Лихие люди вышли на охоту

Стартовал новый курортный сезон. К теплому морю поехали отдыхающие. И не только... В летний период традиционно активизируются мошенники всех мастей, совмещают, так сказать, «полезное» с «приятным».
Фантазии нечистых на руку людишек нет предела. Их изощренные умы изобретают все новые и новые способы отъема денег у населения, а это, как показывает практика, вовсе необязательно: наши доверчивые граждане попадаются и на старые уловки.
Так, пару недель назад в селе Кировском пожилая женщина лишилась значительной суммы денег. Схема, которую использовал мошенник, стара, как мир, но, как выясняется, работает она «исправно».
В дверь к бабушке постучались. Она открыла. На пороге стоял гражданин, по описаниям цыганской наружности, с сумкой, полной всякой всячины, которой обычно торгуют распространители разнообразных «самозатачивающихся» ножей, «противопотных» носков и прочей дребедени.
Бабушке приглянулся как раз набор ножей. Цена товара «кусалась» — несколько тысяч рублей, но ее это не остановило: она решила их приобрести в подарок. Не думая об элементарной осторожности, прямо при «продавце» бабуля достала из-под матраса конверт и вынула оттуда пятитысячную купюру. Мужичка, как водится при подобном развитии событий, тут же разобрала жажда. Добрая женщина отправилась в кухню за стаканом воды, оставив «продавца» наедине с ценным матрасом. А когда она вернулась, «продавца» уже и след простыл. И денег, разумеется, тоже. Нет, этот «добрый человек» не обчистил бабушку полностью. Оставил мелочевку «на хлеб». Но зато прихватил мобильный телефон.
В полицию женщина обратилась не сразу — не с чего было позвонить…
Несколько дней назад «сработала» еще одна старая мошенническая схема. В районе улицы Южной к одной из жительниц Черноморского подошли две дамы, также, предположительно, цыганской наружности. Они представились работницами банка РНКБ и поведали женщине, что банк предлагает гражданам открыть депозиты на очень привлекательных условиях — под 35 процентов годовых. Открыть депозит можно прямо здесь, на месте, причем по открытию тут же получить некоторый процент. Пока женщина раздумывала, к «банкиршам» подошла якобы «клиентка» банка, которая ранее уже открыла такой депозит. Она спросила, скоро ли ей получать причитающиеся проценты. «Работницы банка» тут же «отслюнявили» «клиентке» определенную сумму денег. Сомнения потенциальной клиентки мгновенно развеялись. Она вынесла из дома сбережения и вручила их «банкиршам». Те, в свою очередь, извинились, что не предупредили потенциальную клиентку, чтобы заодно с деньгами она прихватила и паспорт, — он нужен для заполнения всех необходимых документов. Та, разумеется, поспешила домой...
Думаю, вы уже догадались — никто по возвращению у подъезда ее не ждал…
Уважаемые жители Черноморского района! Хочется спросить: доколе?! Доколе вы будете собственными руками отдавать кровно заработанные кому ни попадя? Где это видано, чтобы депозиты открывали на лавочке у подъезда? Почему не смутила величина процентов? Почему вы храните немалые суммы в матрасах — вопрос второй, но зачем при незнакомых людях демонстрировать местонахождение своих тайников?
Обращаемся к детям и внукам пожилых людей: навещайте почаще своих родственников, зачастую они идут на контакт с незнакомыми людьми от недостатка внимания. Объясняйте им, что нельзя впускать в дом посторонних! И, конечно, если противоправные действия уже произошли, немедля обращайтесь в полицию. Чем меньше времени прошло с момента совершения преступления, тем больше вероятность раскрытия его по горячим следам.

Юлия ЗАВЬЯЛОВА