но именно эти люди, которые своим ежедневным трудом обеспечивают благосостояние своих семей и страны в целом, составляют большинство граждан Украины. Именно их позицию, их интересы по всем демократическим канонам должна выражать избранная ими же власть.

Эта власть обязана не допустить антиконституционным способом реванша обанкротившихся политических сил, исповедующих крайний национализм, уже перешедший грань, которая отделяет его от нацизма. Это они глумятся над святыми чувствами ветеранов Великой Отечественной войны и их потомков, кощунственно искажая слова воистину народной песни "День Победы". Это они вновь вводят в политический оборот звериную ненависть ко всему, что составляет цивилизационную связь народов Украины и России.

Верховная Рада Автономной Республики Крым, опираясь на волю избравших ее крымчан, руководствуясь заботой о сохранении стабильности и правопорядка в Крыму и во всей Украине, призывает Вас, Виктор Федорович, выполнить свой конституционный долг и остановить разгул беззакония и анархии, захлестнувший столицу страны. Никто не имеет права безнаказанно нарушать общественный порядок, осуществлять агрессивные действия по отношению к представителям правоохранительных органов, захватывать административные здания. Если подобные действия оперативно и жестко не будут пресечены, Украина погрузится в хаос, жизнь и безопасность наших граждан окажутся под реальной угрозой. Мы не имеем права допустить этого!

Деятельность деструктивных сил, стянувших в Киев своих сторонников и парализовавших жизнь столицы, должна быть немедленно пресечена. Призываем Вас, уважаемый Виктор Федорович, принять все доступные Вам меры для восстановления общественного порядка, не останавливаясь, если этого потребует ситуация, перед введением чрезвычайного положения. Политический момент требует проявления максимальной твердости и решительности. Мы знаем, что они у Вас есть.

Крымчане всячески поддержат Ваши усилия по стабилизации политического положения и восстановлению общественного порядка.

Крымский парламент на внеочередном пленарном заседании принял Решение «Об обострении политической ситуации в Украине»

Верховный Совет Автономной Республики Крым поддержал Президента Украины Виктора Януковича, Кабинет Министров Украины и легитимно избранную власть в стране, отстаивающих национальные интересы. Такое Решение  ВС АРК принято на внеочередном пленарном заседании седьмой сессии крымского парламента 2 декабря 2013 года. «За» проглосовали 77 депутатов.

Как отмечается в документе, «в связи с политической ситуацией в Украине Верховный Совет Автономной Республики Крым осуждает попытки насильственного захвата власти в стране со стороны оппозиции под видом борьбы за европейский вектор развития, распространение неонацистских, антироссийских настроений, осуществление разнузданных действий, инспирируемых лидерами радикально настроенных политических сил».

Кроме того, крымские парламентарии обратились к средствам массовой информации с просьбой придерживаться демократических принципов информационной политики, соблюдать законодательство Украины в сфере информации, не допускать одностороннее освещение событий, провоцирующее дестабилизацию в общественных отношениях.

Открылось внеочередное пленарное заседание сессии крымского парламента

2 декабря Председатель Верховного Совета АРК Владимир Константинов открыл внеочередное пленарное заседание сессии крымского парламента.

В его работе принимают участие первый заместитель Председателя Совета министров Крыма Павел Бурлаков и члены правительства Крыма, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Виктор Плакида, руководители силовых ведомств Крыма.

В повестке дня внеочередного заседания вопросы «Об обострении политической ситуации в Украине» и «Об обращении Верховной Рады Автономной Республики Крым к Президенту Украины Януковичу В.Ф.».

Открывая заседание, В. Константинов сообщил о том, что 1 декабря состоялось внеочередное заседание Президиума Верховного Совета Крыма, на котором было принято обращение по поводу событий последних дней.

Говоря о политической ситуации в Украине, В. Константинов напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на пленарном заседании ВС АРК 27 ноября, где была высказана позиция крымской автономии.

Комментируя ситуацию в столице Украины, спикер отметил, что митинг в Киеве имеет явно антироссийские настроения. «Этот митинг из проевропейского перерос в антирусский и неонацистский», - считает В. Константинов.

