Лучшее оружие — профилактика

Позади шесть месяцев года, подведены итоги работы за это время. О том, с какими результатами завершилось полугодие, нам рассказала старший инспектор группы анализа, планирования и контроля Штаба ОМВД России по Черноморскому району старший лейтенант внутренней службы Нина Геннадьевна Аремеско.
- Нина Геннадьевна, сколько всего за это время было зарегистрировано преступлений и какие среди них преобладают?
- За шесть месяцев отделом МВД России по Черноморскому району зарегистрировано 261 преступление, основная их доля — имущественные преступления. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года количество совершенных краж и грабежей снизилось, а вот количество преступлений, подпадающих под статью 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество), возросло.
- За счет чего? Какого рода мошенничества в этом «невеселом» списке преобладают?
- В прошлом году, к примеру, преобладали преступления, связанные с телефонными обманами. Наверняка читатели слышали о такого рода мошенничествах: некто звонит и сообщает, что ваш родственник (сын, дочь, муж и так далее) совершил ДТП, и, чтобы «замять» дело, необходимо срочно перечислить определенную сумму на карточку или телефон. В большинстве случаев эффект неожиданности срабатывает — люди переводят деньги, и лишь потом задумываются и начинают перезванивать якобы попавшим в беду родным. Однако дело уже сделано.
Таких мошенничеств стало меньше, зато возросло количество «честного» отъема денег у населения посредством Интернета. Люди, не задумываясь, приобретают дорогостоящие вещи через сеть, безбоязненно внося предоплату, либо полностью оплачивая еще не полученный товар. Зачастую сайты, занимающиеся продажами, оказываются «однодневками», и обманутые люди отправляются в полицию писать заявления, а ведь переводят деньги на счета мошенников граждане абсолютно добровольно! Раскрыть такие преступления сложно, а из-за несовершенства действующего законодательства в данной отрасли права мы не имеем технической возможности отследить владельцев этих сайтов.
- Как же быть? Ведь подобного рода мошенники, действительно, очень активны, да и «простофиль», своими руками отдающих деньги кому ни попадя, немало!
- Основной метод борьбы в данном случае – это профилактика. И эту работу мы ведем неустанно. Рассказываем о мошеннических схемах в СМИ регулярно. И хотя количество подобных преступлений увеличилось, процент их раскрываемости вырос в три раза.
Но следовало бы уже начать понимать: если вы сами, своими руками отправляете деньги «на деревню дедушке» — в случае заказа товара через Интернет, или вручаете их опять же первому попавшемуся, постучавшемуся к вам в двери с просьбой «разменять крупную купюру» или установить суперфильтры для очистки воды и прочее, и прочее, то доказать, что человек взял у вас деньги обманным путем, очень сложно!
- Нина Геннадьевна, как сработало подразделение, непосредственно занимающееся раскрытием преступлений, — уголовный розыск?
- Работа отделения уголовного розыска за отчетный период была сконцентрирована на раскрытии преступлений против жизни и здоровья, таких как умышленное убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. На особом контроле состоят преступления против общественной безопасности, среди которых преобладает незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. И, конечно же, основные усилия были сосредоточены на раскрытии преступлений против собственности, в частности, хищений чужого имущества  из  жилища. Процент раскрываемости перечисленных общественно опасных деяний высокий, и по некоторым позициям в разы выше общекрымского.
- Лето для сотрудников полиции курортных городов — горячая пора: в это время традиционно растет количество краж. Как обстоит дело с раскрываемостью этих преступлений?
- В текущем году зарегистрировано 10 таких преступлений, раскрыто и расследовано 8, то есть — 80 процентов, аналогичный показатель по Крыму — 30 процентов. Необходимо отметить, что значительное число краж из квартир и жилищ происходит путем свободного доступа. Люди, приехавшие на отдых, теряют бдительность, не закрывают на ночь окна и двери, халатно относятся к собственному имуществу, и этим с успехом пользуются воришки, которые тоже, кстати, зачастую оказываются приезжими «гастролерами».
- Нина Геннадьевна, в каких селах района такие преступления совершаются чаще?
- Наиболее криминогенная обстановка в селах Межводном и Оленевке, а также в районном центре. То есть, как раз там, куда едет основная масса туристов. Наиболее частые преступления — кражи с проникновением в жилища и дачные дома. Предметом посягательств являются в основном бытовая техника, деньги и предметы домашнего обихода.
- Еще одна животрепещущая тема — незаконный оборот наркотиков. Как сработали в этом направлении?
- За отчетный период в Черноморском районе выявлено 19 преступлений данной категории, все они раскрыты.
Также не хотелось бы без внимания оставить проделанную работу по пресечению преступлений в сфере экономической деятельности, их зарегистрировано в три раза больше, чем в прошлом году, однако и раскрываемость их увеличилась на 85 процентов, и этот показатель достоин внимания общественности. Единственное, о чем хотелось бы напомнить гражданам, так это не быть безучастными и обо всех известных фактах взяточничества и коррупции незамедлительно сообщать в правоохранительные органы, таким образом оказывая содействие не только в пресечении и раскрытии преступлений, но и огромную услугу будущему нашей страны.
Работа отдела за 6 месяцев этого года признана удовлетворительной, но всегда есть к чему стремиться, в связи с чем руководство ОМВД России по Черноморскому району в первую очередь нацеливает личный состав на активную работу по профилактике, это, безусловно, — самое эффективное оружие.

Юлия ЗАВЬЯЛОВА
Фото автора