ЛЮБИМОЕ! РОДНОЕ!

Когда слышишь слово «Крым», невольно представляешь картину своего родного края: бескрайние степи, лесистые местности, крутые горные склоны южного берега Крыма и, конечно же, ласковое и теплое море.
Как же прекрасен наш полуостров!
Западный Крым, конечно, не славится пышной растительностью, но многим и эта степная местность по душе, кажется самой прекрасной на свете.
Совсем недавно мне выпала возможность впервые проехаться по юго-западному побережью Крымского полуострова. Мой маршрут берет начало в поселке Черноморском: вокруг — степи, поля, густо засеянные различными культурами, и изредка, вдали, редеют зеленоватые лесополосы.
Но больше всего радуют глаз ярко-алые поля маков и сливающиеся с небом голубые поля льна, которые встречаются мне на пути за селом  Медведево. Вдалеке еще виднеется море и пара нависших над ним больших, как белоснежные медведи, облаков. Еще немного, и полоска морского горизонта растворяется в летней дымке...
Следующее, что повстречалось на пути, — озеро Донузлав. С правой стороны чайки парят на водой, с левой — плывут важные белоснежные лебеди.
 И вот мы уже в Сакском районе, степи сопровождают нас до самого поворота на Севастопольскую трассу. Повернув, сразу же замечаешь, как начинает меняться местность: огромные, величавые тополя, появляются пригорки, которые с каждым километром становятся круче. Вот уже видны на горизонте и Крымские горы, на верхушках которых зимой, бывает, белеет снежок. Горы виднеются лишь через легкую дымку, но с каждым километром изображение становится чётче, что увлекает и интригует путешественника еще больше.
Всю дорогу за окном мелькают горы, леса, изредка взгляд останавливается на морских видах южного побережья.
Как же красив и загадочен наш Крым! Я впервые была так близка к этой красоте. Хотелось смотреть на это бесконечно долго, фантазируя о новых путешествиях.
Ближе к вечеру пришла мысль: как хорошо было бы сейчас посидеть на берегу вечернего моря, или выйти в поле, нарвать букет маков, увидеть перебегавшего дорогу степного зайца. Для этого не нужно ехать куда-то далеко — стоит только вернуться домой, в родной Черноморский район.
После длительных поездок меня всегда посещала мысль о том, что лучше, чем дома, не будет нигде. И я никогда не понимала, да, наверное, уже и не пойму людей, которые навсегда уезжают из родных мест на поиски чего-то нового, красивого. Ведь человек — такое создание, которое даже в самом плохом может найти хотя бы частичку хорошего, и эта самая частичка может задеть душу так, что все плохое растворится во времени...

Надежда ЩЕРБАК
Фото автора