При этом он подчеркнул, что Автономная Республика Крым имеет собственную позицию.

Константин Бахарев: "Крым продемонстрирует стране и миру пример толерантности и здравого смысла"

Об этом Председатель ПК ВС АРК по нормотворческой деятельности, организации Верховной Рады и связям с общественностью Константин Бахарев заявил 2 декабря на внеочередном пленарном заседании Верховного Совета Крыма в ходе обсуждения вопроса «Об обострении политической ситуации в Украине».

«Нас всех, собравшихся в этом зале, объединяет тревога - за будущее нашей страны, наших детей. Причина этой тревоги - события последних дней в Киеве, которые их участники называют революцией, - отметил К. Бахарев. - В данном случае горстка политических авантюристов под видом борьбы за европейскую интеграцию Украины пытается захватить власть в стране и взять реванш за поражение на президентских и парламентских выборах».

Он также обратил внимание, что провокаторы призывают к силовому свержению правительства и уже перешли от мирных манифестаций к захвату государственных учреждений и актам вандализма. «Они называют это ответной реакцией на действия правоохранителей в отношении участников акций протеста. Безусловно, нарушение конституционного права граждан на мирные собрания заслуживает осуждения и должно получить правовую оценку. Но всем, кто апеллирует к нормам демократии, не следует забывать, что в демократическом государстве каждый имеет возможность высказывать своё мнение исключительно в рамках закона. Можно ли назвать то, что сегодня происходит в Киеве, - захват мэрии, попытку снести памятник Ленину - законной формой протеста? Пусть каждый из вас сам ответит на этот вопрос», - сказал депутат.

К. Бахарев также высказал уверенность в том, что массовые беспорядки были заранее спланированы, и что ситуация вокруг Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом стала лишь поводом для попытки антиконституционного переворота.

«В революционном угаре вожди майдана пытаются распространить беспорядки на всю страну, призывают жителей регионов к массовым акциям неповиновения и общенациональной забастовке. При этом никто из них даже не задумывается о том, какой колоссальный урон украинской экономике нанесут эти действия», - отметил К. Бахарев, подчеркнув, что «граждане, которые желают своей стране лучшего будущего, не станут громить государственные учреждения и воевать с памятниками… Так могут действовать только провокаторы, и, к сожалению, пока события развиваются по их сценарию».

«Сегодня протестанты сорвали с флагштока у здания правительства государственный флаг и подняли вместо него красно-чёрный флаг Украинской повстанческой армии Степана Бандеры. Флаг, с которым в годы Великой Отечественной вояки УПА шли убивать наших отцов и дедов. Вот подлинный символ того, что сегодня происходит на Украине - неонацисты рядятся в одежды защитников демократии и при помощи подстрекаемой ими толпы рвутся к власти. Мы, крымчане, не можем и не должны этого допустить», - добавил он.

К. Бахарев призвал всех жителей автономии не поддаваться на провокации тех, «кто хочет нарушить мир и спокойствие на нашем полуострове». «Патриоты Крыма никогда не встанут рядом с неонацистами из «Свободы» и их союзниками! С теми, кто хочет лишить Крым автономного статуса. У кого Россия вызывает такую же ненависть, как русский язык, который является родным для большинства крымчан. Поэтому их попытки заручиться поддержкой жителей автономии обречены на провал. Уверен, в эти тревожные дни многонациональный Крым продемонстрирует стране и миру пример толерантности и здравого смысла. Наш голос должен быть услышан в Киеве. И это голос в пользу стабильности и единства». – заключил он.

Ефим Фикс призвал граждан Украины "не стать слепым орудием в руках оппозиции"

Депутат Верховного Совета АРК, ответственный секретарь Центра законодательных инициатив при ВС АРК Ефим Фикс призвал граждан Украины "не стать слепым орудием в руках оппозиции". Об этом он заявил на внеочередном пленарном заседании сессии крымского парламента 2 декабря в ходе обсуждения вопроса «Об обострении политической ситуации в Украине».

