Малярия

Малярия, ранее известная как болотная лихорадка, относится к группе трансмиссивных инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах «малярийных» комаров. Сопровождается лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, печени, анемией. Характеризуется хроническим рецидивирующим течением.
Ежегодно в мире фиксируется 350-500 миллионов случаев заражения людей малярией, из них 1,3-3 миллиона заканчиваются смертью. 85-90 процентов случаев заражения приходится на районы Африки южнее Сахары, в подавляющем большинстве инфицируются дети в возрасте до 5 лет. Смертность обычно увеличивается вдвое на протяжении последующих 20 лет.
Существует гипотеза, что люди болеют малярией в течение десятков тысяч лет. Считается, что родиной малярии является Западная и Центральная Африка, а первые летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, были обнаружены в Китае и датируются приблизительно 2700 годом до н.э.
Малярийные комары живут почти во всех климатических зонах, за исключением  субарктического, арктического поясов и пустынь. В России они обитают на всей европейской территории страны и в Западной Сибири, кроме полярных и приполярных широт; в Восточной Сибири не обитают, так как зимы там слишком суровые, и комары не выживают.
Однако для того, чтобы существовал риск заражения малярией, требуются, помимо «малярийных» комаров, условия для их быстрого размножения и переноса малярийного плазмодия. Такие условия достигаются в тех районах, где не бывает низких температур, имеются болота и выпадает много осадков. Поэтому малярия шире всего распространена в экваториальной и субэкваториальной зонах. Также к естественному ареалу малярии относят влажный субтропический пояс.
В процессе эволюции у человека выработались разные механизмы устойчивости к малярии:  врожденный иммунитет, связанный с генетическими факторами, приобретенный активный и приобретенный пассивный иммунитеты.
Симптомы малярии обычно такие: лихорадка, ознобы, боль в суставах, рвота, анемия, вызванная гемолизом, гемоглобинурия (выделение гемоглобина в моче) и конвульсии. Возможны также ощущение покалывания в коже, увеличение селезенки, нестерпимая головная боль, ишемия головного мозга. Малярийная инфекция смертельно опасна. Особенно уязвимы дети и беременные женщины. Диагноз ставится на основе выявления паразитов в мазках крови. Лечение больных малярией и паразитоносителей в России проводится в стационарных условиях, под постоянным наблюдением врача.
Борьба с переносчиками заболевания — это основной способ профилактики передачи малярии. В области личной профилактики первой линией обороны является индивидуальная защита от укусов комаров. В самых разных условиях эффективны два вида борьбы с переносчиками: обработанные инсектицидом противомоскитные сетки (ОИС) и распыление внутри помещений инсектицидов остаточного действия.
Для профилактики малярии могут также использоваться противомалярийные препараты. Профилактику малярии среди людей, совершающих поездки в районы, подверженные распространению этого заболевания, можно осуществлять с помощью химиотерапии, которая подавляет стадию малярийной инфекции в крови, предотвращая тем самым развитие болезни.

Наталья Тюкалова,
врач-инфекционист
Черноморской центральной
районной больницы