«Крымский вальс» — праздник юности и весны

12 мая в Бахчисарае состоялся   шестой Республиканский фестиваль выпускников  школ «Крымский вальс», посвящённый Году экологии. Наш район представлял на этом мероприятии танцевальный коллектив учащихся  Черноморской средней школы № 1.  
Фестиваль «Крымский вальс» можно смело назвать эксклюзивным: подобное мероприятие проходит только у нас в Крыму. Однако, как сказала Министр образования РК Наталья Гончарова, поздравляя участников с открытием  фестиваля, о нем известно уже далеко за пределами Крыма, и в следующем году в «Крымском вальсе» изъявили желание принять участие выпускники школ из других регионов России.  Это значит, что  фестиваль изменит свой статус и станет мероприятием федерального значения.
В апреле в муниципальном этапе конкурса принимали участие выпускники всех школ района, и только победителям выпала честь отправиться в Бахчисарай — город , который в этом году принимал гостей фестиваля заключительного этапа.
В преддверии выпускного вечера  ребята подарили  прекрасный подарок  своим педагогам, родителям и тем, кому  предстоит принять  эстафету доброй крымской традиции: языком танца они рассказали о красоте родного края, о любви, о своих надеждах и мечтах…
В этом году  в финале участвовали без малого 30  танцевальных коллективов Крыма, и каждый  поведал зрителем свою трогательную историю. Основными критериями оценки были: выбор музыкального произведения,  техника исполнения, грациозность, сценическая культура, костюмы.
«Жюри конкурса впервые за 6 лет  не выставляло баллов и не определяло абсолютных победителей: тот, кто приехал в Бахчисарай, уже стал лучшим из многих», — подчеркнула Министр образования Крыма Н.Г. Гончарова.
По словам хореографа Ольги Ковалёвой, которая  привела  выпускников Черноморской  школы  № 1  к победе в муниципальном этапе, «мы работали и старались целый год, и потому у нас есть все шансы на победу».  
«Крымский вальс» — это праздник  юности, весны, праздник  улыбок  и волнующего ожидания. Под музыку Sia ребята  показали  гостям настоящий спектакль, с  волнующим сюжетом, рисунками сложных элементов, стремительной кульминацией и неожиданной развязкой.
Грациозные и легкие, как крылья бабочек, движения девушек в нежно-голубых платьях (костюмером и создателем  бальных костюмов  выступила мама одной из участниц, Марина Дубенец) и  ритмичные, пластичные движения юношей, выстроенные в общей композиции  талантливым   хореграфом Ольгой Ковалевой, вызвали восхищение и громкие аплодисменты зрителей.  
Ребята покидали Бахчисарай с чувством  огромной благодарности тем, кто дал им возможность прикоснуться к высокому искусству танца и приоткрыл  его тайный, глубокий смысл…

Анна Светлова