«Украина, как и девять лет, назад находится у опасной черты. Я - непосредственный очевидец событий 2004 года, вижу тех же людей на площади, слышу те же речи. Обанкротившиеся вожди вновь на Майдане. Рука об руку с ними идут представители политической силы, идеология которой - неонацизм. Они - последователи ОУН - УПА, чья деятельность осуждена историей. Этих вождей на Майдане, стремящихся к подписанию Ассоциации с ЕС, не смущает тот факт, что Европарламент в своей резолюции высказал обеспокоенность ростом нацистских настроений в Украине, что ксенофобские взгляды полностью противоречат ценностям Европейского Союза. Этих вождей не смущает и то, что Европарламент призвал оппозицию не сотрудничать с ВО «Свобода», - отметил Е. Фикс.

Он также обратил внимание на спланированность провокационных вооруженных действий в Киеве: «Откровенный расизм, ксенофобия и ненависть к России объединили сегодня оппозицию. В своей ненасытной жажде к власти они не останавливаются ни перед чем. Хорошо обученные, вооруженные люди захватывают административные здания, создавая опасный прецедент. Неужели цивилизованная Европа не видит, с кем имеет дело, почему, отстаивая демократические ценности, одновременно с этим поощряет развитие неонацизма?».

Депутат обратился ко всем гражданам Украины с призывом «найти в себе силы и мудрость для того, чтобы в очередной раз не стать слепым орудием в руках оппозиции, любой ценой стремящейся к власти». «Я призываю всех граждан Украины не стать «пушечным мясом» ради горстки обанкротившихся политиков, тех, кто приводит в наш дом неонацизм», - заключил Е. Фикс.

«Средства массовой информации нагнетают истерию вокруг событий в Киеве и допускают однобокое освещение событий в стране» - С.Цеков

По словам члена Президиума ВС АРК, председателя Постоянной комиссии по культуре Сергея Цекова, средства массовой информации нагнетают истерию вокруг событий в Киеве, допускают однобокое освещение событий в стране. Об этом он заявил на внеочередном пленарном заседании сессии крымского парламента 2 декабря в ходе обсуждения вопроса «Об обострении политической ситуации в Украине».

Депутат также убежден, что жесткие методы, которые применяются в нынешней ситуации в отношении митингующих, оправданы и допустимы.

По его мнению, подавляющее большинство крымчан в Евросоюз не стремится, и не желает подписания никаких соглашений с Евросоюзом: «Подавляющее большинство крымчан - за Таможенный союз, поэтому надо сделать еще один очень важный и нужный шаг – обраться к Президенту с необходимостью срочных шагов по подписанию ряда соглашений с Таможенным союзом. В этом случае на защиту власти встанет Юго-восток Украины, потому что он будет защищать власть и свои собственные интересы, потому что интересы Юго-востока - во всесторонних связях с Россией».

Григорий Иоффе: «Действующая власть найдет выход из ситуации без введения в стране чрезвычайного положения»

Выступая на внеочередном пленарном заседании сессии Верховного Совета автономии 2 декабря, заместитель главы крымского парламента Григорий Иоффе отметил, что молодых людей вводят в обман, привлекая к участию в митингах в столице Украины: «Вожди, которые делают вид, что это не партийные мероприятия, цинично их обманывают. У оппозиции сегодня единственное желание: «Назад – во власть!».

Г. Иоффе также подчеркнул, что «за события на Майдане в г. Киеве, за все, что там происходило в ночь с 29 на 30-е ноября и то, что происходит, должны отвечать те, кто подобные «майданы» устраивает».Говоря о работе средств массовой информации, Г. Иоффе отметил, что по центральным телеканалам была показана только немногочисленная акция, проведенная в Симферополе сторонниками оппозиции, «как будто у нас в Крыму нет другого мнения».

«Конечно, о Европе уже никто не говорит, никто не говорит, ради чего все начиналось. Мы это прекрасно понимаем. И очень страшно, когда на Майдане звучат слова: «Не надо ничему учиться, нас дальше научит улица». Вот если улица научит наших детей так жить дальше, это будет очень страшно», - подчеркнул вице-спикер.Г. Иоффе также выразил уверенность в том, что Президент Украины Виктор Янукович и действующая власть найдут выход из ситуации без введения в стране чрезвычайного положения.

Пресс-центр Верховного Совета АРК